手機、平板觀看不再卡卡15檔高殖利股比定存好10倍正妹教你約會小心機穿搭法連4次迴轉不過! 麵攤...
2008-06-05 10:25:13 人氣(2,421) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

新幾內亞鳳仙

0
收藏
0
推薦

新幾內亞鳳仙(New Guinea Impatiens)又名五彩鳳仙花,為鳳仙花科鳳仙花屬植物,原生於新幾內亞島上海拔2000公尺山地的花卉,在幾年前才被引進台灣栽培,也因為花朵豔麗,除純黃、純藍色外其他顏色均有的豐富花色,觀賞價值高,深具市場潛力,尤其新幾內亞鳳仙適合冷涼氣候,在台灣平地的最適生長期為冬末春初,正適合接續春節盆花出貨後所遺留下來的溫室空間供作栽培,適合少量多樣化栽培。
現代的新幾內亞鳳仙花品種和以前的原種有很大的不同,育種家育出了易分枝、具有緊密株形的性狀更適合盆花或庭園栽培,不同性狀的品系如植株大小或室內、室外用,其栽培時間表、植床空間需求也不同,因此,選擇符合自己栽培環境和目的的品種是很重要的。適合戶外花壇用的品種以種子繁殖為主,常用的品種有彩雲(Spectra)、探戈(Tango)等,彩雲花色為混合色系,播種後代中約有40%葉片為金心綠邊的雙色系,探戈為橙色大花,較耐熱,在平地盛夏期間也能生長良好,開花不斷。室內盆花用品種以頂芽扦插繁殖為主,栽培者應依品系特性選擇生長勢強、中等或迷你型的品種來決定盆器大小、植床空間及栽培期長短以調節出貨期。試種的結果以粉橙花的黛麗雅(Dark Delias)、桃紅色的巴貝特(Papete)、粉紫花的托加(Toga)及橙紅花的安帝加(Antigua)開花期較長。

室外品種以種子繁殖時其最適發芽溫度為20℃,生育適溫為15~30℃,在平地栽培為8月至隔年1月播種,11~5月開花,在此不建議以扦插繁殖,因根系弱,且分枝性不佳。盆花種扦插繁殖約略在相同時期,扦插於乾淨、潮溼的介質中配合自動噴霧設備的環境其成活率極佳,插穗來源以向種苗商購買為宜,因台灣平地夏季高溫,自留母本生長衰弱,縱使在5~6月重新扦插以活力較強的小苗來越夏,依然容易感染病虫害,徒增管理成本。

新幾內亞鳳仙之扦插有一點必須特別注意的事,那就是插穗的選擇,以沒有帶花、完全處於營養生長狀態之插穗,在上盆後能夠很快長出側芽,將來成品的株型較飽滿。用正在開花之頂稍為插穗,雖然將花剪掉,但已經是生殖生長狀態的頂稍側芽萌發不多,就算用摘心的方式側芽數也不多,且生長速度緩慢,兩種插穗的結果完全不同,栽培者須特別注意。要維持採穗母株不開花可嚐試時常修剪摘心,保持枝條長度在5節左右,新幾內亞鳳仙就不容易開花。

介質選擇的首要條件是清潔,不要使用廢棄的盆土來栽培以免土壤性病害無法控制,以具有良好通氣性、保水性的材料為宜,通常以泥炭土為基本介質,混合25%的粗粒珍珠石或樹皮都可以接受,也可以再多加10%的稻殼。適當的pH在5~6之間,高或低一點無妨。

介質在栽培前須先行攪拌並使溼潤,發育初期因需水量不高,宜使介質稍微乾燥後再澆水較有利於新幾內亞鳳仙生長發育。澆水方式以點滴灌溉最理想,噴灑方式易使花葉感染灰黴病,底部灌溉則易累積鹽類且易使介質水分過多不利生長,但若是栽培迷你品系則以小容器配合15格端盤,以底部灌溉的方式較易管理。
栽培新幾內亞鳳仙失敗的原因最常見的就是施用太多肥料,這可能是因為它生長快速且旺盛,因此常被栽培者誤以為需要大量施肥,事實上新幾內亞鳳仙對任何種類的高溶解性鹽類是很敏感的,在此建議最初上盆調製介質時就不要加入任何緩釋性肥料,種植後約3~4週,以手倒扣盆土觀察根系,若根尖已到達盆緣時顯示植株生長良好且根系旺盛,此時才可開始施肥,若植株生長不良或夏季高溫生長衰弱時施肥無異自討苦吃。初次施肥以完全肥料(20-20-20)一千倍水溶液每週以澆灌方式施用一次,約4週後花芽開始發育後可提高濃度為五百倍或每週施用二次,接近出貨期前四星期宜降低氮肥,提高磷、鉀肥濃度以改善出貨時之品質。

太高(30℃)與太低(15.5℃)的溫度對新幾內亞鳳仙的生長均有不利的影響,日、夜溫20℃為最適花芽分化溫度,植株在17℃下生長比在23℃下要多一週的時間才開第一朵花。室外花壇用的品種在冬春季的全日照下可生長開花良好,若種植於室內會因光線不夠而徒長,室內盆花種較適光照強度約25000~30000 lux,栽培環境的光線應調到這個範圍才能生長良好。總而言之,只要光線充足,植株強壯即可花芽分化,與日長和溫度無關,光線和溫度只影響開花數和品質。此外,栽培場所也要注意維持通風,尤其清晨時分,以免葉、花結露水而發生灰黴病。

新幾內亞鳳仙通常不用矮化劑,只要維持適當的植床空間和光強度即可維持緊密的株形,但施用0.05%以下的矮化劑B-9可增加花數,對於具有優良分枝性的新幾內亞鳳仙品種也無需摘心,摘心只會延遲開花。

新幾內亞鳳仙常見的虫害有介殼虫、蚜虫、癭蠅、紅蜘蛛等,日常管理就應隨時注意,一經發現即應隔離並噴藥,病害常見有灰黴病和根莖壞疽等,其發生和環境的管理有關,潮溼而低溫的空氣易感染灰黴病,衰弱的植株加上介質鹽類濃度太高易發生根莖腐壞。此外,因虫害或不良的母株而帶來的番茄斑點萎凋病毒(TSWV)也會造成葉花畸形和凋萎,因此,無病的插穗、清潔的栽培介質和環境,加上一套有系統、有規則的虫害控制作業方式是成功栽培新幾內亞鳳仙的不二法門。

資料複製處:http://www.tndais.gov.tw/flower/f13.htm
<<碎心戀>>

明知抹凍來做堆 偏偏才來愛著你
事到如今要怎樣 阮也不敢做主張
你的真情和真意 永遠不敢放忘記
今日才知離開你 真是痛苦的代誌

明知甲你無緣份 心內為你亂紛紛
怨嘆自己歹命運 忍著痛苦含嘴唇
你也不知阮身份 一直對我來求婚
叫阮怎樣來允准 愈想心肝愈憂悶

你是有錢有地位 阮是守寡有子兒
明明知影配抹起 決心甲你拆分開
返來故鄉看子兒 心內猶原思念你
叫阮怎樣活落去 傷心目屎點點滴

台長:小敏

您可能對以下文章有興趣


人氣(2,421) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 桃紅色 |
此分類下一篇:假人參
此分類上一篇:青葙

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文