真是減很大 博愛醫師半... 啥!上網就能預約夢想車?不看盤也能輕鬆獲利40趴 AV男優私訊約見面 女...
2011-01-11 12:39:36 | 人氣(248) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

印象深刻的一段回憶〈三〉 1969威廉波特少棒轉播

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

進入時光隧道,那是一九六零年代‧‧‧
         1969年夏天,剛好是高二升高三暑假,親身經歷兩件大代誌,一件是七月的〈人類首度登月〉電視實況轉播,另一件是八月〈少棒首度參賽威廉波特〉的收音機〈當時沒有電視衛星LIVE〉實況轉播。這一段珍貴、溫馨的人生回憶,四十幾年過去了,猶歷歷在目、無法忘懷。
         有趣的是,兩段印象深刻的人生往事,感覺都很特殊。看登月轉播是與尼姑在小房間內《請參考印象深刻的一段回憶〈二〉》一起度過。收聽少棒轉播則有〈死人〉作陪,回想起來,令我毛骨悚然。
         我一位名叫《阿堃》的朋友,他阿公是當時雞蛋面《新竹市火葬場》的〈一人〉管理員,平時住在火葬場旁唯一的小屋,火化死人遺體是他的工作,阿公與孫兩人相依為命。我暑假時住在附近的《翠碧岩》寺廟,常到火葬場找他玩,我也看過遺體火化─從小窗口看,厚~~~死人冰冷血液加熱後像放沖天砲式四面噴射。也許當時年紀輕,未曾想到人類最後的命運,還覺得很新鮮ㄌㄟ。
         金龍少棒冠軍決賽夜,阿堃邀我去他家一起聽收音機轉播,雖然深夜裡處身於火葬場旁,兩人有伴阿公也在家,並不會害怕。只是,每逢廣告時間,阿堃就開始講些靈異故事;說什麼《有【人】半夜來敲門‧‧半夜看到白衣人走進火化場‧‧聽到哀嚎哭聲》,也許說者無心,聽者有意,他講得既輕鬆又愉快,我卻腳尾一直冰冷起來。好加在收音機持續不斷傳來投手陳智源三振聲,我的體溫才跟著沸騰回復正常。大概是半夜三點多,金龍終於奪冠。當睌我住阿堃家,清晨才離開,結束一場夜留火葬場奇特之旅。
          威廉波特少棒賽是我國最早參加的國際少棒比賽,但在前一年1968年的八月,日本和歌山少棒隊來台訪問比賽,由台東紅葉少棒隊率先把關,不料紅葉少棒隊竟連續以7:0、5:1大勝,從此掀起了台灣光復後的首度棒球熱潮。由於和歌山少棒隊來台之前,曾在日本擊敗威廉波特少棒賽冠軍調布少棒隊,因此紅葉少棒隊的空前勝利,激發起全國民眾對少棒運動的信心,台灣也因此開始進軍國際少棒賽。
          值得一提的是,紅葉兩勝場其中有一場是在新竹竹一中〈現建華國中〉比賽的,當時我也是在場觀眾。比賽一開始就掀起高潮,紅葉第一棒的古進財,在日本投手投出的第一局第一人次的第一球,大棒一揮,哇~~全壘打,當古進財從三壘跑回本壘時,站在三壘至本壘旁沿線〈當時沒有看台〉的觀眾激動地丟錢給他〈我看到不少百元鈔〉,十分熱情,這一幕,實在令人感動。
          人到了一定的年紀,多少會回憶起一些年輕往事,在人生旅途中,不如意的往事一定比美好的事多很多,可是,我總是選擇甜蜜的、美好的。很慶幸我還能記得不算少的事,讓我又年輕起來。


   

台長: 羅伯杜
人氣(248) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文