台新證券電子交易只要2.8折 烏來湯屋泡湯$450up心情即時通開不開心都分享 檢舉葉世文 尹衍樑:是...
2009-12-01 21:28:20 人氣(5,076) | 回應(0) | 推薦(9) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

甜菊

0
收藏
9
推薦

「甜菊」英文名:Stevia,學名為Stevia rebaudiana Bertoni,別名:甜菊、甜草、糖草、糖菊、瑞寶澤蘭。屬於菊科植物,整個美洲僅有南美巴拉圭及巴西等地區適合該植物的成長,甜菊在巴拉圭當地「Guarani」語稱之為kaahee,意思是蜂蜜葉子。主要種植於巴拉圭東北部包括ConcepcionSan Pedro等省,二者合計已占90%以上的產量。

甜菊為溫暖濕潤的氣候的多年生草本植物。高60-100公分。根鬚狀叢生,莖圓型直立,密生白色,多分枝,外皮青綠色,老莖木質化;葉對生,倒披針形或橢圓型,葉緣有淺鋸齒;花序繖房狀排列,頂生,頭狀花全為管狀花所構成,花瓣5枚,白色的小花;雄蕊5枚,雌蕊1枚,柱頭分為2;塑果常具5稜,種子細小,一端具絨毛;花期9-11月。

性喜溫暖氣候環境,土壤以排水良好而含有豐富的有機質之砂質壤土為佳,為一種甜味作物,葉部為甜分之主要分佈所在,花及莖部較少,此甜味成分稱之為甜菊糖,其甜度約為蔗糖的300倍。

種植分為「種子播種」與「扞插繁殖」兩種,種子播種時期為春季3-4月及秋季9-10月;因種子細小而輕,宜與細沙混合均勻撒播於苗床上,覆蓋薄土後澆水,保持土壤溫度,於7-10天出苗。

「扞插繁殖」即於春、夏季選擇優良而健康的母株,剪取枝條長6-8公分,去除下半部葉片,扞插於後置於通風良好且有遮蔭之苗床,澆水後保持土壤濕潤,經過20天即發芽生長。溫度高日照長時,生長迅速,莖葉產量高;而溫度低日照短時,生長延遲,容易開花,產量亦低;耐寒性較差。甜菊喜歡弱酸性的土壤,全日照植物(短日照容易讓甜菊開花),可以忍受台灣的高溫,喜歡濕潤的環境,夏天早晚要澆兩次水。

甜菊開花會讓甜菊植株變的衰弱,如果摘除花蕊反而會讓容易分支的甜菊開出更多的花,讓養分加速消耗掉,所以若花盛開不妨停止修剪,等待花落了種子也成熟後進行一次強剪。

根據巴西的文獻報告,經常飲用甜菊葉的茶品,能使人心跳減慢、血壓輕微下降,其作用類似鈣離子阻斷劑能擴張血管。主治糖尿病,肥胖症,神經衰弱,具有降低血壓,促進新陳代謝功能及防胃酸過多,和胃,避孕之效。

醫師表示,「甜菊」非人工合成化合物、是從天然植物提煉出來,多項研究也顯示,甜菊有降血壓的功用,也是對糖尿病患者不錯的代糖產品。多數的研究肯定甜菊益處,只有非常少的實驗認為甜菊有風險。

由甜菊葉子提煉出的白粉Steviosides,甜度是甘蔗糖的300倍,這種白色的結晶粉末比蔗糖還甜250300倍,甜菊甜味物質包括『甜菊素』為「1分子甜菊醇與3分子葡萄糖結合」、『單葡萄糖基甜菊素』為「1分子甜菊醇與1分子葡萄糖結合而成」及少量數種同族的配糖體可作為甜味料,有強壯、涼血、避孕、消除緊張、疲勞、中和解毒。由於甜菊糖熱量不高,在日本、南韓及中國普遍使用作為代糖。

甜菊做為甜味添加物常用於減肥及糖尿病患者,甜菊葉做的甜菊茶可使人心跳減慢及血壓下降,作用類似西藥的鈣離子阻斷劑,卻不會影響病人血糖、尿酸及血脂,高血壓病人平日可以沖泡甜菊茶,做為降血壓的保健飲料。甜菊醣降低血壓功效不比現有西藥差,卻沒有鈣離子阻斷劑、利尿劑、血管張力素轉換黴抑制劑等降血壓西藥所引發的心悸、身體潮紅、下肢水腫、血鉀過低、咳嗽等副作用。在美國,包括醫生、科學家與營養學家均已認同,甜菊是世界上最健康的食用糖,也是糖尿病人目前唯一可食用的糖。

甜菊葉片含有『甜菊素』與『單葡萄糖基』含量相當高外,甜菊尚含括維他命B3、礦物質(包括鉻、錳、鎂等)、類生物黃鹼素(Bioflavinoids)及抗氧化劑(Antioxidants)等對人類相當有益的物質,且可破壞數種有害細菌在人體的成長。 國內香草熱飲風氣中,消費者常把甜度高的甜菊葉代替一般砂糖或糖精,直接以熱水沖泡來喝,做為芳香的花果茶來飲用別有一番風味。

資料來源:http://dm27902222.pixnet.net/blog/post/21824295

 

 

 

 

拍攝地點:宜蘭縣頭城鎮外澳里濱海路二段海鱺食坊

向左走向右走

作詞:林夕 作曲:金培達 編曲:金培達

在相遇的城市 迷失之前 尋找一張似曾相識的臉
握在手中的風箏 斷了線

是因為我寂寞 你才出現 還是你的存在讓我自憐
緣份 走過我身邊 變成答錄機遙遠的留言
甜蜜 在夢幻的一瞬間 留下了真實的思念

一段情就能連起兩個人的天 一條路就能讓兩個人
剎那之間 命運都改變 只要願意相信 就能相見

一滴淚就能擋住兩個人的天 模糊我的視線
呼喚著你名字從起點回到原點 兩條平行線總有交會的一天

是命運在轉變 你才出現 還是你的出現讓我改變
一個 巧合的意外 變成一場最執著的迷戀
甜蜜 在夢幻的一瞬間 留下了真實的思念

我要檢舉 台長:小敏

您可能對以下文章有興趣


人氣(5,076) | 回應(0)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 白色 |
此分類下一篇:大花咸豐草
此分類上一篇:銀合歡

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文