2017-07-06 21:00:46| 人氣74| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

超無奈!菜鳥銀行員幫換50元硬幣 結果99%是假的

新北某銀行張姓菜鳥行員幫忙跑腿換錢,未料滿滿一罐50元硬幣有99%是假的,被當成偽造貨幣的嫌疑犯法辦,新北地檢署調查後還他清白,今天獲不起訴處分。示意圖/報系資料照
某銀行張姓菜鳥職員受託將內金外銀的舊款50元雙色硬幣換成等價現金,未料滿滿一罐硬幣99%都是假的,被當成偽造貨幣的嫌疑犯送辦。偵訊時,他大吐苦水,抱怨根本沒有用過雙色硬幣,怎麼可能辨別真假,強調有心犯罪怎會留下真實資料,幸好其他同事幫忙作證,今獲新北地檢署不起訴處分。

檢方調查,張姓行員(24歲)任職的銀行去年底搬家,其他行員打掃時,在辦公桌抽屜發現270枚舊款50元雙色硬幣,但該款硬幣已不在市面流通,得拿到台灣銀行換成新錢才能使用,眾人決定交給張員辦理,結果鑑定出來只有5枚是真的;偵訊時,張男頻頻喊衰,抱怨東西不是他做的,也不是他找到的,好意幫忙卻被法辦,十分無奈。

張男無奈表示,因為業務需求,每天會往返銀行新舊址,途中會經過台灣銀行,因為同事託付,沒想太多就答應,也沒想過是偽幣。他強調,自己入行才3個月,沒使用過該款硬幣,不會分辨真偽,而且換錢要留下個人資料,「如果我知道是偽幣,怎麼可能留下真實姓名」。張的同事證稱確有此事,但未料會是問題硬幣。

檢方調查,內金外銀的50元雙色硬幣在2004年7月停用,當時張員只有10歲,有可能沒使用過,而且硬幣是送到中央鑄幣場鑑定才確定有假,台灣銀行行員也沒有辦法以肉眼辨別真偽。

檢方認為,張員如果事前知道硬幣有假,應該會選擇其他管道方法兌換,避開被查獲的風險,加上他兌幣時留下的都是真實資料,與有心犯罪者的行為有別,最後採信其說法,全案今天偵結不博客來網路書店 起訴。

博客來

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文