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2014-06-26 00:00:00| 人氣7,608| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

伏見城圍城血戰-京都血天井巡禮

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                                                                                                                                          (圖文:欣如)
 
歷史,一直是我感興趣的話題,對我來說歷史課就像聽故事一樣。
對於日本戰國歷史尤其有著高度興趣,也因此我對於京都有一種無法割捨的心情,畢竟,京都在明治維新後遷都東京前,一直是日本政治的核心、權力爭鬥的舞台;甚至至今仍是日本傳統文化的代表。
 
今天,來淺談我看過的五間京都古蹟血天井。
先簡述歷史背景,德川家康在秀吉死後,便開始一連串與豐臣家對抗的行動,例如與大名私下聯姻,引發豐臣派的不滿,尤其是上杉家,上杉景勝無視家康上洛的命令,導致家康領軍討伐上杉家當時的領地會津,而在家康出兵之時,當時伏見城由家康的家臣-鳥居元忠率軍駐守(說法上300~1,800名都有),這也導致石田三成等西軍(豐臣派)將首要攻擊目標放在伏見城。
中間的細節不多贅述,總之,伏見城被西軍圍攻,鳥居元忠眼見大勢已去,於是全城一起切腹自殺,而之後,東西軍爆發了著名的關原之戰,這堆伏見城的屍體於是沒人有空理會,放置了兩個多月,等戰爭結束後,血水早已滲透入地板,完全無法清理,家康為了撫慰這些靈魂,於是將這血地板送至京都的八個地方成為天井供養慰靈,這八個地方分別是:養源院、寶泉院、正傳寺、源光庵、興聖寺、天球院、神應寺、榮春寺。
 
其中,前五間我都親眼見證了;天球院是妙心寺塔頭,因為是非公開所以只有經過無法拜觀,最後兩間則是距離有些遙遠,所以還沒機會安排到。
 
在這分享我看過的五間血天井的感想。

養源院:
這裡是淀殿(茶茶)為了供養父親淺井長政及祖父久政之靈要求秀吉蓋的,之後遭逢祝融之災,後來才又由淀殿的小妹崇源院(阿江)重建。

這的門票是張明信片,我拿到的明信片上是養源院裡的重要文化財-俵屋宗達所繪製的唐獅子圖案。
當時,我跟一群中學生一起被導覽,導覽的人是個關西腔很好聽的年輕和尚,拿著長長的竹竿指著天花板,這裡的血天井據說就是鳥居元忠切腹的地方,長長的竹竿指著鳥居元忠的頭、身體,然後還有一些士兵清楚的血手印,這裡的血天井是禁止拍照的,而且,坦白說,燈光非常昏暗,實在很有氣氛……
之後被領去看豐臣秀賴及崇源院的畫像,然後大家跪坐面對佛像安靜的聽著已經錄製好的養源院歷史。
 
在昏暗的養源院出來後,看著當時戶外和煦的冬陽,真的有種恍如隔世感。

 
 
源光庵:
我是在同一次的旅程中造訪養源院及源光庵。


源光庵有著非常有名的兩扇窗,分別是圓形的「悟りの窓」(代表円相,佛教裡的大宇宙)以及四角形的「迷いの窓」(代表人間的生老病死),我一進去就看到一堆人面對著「悟りの窓」沉思(發呆?),我卻是花比較多時間跪坐在「迷いの窓」前,畢竟我是個凡人,當我坐在圓形窗戶前,我老覺得視線有阻礙,沒辦法好好看戶外的風景,但換到方形窗戶時,我突然有種視野大開的感覺,覺得庭園好美,好糟啊,超沒悟性的……
 

不過,比起兩扇窗戶,其實我花更多時間抬頭看天井,這裡的血天井位在本堂,源光庵的血天井狀態相當好(咦?這個形容好像怪怪的…),有相當清楚的血腳印及血手印,而且天井血跡滲透的狀態實在很驚人,這裡雖然沒人導覽,但很大方的開放拍照,裡面也都貼有鳥居元忠等歷史的說明。


還有,當時,源光庵使用的線香非常好聞,京都的線香很神秘,都有種很正派(抖抖學姊說的)的味道,自從去京都之後,就再也沒辦法接受市面上販售的粉粉線香味…
 

 
寶泉院:
這裡的血天井在方丈的緣廊下,血跡狀態較為淺色且混亂,只看到模糊的血跡,當時,有一對夫妻是由計程車司機導覽參觀,我還偷聽了司機的導覽,才找到不是太清楚的血腳印,話說,我剛開始還差點找不到血天井在哪,還問了院方人員才知道。

另外,這裡的庭園相當漂亮,有一顆樹齡700年的五葉之松做為庭園的主軸,還有日本最愛的鶴龜之庭,分別是兩顆大石代表鶴與龜。

門票雖然要日幣800円,但含茶及菓子,菓子是若狹屋的,豆沙餡,相當軟嫩好吃!
而且,那當時正值盛夏,逃到大原區納涼,院內燃著線香讓人心靜,邊喝茶邊聞著香味,還一邊看著庭園風景,真的是很奢侈的享受啊~
 


興聖寺:


位於宇治,這邊是跟茶道的淵源很深的地方!每年10月第一個星期日是宇治茶節,主會場就在興聖寺(詳細介紹請看老師的部落格),在興聖寺山門不遠處就有茶筅塚,茶筅供養也是宇治茶節重要的儀式之一,感謝茶筅為我們刷出美味的茶。

其實,我來這邊帶著一種碰運氣的心情,因為本堂拜觀是要預約的,但是,我又帶著一種其實我比較想在以後看是否有機會參加宇治茶節活動,一次看到過癮的心態,所以又不是太想特地郁約,於是我上網查資料,這裡的血天井位在本堂的鶯張廊下(鶯張指的就是當人踩在上頭時,會發出如同鶯一般的叫聲,具備防盜等功能),再查一下照片,發現走廊好像沒有完全封閉,就是本堂的緣廊而已,說不定有機會不預約就看到血天井。
我只能說,運氣真的是不賴,我還真的不預約就看到血天井!那當下根本整個興聖寺都沒人,連寺方人員都不知道在哪,雖然我無法進入本堂,但只要脖子長一點、上半身軟Q一點,其實探一下身也就看到了。
這邊的血天井有點妙,血手印跟血腳印被寺方直接畫圈圈,所以還真好找,看了一下狀態,我覺得介在源光庵跟養源院中間,就是手印腳印明顯,但滲透狀況沒源光庵這麼誇張。

不過,我在看的時候一直在想:這樣直接在血天井上畫圈好嗎!?
 
 

正傳寺:
說到正傳寺,還真是歷經一波三折啊~

正好是今年京都旅行的最後一天,心想著:反正就是一班公車就到,下車看指標就可以了吧!我出國時不用手機的,通常都靠紙本地圖,而那天,我連紙本地圖都沒帶。
下車後,咦!?沒指標!我憑著直覺走到我認為應該正確的方向,但,糟糕,怎麼都開始爬坡了還不見指標,然後,出現岔路,還是沒指標,我……該何去何從?遇到一個慢跑的阿伯,立馬問路,阿伯邊說邊指方向,我於是按著阿伯的指示繼續前進,但怎麼越走越怪,前方怎麼好像是禁止進入的山區啊!往回走一小段,遇到一個打掃的老伯,又問了一次,老伯指向跟前面那位阿伯完全不同方向的岔路,天哪~~~~~
我決定相信老伯,因為老伯還告訴我再過去一點就會看到正傳寺的門了,再往上爬就到了,相當具體。
終於,我看到老伯說的門,看到正傳寺的石碑,我都快跪倒在地了。



話說,正傳寺真是我的心頭好,還好我沒放棄!!!
通過門後,是一小段石階,石階兩旁盡是綠意,可以讓我將剛剛找路的心情沉澱下來,接著終於看到正傳寺本尊,當我準備脫鞋時,才看到受付處默默出現人影,老和尚收了拜觀料之後,還幫我開本堂的拉門,然後又悄悄消失了,不知去了哪。
這天,除了消失了老和尚以外,只有我。
血天井位在方丈廊下,血跡狀態跟寶泉院較像但又較寶泉院明顯,看起來感覺像有許多重疊的血手印或血腳印,應該是不少人切腹後倒在一起。
另外,這裡的腹地很小,但是有個很了不起的庭園!是小堀遠州設計的庭園,主題是表達幼獅渡海的意象,借景遠方的比叡山,相當簡潔的枯山水設計,我很喜歡。
在這次旅行最後安排的景點,我獨自在正傳寺欣賞庭園許久,發呆也兼回想這次的旅行,離開前,我還寫寺方的拜觀日記。
 
話說,就在我回程的路上,我終於在正傳寺大約前方500公尺才看到正傳寺的指標……是說,非得走對岔路才有機會看到指標,不然可能就像我一樣要經歷一番波折啊!!
 
以上五間,綜合評估血天井、庭園、氣氛等,我最愛正傳寺,第二名是源光庵。
 
最後,要講段有科學根據的,根據正傳寺的導覽手冊說這些血跡有經過科學的驗證,至少是超過368年的血跡,關原之戰發生在西元1600年,我不是很確定這份導覽手冊是否有更新版本或是幾年印製的;另也有一說地板要改成天花板,必須要經過磨製等工序,似乎是有困難的。
 
不過,對我來說,不管這血天井的科學考證為何,這段歷史都確實有發生,還是保持對歷史緬懷的浪漫心情吧~


 
 
 
 
 
 
 
 

台長: urasenketw
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