2020-08-13 11:46:17| 人氣37| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

關注黎智英的當下,誰還記得李明哲?

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


香港蘋果日報負責人黎智英等高階幹遭指違反「國安法」被捕。台港兩地及美國的人權團體及媒體不約而同聲援黎智英等人,抨擊北京違反「一國兩制」承諾。


一時間,台灣各政黨、人權團體及媒體似乎又站上了道德的制高點,細數著北京政權的不公不義。


然而,他們真的代表著正義嗎?亦或只是搭著新聞熱度的便車刷存在感,突顯自己的政治能量?偽善的爭相標榜自己的政治正確!



批評政黨、人權團體和美、台、港媒體偽善,只為炒新聞熱度,你們還別不服氣!捫心自問,在關注黎智英的當下,誰還記得李明哲?這個當年被人權團體及部分媒體風風火火的拿來作為指控中共違反人權樣板的台灣子弟,已在中國大陸被關押了將近三年五個月。


根據中共制定的偽《中華人民共和國刑法》,李明哲早已達到申請假釋的標準。


請問現在忙著去聲援黎智英及香港蘋果日報的民進黨政府、國民黨中央,台灣的人權團體、媒體,有誰認真的關注李明哲的現況?早已失去新聞熱度的他,又有誰願意去為他奔走斡旋申請假釋,以實際行動去幫助他早日重獲自由?



李明哲是在2017年3月19日從廣東珠海市拱北口岸入境中國大陸時遭到逮捕,同年5月12日被湖南省長沙市國安局正式宣告逮捕,並於11月28日依據中共偽《刑法》第105條第二款「以造謠、誹謗或者其他方式煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度的,處五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利﹔首要分子或者罪行重大的,處五年以上有期徒刑。」的條文判處五年徒刑確定。



又根據偽《刑法》第81條的《假釋》條款,「被判處有期徒刑的犯罪分子,執行原判刑期1/2以上,被判處無期徒刑的犯罪分子,實際執行十三年以上,如果認真遵守監規,接受教育改造,確有悔改表現,沒有再犯罪的危險的,可以假釋……。」也就是說,李明哲只要在中國大陸服刑滿二年半,依中共的法律就可以申請假釋    


那麼,李明哲的刑期如何計算呢?檢視中共偽《刑法》第47條「有期徒刑的刑期,從判決執行之日起計算﹔判決執行以前先行羈押的,羈押一日折抵刑期一日。」


也就是說,無論是從2017年3月19日李明哲入境時算起,或是5月12日湖南省長沙市國安局正式宣告逮捕他的日子來計算,最遲2019年11月12日李明哲就已服刑達到二年半,符合中共法律的假釋期限要件。


請問台灣的朝野政黨,當初喊得震天價響的人權團體、天天痛罵中共政權的媒體,有誰關注了嗎?


協助李明哲申請假釋的程序並不複雜。中共偽《刑法》第82條律定:「對於犯罪分子的假釋,依照本法第七十九條規定的程序進行。非經法定程序不得假釋。」


而第79條的條文內容則是:「對於犯罪分子的減刑,由執行機關向中級以上人民法院提出減刑建議書。


人民法院應當組成合議庭進行審理,對確有悔改或者立功事實的,裁定予以減刑。


非經法定程序不得減刑。」當初審判李明哲案的是湖南省岳陽市中級人民法院,判決後他被移送到洞庭湖中央的赤山監獄服刑。


李明哲當前最需要的是由赤山監獄向岳陽市中級人民法院提出他的假釋案建議書,並由岳陽市中級人民法院組成合議庭審理。


這件事若由李明哲的家屬推動確有其困難,靠蔡英文政府恐怕更是適得其反。但若政府、朝野政黨、人權團體以及媒體真心重視,自然能找到一條與大陸溝通的管道協助他解困。


但是,失去新聞熱度的李明哲對政客、人權團體來說還有什麼意義呢?對炒作反中仇中的媒體而言又有什麼新聞價值呢?


對民進黨政府、對國民黨中央、對人權團體、對台灣媒體而言,李明哲這位台灣子弟現在都不如香港蘋果日報以及黎智英家族來得重要。


李明哲當初被冠上「人權工作者」地位,現在更比不上黎智英「反共先鋒」的桂冠來得閃耀。


不過,就如當初炒作李明哲案一般,現在各界對香港蘋果日報及黎智英家族的聲援、歌頌,也只是為了搶在風頭上刷存感,深怕失去一次搏版面的絕佳機會,更怕晚了一步表態就被戴上紅帽子,遭指控為親中、媚中。


但在群起憤慨的聲量背後,大家心知肚明的是整個香港都已難逃此劫。一年、兩年過去之後,當黎智英等人在媒體版面上消失,被炒作的價值不再,誰又還會記得他們呢?人權政治的現實,從來並不比國際政治的現實高尚多少,一切都只是利益罷了!


蔡英文政府、民進黨、國民黨、台灣媒體、人權團體,有人還記得李明哲嗎?出手幫幫台灣青年小哲回家吧!



【Yahoo論壇/華志豪】

作者為台北論壇基金會主任



台長: 昕哥
人氣(37) | 回應(0)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文