2019-08-15 12:33:30 | 人氣(1,388) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【瑜珈】超放鬆的仰臥束角式

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  從這篇文章開始,我會記錄一些瑜珈課堂上,我個人還滿喜歡的一些體位法,一來是做為紀錄,二來是與大家分享。
  知識性的部分,來自於我閱讀一些瑜珈書籍的綜合整理;感受的部分,當然純屬個人的體會與想法;圖片的部分,由於本人身材不美、姿勢不見得標準,所以不親自示範,而是用繪圖來示範,但我也不是擅長畫畫的人,所以圖片就……隨便看看就好啦,哈哈!

  最初在目前的瑜珈教室上的第一堂體驗課,就是「陰瑜珈」,那是我從未接觸過的新課程,這一堂課,讓我從此愛上了陰瑜珈。陰瑜珈在我上課的瑜珈教室裡是滿受歡迎的課程,因為動作和緩,每個動作都停留個5分鐘左右,一堂課下來做的體位法不多,往往容易讓人做到快睡著,所以被大家戲稱為「睡覺課」。不過,也有學員不喜歡陰瑜珈,覺得太輕鬆了,沒有運動的感覺。這就見仁見智了,像我就滿喜歡陰瑜珈,在上了一天疲累的班之後,在陰瑜珈的體位法中,不只可以伸展筋膜,更可以放鬆身心,讓我達到整個身心靈都很平和的狀態,一掃整天的疲累,上完陰瑜珈後回家洗個澡正好可以放鬆地去睡覺了!
  而在第一堂陰瑜珈課堂中,我印象最深刻也最喜歡的一個體位法就是「仰臥束角式」,這個體位法正是讓我整個人感到非常放鬆的一個姿勢。


【名稱】
  先來談談「仰臥束角式」這個名稱,有的譯為「仰臥豎角式」,梵文名稱Supta Baddha Konasana,英文名稱Reclining Bound Angle Pose,Supta是仰臥、躺下的意思,Baddha是束縛的意思,Kona是角的意思。


【益處】
  這個體位法的好處為:
.放鬆肩膀、脊椎、背部和骨盆,特別適合久坐者。
.重整
脊椎和骨盆順位。
.促進骨盆血液循環,釋放骨盆區域的壓力,特別適合經前症候群、經期不順、有更年期症狀者。
.刺激卵巢、前列腺、膀胱、腎臟。
.伸展緊繃的胸部,幫助呼吸順暢。
.伸展大腿內側、腹股溝、膝關節。


【步驟】
  
「仰臥束角式」有多種變化姿勢,最基本的姿勢是:
.坐在瑜珈墊上,彎曲兩腳膝蓋朝左右兩側打開,腳掌相對併攏,腳跟靠近會陰處。
.以手掌撐地,慢慢往後平躺在瑜珈墊上,雙手自然擺放於身體兩側,手掌朝上。

  而我在第一堂陰瑜珈中做的
「仰臥束角式」,是利用瑜珈枕、瑜珈磚輔助,仰躺在瑜珈枕上的變化式:


  從側面來看會比較清楚。利用兩塊瑜珈磚,一塊放最低高度,一塊放最高高度,將瑜珈枕斜置於瑜珈磚上,人就斜躺在瑜珈枕上。這個變化式跟基本式相較,更需要全然地放鬆,將自己交給地面﹙正確來說應該是瑜珈枕﹚,而不要擔心瑜珈枕會不會倒、擔心自己會不會倒地。全然將自己交付在瑜珈枕上,才能真正放鬆身心。



  像我的髖關節比較緊,做這個體位法時膝蓋無法靠在地面,而是高高舉起在半空中。這時,為了讓下肢能徹底放鬆,不妨在兩膝底下各墊一塊瑜珈磚,這樣下肢才不會用力喔!
  另一種變化式,可以利用瑜珈帶從腰部圍住雙腳,束緊:



  「仰臥束角式」還有多種變化式,可以視個人需求或當下狀態,選擇不同的變化,運用不同的輔具加以輔助。
  我在第一堂陰瑜珈中接觸了
「仰臥束角式」這個體位法,做的就是斜躺在瑜珈枕上的這種變化式,這樣的姿勢讓我當下覺得好放鬆,整個人都完完全全地向下交給地面﹙瑜珈枕﹚,全然地放鬆,讓整個人覺得進入一種平和寧靜的狀態,舒服到都快睡著了……
  就這樣,我就愛上陰瑜珈了!

台長: 小魔女商藍
人氣(1,388) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 瑜伽芳療 |
此分類下一篇:【瑜珈】一次奇特的瑜珈經驗:碰觸的力量
此分類上一篇:羅東瑜珈教室尋覓記

(悄悄話)
2019-08-16 10:37:53
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文