Toyota WISH首賣 溫暖平和的東京都小島們不看盤也能輕鬆獲利40趴 六月香港珠寶首飾展覽會...
2013-10-31 12:45:13 | 人氣(12,119) | 回應(3) | 上一篇

看過《小海女》,人生才完整

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台








首先,要感謝dainfinity強力推坑,不然,沒有看《あまちゃん》的人生可能不會那麼完整啊(!)

這是我第一次看晨間劇,對晨間劇的印象就是聽古美門在虧黛律師而已。但這一看果然讓生活都改變了。每天一有空就看《あまちゃん》,早餐時段看完再去上班,晚上看完幾集再去睡,無心再嚥下其他日劇,有時間看其他日劇的話,為什麼不先把《あまちゃん》給看完呢?原以為一五六集是一段漫長的路程,哪知道一但淪陷下去,還真恨不得它有兩百集啊。

在劇中,宮藤官九郎精心安排一連串縝密的劇情,能讓人猛然噴笑,也讓人感動落淚,從北三陸海女生活的故鄉篇,到中段上京當偶像的東京篇,到後段描寫災後重建的賑災篇,每一段都緊緊牽引觀眾注意各有各的感動之處。喜歡《あまちゃん》的原因很多,從撈海膽到當偶像這種超展開的轉變正是讓我喜歡的重點。

整部片裡陽光並充滿人情味的互動簡直讓人無法自拔,北三陸的居民每個人各司其職且個性鮮明,絕對沒有一個可有可無的角色,當他們一起聚在咖啡店中的時,那種如《深夜食堂》般的暖心情誼真的是一種夢想中的情景,特別是這部片有一百多集,看到後來根本覺得自己也住在北三陸,悄悄坐在咖啡店裡某個位子上了,不只會跟著一起じぇじぇじぇ,還會想點一份海膽蓋飯加一杯烏龍HIGH。


除了北三陸的故鄉故事,東京篇更是讓人一窺藝能界幕後的管道,一邊看著就忍不住把AKB48帶入阿美橫女學園身上,GMT5的出道過程少了點勾心鬥角的煙硝味,反倒多點互相扶持的友情,雖然不真實,但做為一部勵志的晨間劇來說,這的確是觀眾符合期待。把現實難以到達的理想恰如其分的展現出來,就能贏得觀眾的心。

最後,不得不提劇中出現的音樂,大友良英的片頭主題曲早就變成我的鬧鐘鈴聲了,而在劇裡安插音樂洗腦更是日本樂壇強項,若在一部短短的日劇或一部電影裡不斷播放就算了,但〈潮騒のメモリー〉幾乎扎扎實實從頭唱到尾,看完這部劇後除了じぇじぇじぇ後就是會在生活中忍不住哼唱這首歌的副歌,後期還得再加上那首歡樂的〈暦の上ではディセンバー〉,要緩解海女症候群這病情的話,聽歌唱篇原聲帶應該是其中一帖藥,至少聽到太卷的DEMO版會被嚇醒。

因為喜歡劇本,喜歡每個演員,也喜歡海膽和偶像,所以《あまちゃん》不知不覺就在險惡的現實生活中成為一種療癒的寄託,雖然現下可能沒有,但不免期待往後的日子裡,能像天野秋一樣遇到有一群熱心歡樂的街坊、有共同為夢想打拚的朋友,也會有在逆境中繼續發光發熱並照亮他人的能量。

最後再套句dainfinity的話,這輩子能遇到能年玲奈真的太好了,喔不,應該是這輩子能看過《あまちゃん》真的太好了啊!

じぇじぇじぇ!


本文已同步發佈到「影劇八卦」

台長: dato
人氣(12,119) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 頭聽音樂 |
此分類上一篇:當樂音悠游過你的耳朵,聽魚韻《sakanaction》

evachen
找不到"小海女",但確看到了"多謝款待",從沒看過晨間日劇的我,覺得這部超感人的喔!
2013-11-24 21:33:16
evachen
我~看~到~啦!!!哈哈哈哈~
2013-12-28 18:32:58
小秋真的很可愛!!!
這部戲不管是編劇還是演員個個都功力深厚、色彩鮮明,可以說整個把這部戲都撐起來了,演員的表演更是點亮了整部戲!:P害我現在每晚幾乎都要鎖定緯來日本台收看"Amajan" XDDD 然後一直在JJJ

宮藤官九郎之前的戲雖然有的是以搞笑為重點(for example:自戀刑警),但中間都會有一點寓意跟讓人深省的地方,(像二宮和也、戶田惠梨香、錦戶亮演的流星之絆就是一例,這部戲好看唷~我也推薦!)

我覺得在小海女這部晨間劇裡,他最厲害的就是在歡樂搞笑中又能引導大家去思考,有時溫馨有時快樂有時又夾雜了點淡淡人生的無奈與哀傷。而且很明確的切成家鄉篇、東京篇跟復興篇,讓人在看的時候忍不住跟著劇中角色心情起伏:小秋加油呀!(內心OS:小秋好萌,好可愛XDDD,快出道吧!);夏婆婆真是太帥了,年紀一大把還可以生龍活虎下海撈海膽;小泉今日子妳別再逞強了~快回家看妳爸媽呀...族繁不及備載:P

總而言之,Blog主的評論寫得很好呀!大推小海女這部戲!
2014-01-11 10:29:20
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文