2005-03-23 09:29:15 | 人氣(138) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

耶穌受難週的行程及最後的悲苦路

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

基督受苦之路如下---

1.伯大尼→聖殿:逾越節前六天,耶穌從伯大尼騎驢進入耶路撒冷,眾人拿著棕樹枝來迎接祂(太二十一:1-9;可十一:1-10;路十九:28-44;約十二:12-19)。
2.聖殿→伯大尼:耶穌在耶路撒冷,每天早上在聖殿裏教訓人,晚上就出到城外伯大尼的橄欖山(太二十一:10~二十六:13;可十一:11~十四:9;路十九:45~二十二:2;約十二:20~十三:38)。
3.伯大尼→最後晚餐樓房→客西馬尼園:逾越節晚上,耶穌和門徒從伯大尼到耶路撒冷吃逾越節的宴席。在設立聖餐後,耶穌和門徒往橄欖山上的客西馬尼園禱告(太二十六:17-46;可十四:12-42;路十二:7-46;約十四:1~十七:26)。
4.客西馬尼園→大祭司宅:耶穌在客西馬尼園被捉拿,被帶到大祭司府審問(太二十六:47-75;可十四:43-72;路二十二:47-65;約十八:1-27)。
5.大祭司宅→公會:第二天清早,耶穌被帶到公會受審問(太二十七:1;可十五:1;路二十二:66-71)。
6.公會→安東尼亞堡:猶太人又捆綁耶穌,把他解往安東尼亞堡,交給巡撫彼拉多審理。彼拉多又交給希律王安提帕(太二十七:2-14;可十五:2-5;路二十三:1-7;約十八:29-38)。
7.安東尼亞堡→希律安提帕王宮→安東尼亞堡:耶穌從安東尼亞堡被解至希律王安提帕王宮。希律王查不出耶穌的罪來,便又把祂送回彼拉多那裏(路二十三:7-11)。
8.安東尼亞堡→各各他:耶穌在安東尼亞堡被鞭打後,背著十字架,走路往各各他,被釘死在十字架上(太二十七:32;可十五:21-38;路二十三:26-49;約十九:17-37)。

耶路撒冷舊城基督教區的“悲苦路”(Via Dolorosa;或作“苦傷道”),按著聖經記載是耶穌被交給巡撫彼拉多(Pilate)受審判後,背負十字架走在受苦道上,沿途過程中遇見了母親馬利亞,最後到達各各他山上,被釘死在十字架上。 耶穌悲苦路的第一站,從耶穌受審判的地方開始,直到第十站耶穌被釘在十字架上,跨越了猶太教區及伊斯蘭教區,而悲苦路的第十站到第十四站,均位於現今的聖墓教堂裡。

今日耶穌受難的儀式在每禮拜五的下午舉行,歷時約兩個小時。整個儀式過程在天主教神職人員的帶領之下,眾教士和信徒們都神情肅穆地沿著悲苦路到每一站背誦聖經和禱告,以色列警察則沿途戒護著。聖墓教堂位於各各他(Golgotha)山丘上,現今分由羅馬天主教、希臘正教、亞美尼亞教派和科普特教派(Copts)、敘利亞正教等五個宗教團體所共同管理。此外,衣索匹亞教士在頂層還有一間小室及教堂。沿著聖墓教堂入口右方的樓梯上去,朝聖者可以見到祭壇內全為描述耶穌被釘十字架和黑衣聖母馬利亞的壁畫,這裡是悲苦路的第十一站。在兩座祭壇之間,小禮拜堂下方,有塊裂痕的白色岩石,是耶穌受死的第十二站。在第十三站進入口大廳上,以燭台環繞四方形的石板,為當年耶穌被塗抹香膏之處。最後,沿著石階而下行經天使教堂,來到一間置有白色大理石台及掛有祭壇壁畫的小室,便是悲苦路的最後一站耶穌的墓塚。

現今的苦傷道共堂為終點站,其中九站有聖經的根據,其餘的則是建基在教會傳統上---
*第一站:耶穌被帶到衙門(約十八:28)──現為回教的奧瑪利雅學校。
*第二站:耶穌被鞭打(約十九:1)──現為鞭打堂,堂頂有金色的荊棘冠冕;
耶穌被定罪;現為定罪堂。今天,「看這人拱」在苦道上及教堂內,這原是哈德良時代東面的城門(有關的經文是約十九:5-16:『彼拉多說:「你們看這個人」』);
耶穌受兵丁戲弄(太二十七:28-31;可十五:17-20;約十九:2-3)。
*第三站:耶穌第一次跌倒──現為主後一九四七年年所建的波蘭教堂,堂外門上浮雕繪畫耶穌跌倒。
*第四站:耶穌遇見他的母親馬利亞──主後一八八一年建立了童女馬利亞哀痛堂。
*第五站:古利奈西門為耶穌背十架(太二十七:32;可十五:21;路二十三:26)──主後十九世紀末建立方濟各教堂。
*第六站:維羅尼卡(Veronica)為耶穌擦汗──主後一九五三年建立現今希臘天主教教堂維羅尼卡墓,傳說在為耶穌擦汗的面紗上留下他的面貌。
*第七站:耶穌第二次跌倒──第七站位於當日的城門,傳說耶穌定罪的告示張貼於此;基督徒稱之為審判門,主後一八七五年建立了現今的教堂。
*第八站:耶穌安慰耶路撒冷的婦女(路二十三:27-31)──現為希臘正教聖迦拿林保修院,記號為拉丁十架,刻上"IC XC NIKA",即「耶穌基督得勝」。
*第九站:耶穌第三次跌倒──現為科普特修院,門外左旁石柱為耶穌跌倒地點。
*第十站:羅馬兵以拈鬮的方法分耶穌的裏衣。
*第十一站:相傳耶穌在此釘十字架。
*第十二站:耶穌被釘時,十架坐落之處。
*第十三站:耶穌的屍身在葬前被抹膏油。
*第十四站:耶穌被放進墳墓之中。

考古學家發現教堂內有屬第一世紀的墳墓。聖墓教堂由君士坦丁大帝建於主後三三五年。回教領袖奧瑪佔據耶路撒冷後,因不想聖墓教堂被回教徒佔領而不進入教堂內祈禱。主後一○○九年被回教的哈里發哈金(Hakim)大肆破壞,後來由十字軍重建。現今管理聖墓教堂的基督教派有天主教、希臘正教、亞美尼亞派、科普特派、敘利亞正教,及埃塞俄比亞派。

台長: Rose
人氣(138) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文