空中瑜珈好好玩!鍛鍊核... 上班族適用的免繳稅三方法2017報稅輕鬆上手 銀幕情侶又少一對 班史...
2011-05-26 10:00:57 | 人氣(1,496) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

懷念從前 〈一〉~ 游泳池與海水浴場

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

      前幾天,我到松山運動中心游泳,忘了帶泳鏡,同水道的一位女性對我說〈先生,你沒帶泳鏡眼角膜會發炎ㄛ~~〉,我說〈我知我知,今天是忘了帶,謝謝提醒〉。

     老美眉的ㄧ番話其實是言重了。早期的台灣社會,到游泳池游泳的配備非常簡單,只穿泳衣泳褲,哪有泳鏡與泳帽?有些人在泳池內潛水〈潛水味〉,也是眼睛張大大的〈以免撞到別人〉,事後沒點眼藥水,也沒什麼眼角膜發炎之類的。

      四、五十年前,我唸中小學,暑假中最高興的事是到游泳池游泳,游泳〈池〉的台語叫做〈鋪魯,Pool演變的外來語〉,那個時代,不但沒泳鏡、泳帽,也很少人用大毛巾、肥皂、洗髮精之類。以我個人為例,去游泳時只帶一條小毛巾,與泳褲一起夾在腳踏車後座〈也不用包,那時沒有塑膠袋、手提袋之類〉,簡單扼要,也很瀟灑

      童年太多甜蜜的回憶,有一段是與家人到南寮海水浴場玩。新竹的南寮海水浴場是當時全台最好的海水浴場,擁有得天獨厚的天然條件,從入口售票處起,緊緊連接著一大片濃密茂盛的樹群〈請見附圖〉,大樹下全是海灘沙,非常寬廣,從休息區到海水處,必須赤足走過一長段的沙灘地。逢假日去玩,我們全家總共騎三部腳踏車,前後座都載人,新竹市市內騎車到南寮,厚~~~實在有夠遠,大家樂此不疲。當時海水浴使用的泳圈是類似廢棄的卡車橡皮內輪胎,好大好大,必須先在家裡灌滿氣,我是家中最小,哥哥載我,我坐前座手捧泳圈,回想當時的畫面,實在很好玩

      市內的游泳池鋪魯,沒有使用泳圈與泳鏡,到了海水浴場,如果想〈眼睛張開〉欣賞海底世界,就須戴蛙鏡〈與蛙人部隊同款〉,否則眼睛會鹹死。海邊玩水要小心,曾經有一次,我戴著蛙鏡四處亂遊〈還不會游〉,突然間,咦?怎麼腳接觸不到地面?厚~~嚇得半死,後來趕快亂踢亂踢,踢到安全地帶,那一次,差一點死翹翹。

      那個年代的人,沒什麼保養觀念〈可能比較窮吧〉,我從沒看過有人在大太陽之下,抹防曬油或保養液之類。絕大多數人都曬到全身通紅〈很痛〉,隔天會變黑脫皮,我每次撕皮時都覺得很好玩,一點也不以為意,這可能是現代人無法理解的吧,與我同年代的人,你是否有同感?

 

新竹人的集體記憶─新竹南寮海水浴場

一片美麗乾淨又富有生態的海岸

這片伴隨著我們成長的海岸從此在記憶中消失了

全都消失在海平面以下

《南寮海水浴場舊址》填海造地興建成現代的《南寮漁港》

以及冒著煙的墳化爐及橫陳的消波塊

可惜ㄚ可惜


 〈下面的照片是南寮海水浴場入口大門及售票亭〉

 





此照片由網路取摘下,也許我本人也在裡面








台長: 羅伯杜
人氣(1,496) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

5元相片掃描館
您小時候的照片整理了嗎?
當了把拔馬麻的您,小時候的照片整理了嗎?

「5元相片掃描館」以每張5元(100張以上)的低廉收費,針對3×5吋與4×6吋老舊照片,提供高階品質的掃描服務。
服務特點:
1. 採用高階機種:採用萬元等級、相片專用的高階掃描器,影像清晰不模糊。
2. 免費掃前除塵:以「3M魔布 精密擦拭布」拭除灰塵,確保掃描效果。
3. 免費簡易修圖:如:泛黃照片的「色彩還原」,逆光照片的「背光校正」等。
4. 免費光碟燒錄:掃描後的相片圖檔,免費燒錄一份於光碟片內。

如果您想掃描老舊照片,推薦您瀏覽以下2篇文章:
1.老相片的宿命、進化與生活應用 http://5dollarscan.blogspot.com/2011/03/blog-post_23.html
2.「5元相片掃描館」的服務項目、特點、收費標準與服務流程 http://5dollarscan.blogspot.com/2011/02/5_25.html
謝謝!
2011-05-30 10:10:49
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文