擺脫小錢危機!翻身變大錢揭開香格里拉的神秘面紗正妹教你約會小心機穿搭法捷客族注意! 西門站改...
2009-05-15 10:13:38 人氣(3,044) | 回應(0) | 推薦(4) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

金魚草

0
收藏
4
推薦


英文名稱:Snapdragon

學名:Antirrhimum majus L.

科名:玄參科(Scrophulariaceae)金魚草屬(Antirrhimum)

別名:柳穿魚、兔仔花、龍口花、龍頭木樨、龍頭花、孟買彩雀、洋彩雀、獅子花、虎嘴花

原產地:歐洲南部,地中海地區。

分布:台灣於 1911 年從日本引進,為普遍栽培之觀賞花卉。

用途:1.觀賞用:金魚草花色繁多、豔麗,花期持久,是優良的觀賞花卉,適合作盆栽、大片花圃花壇造景用。2.切花用花材:金魚草的花型奇特,花色濃艷豐富,是受歡迎的切花用花材。3.藥用:效用:全草有清熱解毒,消腫止痛,涼血止血之效。治熱病斑疹,衄血,吐血,血崩。外用治瘡瘍腫毒,跌打損傷。

莖:高約 30~100 公分,分為高性種和矮性種,莖直立或從基部分枝,上部被陷毛。

葉:莖下部葉對生,上部葉常互生,具短柄,葉披針形至長橢圓形,長 2~6 公分,寬 2~3 公分,全緣,深綠色,中脈凹陷,左右各有 2~3 條明顯葉脈。

花:總狀花序,花朵著生於莖頂,密被腺毛,小花梗長 0.5~0.7 公分,花萼 5 深裂,裂片卵形,花冠徑約 2~6 公分,有白色、黃色、紅色、紫色等多種色彩,基部下延成兜狀,二唇裂如兔唇,上唇直立,2 裂,下唇擴展,3裂,於中部向上唇隆起,封閉喉部,使花冠呈假面狀;雄蕊 4 枚,2 強;子房卵形,花柱細長。

果實:蒴果卵形,長約 1.5 公分,包於花萼內,具喙,頂端孔裂;內藏細小種子,數目極多;果

特性:金魚草為玄參科金魚草屬多年生草本植物。花色有白、紅、黃、桃紅等色,花冠因類似金魚或龍頭而得名;另因枝葉細如柳,開花似金魚草,因此又名柳穿魚。金魚草的唇形花冠上下唇老是緊密的閉鎖著,而花蕊和蜜腺卻深藏在鐘形的花冠中,因此,只有力量夠大,體型適中的蜂兒們才能雀屏中選,得以進入花門內採蜜;其他的昆蟲不是力量不足,要不就是身體太大,都不得其門而入,只得望花興嘆。金魚草的花季為12月~5月,花枝經過修剪以後,有很強的分枝性,可以長出很多的側枝,因此經不斷地摘採,花反而會愈開愈多,也因為花色多樣,容易栽種,而廣受民眾喜愛。

資料來源:http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach/校園植物/金魚草/金魚草.htm

拍攝地點:宜蘭縣冬山鄉仁山植物園


《重逢未了情》

作詞:李坤城 作曲:蔣三省

面抹著水粉胭脂
冷冷的心情空虛
猶原是孤單 思念的暗暝
心內總有千言萬語
茫茫的人生路途
懵懂的青春腳步
你敢有伴相照顧
不管是風還是雨
無論世事滄桑
無論流浪他鄉
猶原關心你漂泊的行蹤
雖然歲月匆匆
雖然滿面風霜
阮永遠等待 等待早日的重逢

攝影寫真
台長:小敏

您可能對以下文章有興趣


人氣(3,044) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 黃色 |
此分類下一篇:茴香
此分類上一篇:台灣萍篷草

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文