台灣AI結合醫療教育 ... 加德滿都必吃美食地圖吃素選擇少?高質感蔬食店 NOW早報╱謝忻被爆「...
2009-08-15 22:53:05 | 人氣(5,725) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

頭聽音樂:持田香織/《moka》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

喜歡持田香織是多久之前的事?仔細回想起來,應該是97年《Dear My Friends》的時候了吧。當年Every Little Thing聲勢如日中天,兩男一女編制的樂團無不大紅大紫,而持田香織清亮的嗓音加上正統日本流行音樂風格的曲風,也讓Every Little Thing的歌在當年崇日的時光裡,刻下鮮明的印記。

時間不停推進,五十嵐充離開了Every Little Thing,然後中期的經典情歌如《fragile》、《UNSPEAKABLE》、《また あした》…等也在此時誕生,但持田香織的嗓音卻在汰換快速的日本樂壇裡,隨著Every Little Thing的人氣一起有了改變。

女主唱往日高亢不再,整個樂團的曲風和人氣也隨之趨於輕柔沉穩。但說也奇怪,原本還惋惜著扯著倒嗓苦唱往日金曲的持田香織,卻在不經意聽了她的首張個人專輯《moka》後,忍不住更喜歡現在的她。

整張《moka》專輯彷彿是在午後優閒的咖啡店裡錄製般,舒服且自在。時而輕巧、時而溫暖,一股如金色陽光曬著森林、花田的氣氛就從耳朵裡擴散開來。小野麗莎跨刀創作與和音的《はじまりとは》,以輕快的Bossa Nova曲風開場,透露專輯的風格將以類似的氛圍展開。

和Every Little Thing時期不同,這次持田香織包辦了大部份的詞曲創作,《weather》是幸福洋溢的愛情感言,《プリーズ ミー》、《君のくれた世界》則踩著歡愉的腳步起舞,而《静かな夜》裡無奈的曲調則是戀人無法縫補的距離感。一首一首連著聽下來,發現自己手邊的動作早已不經意放慢了,深怕打擾身邊緩緩流動的空氣。

現在的持田香織用特殊的音色,搭配合適的旋律與編曲,成功成為一名有著療癒系嗓音的女歌手,雖無法回復當年的榮景盛況,但在《moka》專輯歌裡長出的花花草草,如同專輯封面裡迎著陽光微笑的她,一樣寫意動人,亦逐漸在我心裡枝繁葉茂起來。


----

CD収録内容

01.はじまりとは
02.Drop
03.タオ/持田香織と原田郁子とおおはた雄一
04.weather
05.雨のワルツ/持田香織とSAKEROCK
06.ABC
07.Real and Imagined
08.プリーズ ミー
09.静かな夜
10.君のくれた世界
11.ねむれ ねむる
12.Every day Love

官方網站:
http://www.avexnet.or.jp/mochida/disc/index.html

台長: dato
人氣(5,725) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 頭聽音樂 |
此分類下一篇:頭聽音樂:レミオロメン/花鳥風月
此分類上一篇:頭聽音樂:梁靜茹/崇拜

flarr
台灣硬起來 抵制菲律賓!
2013-05-22 10:20:19
Jackson
能否也為《NIU》和《manu a manu》寫篇樂評呢?
2014-02-25 03:38:24
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文