6檔好股票放一年賺5成價值投資觀察ROE選股擒魏總動員 救連還是保馬發3千多字懺悔文 九把...
2009-09-26 22:15:13 人氣(6,499) | 回應(0) | 推薦(3) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

紅骨九層塔

0
收藏
3
推薦

羅勒(學名:Ocimum basilicum),也被稱為九層塔金不換聖約瑟夫草甜羅勒,是一種矮小、幼嫰的脣形科香草植物。原生於亞洲熱帶區。它的高度在20-60公分之間。它的是對生、淡綠色和長有細毛,約1.5公分長和1-3公分寬。它帶有的強大、刺激、香的氣味,味道像茴香。羅勒對寒冷非常敏感,在熱和乾燥的環境下生長得最好。大多數普通種類是一年生植物,一些是多年生植物,包括非洲藍羅勒和泰國神羅勒。羅勒常見於西式食譜及泰國菜中國菜中的三杯料理也用得上。此外,羅勒也可以作為中藥使用,可以治療跌打損傷和蛇蟲咬傷。

羅勒英文叫作Basil,但是較少人知的是這種植物又名「雜冷盤」,而羅勒可製成香草油或香草醋,把羅勒曬乾或新鮮都可,放入橄欖油或義大利黑醋中,數天可用,最宜作沙拉、意粉、薄餅。而由於羅勒香味,最能配合番茄及魚肉,所以西餐中常與羅勒搭配使用。

羅勒最佳的育苗期為每年的三月至八月,完全成長的羅勒株高約五十公分至八十公分。花是白色的,當花凋謝、花莖會發黃變乾,這時才能收種子,種子外表有點像黑芝麻,但比芝麻還要細小六七成左右。 羅勒一般有甜羅勒、檸檬羅勒、紫葉羅勒、肉桂羅勒及非洲藍羅勒。

單詞「Basil」來自希臘語的「βασιλευς」,意指「國王」,據信是在康史丹丁大帝和海倫發現神聖的十字架地點之上方長出的。牛津英語字典 引述,推測羅勒可能被在一些王室的藥膏、沐浴或者作為藥材來使用。很多烹調食譜作者仍然認為羅勒是「藥草的國王」。另一個語源學指它是來自拉丁單詞「basilicus」,意思為並且源自於蜥蜴,但是這也可能其實是語言學上自希臘語演變而來的。

而九層塔這名稱的由來相傳是古時有位皇帝在巡視瘟疫之地時,卻碰上大洪水,皇帝被迫逃上一座九層塔,並且摘取生長於塔的植物食用,因此得名。但另一解釋指九層塔開花時,花會以三個花頭長在莖上為一層,約共長出九層,所以因而稱作九層塔。

中國料理在湯和其他食品裡使用新鮮或者乾燥的九層塔。在台灣,人們加新鮮九層塔葉進羹湯,也加入油炸的九層塔葉當作鹽酥雞的副料作為增香之目的。在越南烹飪中使用的平葉的九層塔,有一種不太相同的味道,更合適供水果使用。

一般使用大都建議使用新鮮的九層塔葉。由於九層塔的香味易在烹調時喪失,一般會在煮食的最後階段才加入。新鮮的香草植物,裝在塑膠袋裡並放進冰箱可以保存一段時間,在冷藏庫可以放更長的時期。在沸水裡迅速使變白之後,新鮮的葉子放在一個乾燥的罐子內,並且覆蓋 橄欖油. 那些乾香草植物也失去它的大多數香味,微量的味道保持不同,帶有一點香豆素的味道,像乾草.

地中海和印度支那料理經常使用九層塔,前者經常把它與蕃茄結合起來。以九層塔作為主要成分之一的青醬(pesto)-來自熱那亞的綠色義大利油混合香草醬,它的其他三種主要成分為橄欖油,松子和蒜頭。最通常使用的地中海九層塔品種是'吉諾維斯','Purple Ruffles','Mammoth',' 肉桂',' 檸檬',' Globe',和'非洲藍'。九層塔被有時用於新鮮的水果和果醬裡,尤其草莓覆盆子或者黑李子

在水中被浸泡變為膠凝,並且在亞洲人使用的那些九層塔種子的種類喝和甜點心像那樣falooda或者冰凍果子露。這樣的種子不同被稱為"sabja","subja","takmaria","tukmaria",或者"falooda"種子。他們用於他們的藥用的特性在印度草藥製療法裡,印度道統的藥用系統。另外九層塔煮熟後的黑色種子表面會產生膠質,也就是蘭香子明列子,和山粉圓極為相像,但兩者不同。

幾個其他羅勒,包括一些其他「Ocimum」種類,在 亞洲很多地區種植. 大多數亞洲羅勒(Basil)(在中國亦稱斜刃面)有一種像丁香一樣的其氣味普遍比地中海一帶羅勒要來的強。在中國大陸與台港澳等地所在栽培品種被稱為九層塔(jiǔcéngtǎ;"nine-levelpagoda"),在中國外來的種則被稱為羅勒(luólè)或巴西里(bāxīlǐ)。而在台灣被稱為九層塔的有兩個普遍使用品種,一般俗稱為紅骨與白骨九層塔。在義大利與歐美一般使用的種類多指甜羅勒(Sweet Basil)。註:巴西里一詞在台灣為另一種食用香草植物(parsley)。

羅勒在泰國烹飪也受歡迎,使用兩個不同的泰國當地品總: 類型在西方解作 泰國羅勒,是"O. basilicum"的cultivar,和 聖羅勒("Ocimum 聖所")。

「檸檬羅勒」有著不同於其他種類的強烈檸檬氣味和味道,因為它包含一個化學製品 枸櫞酸,廣泛在印尼區域使用,稱"kemangi"並且為未加工效勞在那裡,以及生的洋白菜,青菜豆和黃瓜,作為炸魚或者鴨子的一次伴菜。它的花壓碎是一種zesty沙拉調味品。

不同的羅勒有不同的氣味,因為草本植物的香精油有不同的數量,因而不同的種類出來的香精油比例不同。羅勒強烈的丁香氣味來自丁香油酚,像丁香的化學成分一樣。

羅勒,像其他香料植物如茴香龍蒿一樣,都包含艾草醚,是已知的鼠類致癌物質畸胎原。雖然現今仍未有研究證實艾草醚對人類的影響,但以齧齒目動物作的實驗指出有很大機會會增加患癌症的風險。[

客家語管九層塔叫「七層塔」。

在廣東潮汕地區,羅勒被稱為「金不換」,是石螺及海鮮薄殼的必需伴炒佐料。潮汕地區的「金不換」葉片枝椏稍小於台灣的「九層塔」,味道更濃香。當地人多每家每戶有栽種。一到石螺和薄殼應節上市,賣家必有配送金不換,而家中種有「金不換」者,則更喜新鮮摘取,好其新鮮清香。

資料來源:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%85%E5%8B%92

 

拍攝地點:宜蘭縣頭城鎮金面里金面路河畔茶莊

《把思念託付小雨 》


把思念化作小雨 遍撒雨中的你
如果你能會意 那小雨紛飛會意
別讓小雨紛飛 一絲絲傾訴我綿綿的衷曲

你不要撐起黑傘 揮去紛飛小雨
如果你能會意 就讓那年華老去
小雨紛飛 一絲絲傾訴 我綿綿的衷曲
小雨紛飛 一絲絲就是 我濃濃的相思

台長:小敏
人氣(6,499) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 紫色 |
此分類下一篇:長穗木
此分類上一篇:毛過長沙

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文