火柴盒青年旅館$462起 型男心中的第一名車款晉見!大阪城天守閣一遊∼ 美戰機敘空域射信號彈示...
2014-08-12 12:37:06 | 人氣(11,014) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【試用】Wacom Bamboo Pad工作好幫手

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  每次到了期末,滑了一整學期的滑鼠的手簡直快廢了!平常不只要處理上課的教學資料,還要整理學生的資料,整天握著滑鼠,手都快僵硬了!我知道有很從事設計繪圖的人會用手寫板電繪,順便取代滑鼠,不過,總覺得手寫板是離我很遙遠的事﹙我又不是從事電繪的﹚,沒想到,我居然也有用上手寫板的一天!
  這次要來介紹的,就是「Wacom Bamboo Pad」,超好用的工作神器!



  沒錯,你沒看錯,手寫板真的也可以讓我這個畫畫白癡來使用!而且一用才發現,它真的是工作上的好幫手呢!事實上,這款「
Bamboo Pad」正是為一般上班族﹙而非電繪專業者﹚所設計的手寫板。
  一開箱,
Bamboo Pad」優雅地躺在盒內:



  盒內附有各國語言的使用說明書﹙包含繁體中文﹚,可以讓使用者快速上手:




  盒內附有一個USB無線接收器和兩顆AAA電池,廠商很貼心地又多送了兩顆電池。




  
Bamboo Pad」小小一片,比滑鼠大不了多少,大小就跟一片滑鼠墊差不多,約16.6×14.1CM﹙我拿到的是很漂亮的白+紫色,很美喲﹚:



  
Bamboo Pad」的高度也很薄,比一台筆電、手機還薄,最薄的地方只有0.4CM,最厚的地方也只有1.57CM。所以Bamboo Pad」整體重量很輕盈,非常適合隨身攜帶使用,拿在手上一點也不覺得有負擔:



  
Bamboo Pad」的背面,四個角落設計有防滑墊,放在桌上使用不怕滑動:



  背面上方的盒蓋可掀開來:




  裡面就是放電池的地方。旁邊還有一個可收納無線接收器的地方,因為無線接收器小小一個,很容易弄丟,所以收納在機體裡就不必怕弄丟啦,要用時再取出。很貼心又實用的設計:




  
Bamboo Pad」配備有一枝數位筆,在哪裡呢?就收納在Bamboo Pad」頂端右側,要用時取出,不用時可放回機體裡,很方便:



  數位筆才5g,也很輕盈:




  數位筆比滑鼠好用多了!使用時就像平常拿筆一般握著就行了,很輕巧舒適。數位筆上還有一個按鍵﹙下圖我拇指握住的地方﹚,可以當滑鼠左鍵使用:




  使用前先將無線接收器插入電腦USB埠﹙
Bamboo Pad」還有有線版,可直接用USB線連接電腦﹚:



  再打開
Bamboo Pad」頂端左側的開關﹙將開關往下滑即可打開﹚:



  打開開關後,
Bamboo Pad」左上方的指示燈會亮:



  一切就緒之後,就來看看
Bamboo Pad」如何發揮它的神力吧!哈哈!
  因為是暑假期間試用,所以沒有實際的教室、投影螢幕、學生和同事,可以讓我試用演練,所以只能暫時委屈
Bamboo Pad」在我的筆電上牛刀小試一番,等開學後再拿去學校大用特用一番﹙學生一定很興奮吧,呵呵﹚。
  使用
Bamboo Pad」時,就像平常使用電腦一樣叫出所需的文書檔案,底下我以試卷、學習單為例,可以輕鬆利用數位筆叫出右鍵功能表:



  直接利用數位筆在
Bamboo Pad」上作答,螢幕上的試卷就會同步秀出答案喔,非常直覺式的,這點很方便,可以讓學生拿著Bamboo Pad」演練習題,老師也可以直接就學生的答案用Bamboo Pad」批改。這樣不只有立即性,而且也很環保,不必浪費紙張或粉筆:





  講解資料時,可以很快速輕鬆地標示重點文句,讓學生一目瞭然,不必像以前用雷射筆指了老半天,學生還找不到光點在哪裡,最後只好用手來指,老師就得電腦、螢幕兩邊跑,用手指指出文句了;用
Bamboo Pad」就可以很清楚地標示重點,立即抓住學生的目光。即使畫錯了,一個復原鍵就可以恢復原本乾乾淨淨的畫面:



  和同事開會討論教學備課時,把資料秀出來,也可以利用
Bamboo Pad」輕鬆地在資料上註解,方便討論:



  
對於有大量資料需說明與書寫的老師而言,「Bamboo Pad」真的可以很便利地拿著「筆」把所有東西寫出來,再輕輕鬆鬆地儲存或抹除,非常適合課堂教學或同事之間的備課討論。
  
Bamboo Pad」不只可以手寫,還具備有觸控功能,就像筆電的觸控板一樣操控就行了!手指的縮放,就是螢幕畫面的放大縮小:



  也可以像滑鼠滾輪般操控捲軸的上下:




  當然,還有其他操控手勢,這裡就不一一說明了!多點觸控手勢讓手寫板的工作更靈活!

  除了應用在一般電腦文書軟體上之外,廠商還貼心地附贈一款好用的
手寫軟體MyScript Stylus。先去下載安裝主程式:



  再安裝中文語言包:




  
MyScript Stylus的主界面:



  有虛擬鍵盤的功能可使用:




  利用
MyScript Stylus,可直接拿著數位筆寫字,MyScript Stylus會辨識出所寫的文字:



  英文嘛也通喔:






  還有一個最讓我佩服的神力,
MyScript Stylus居然會算數耶!是的,你沒看錯,MyScript Stylus真的會算數學!不相信嗎?先來個簡單的加法,我只寫下1+2:



  
停筆後,MyScript Stylus立刻幫我算出結果,紅字的部分就是MyScript Stylus自動算出顯示的:



  乘法也行的:





  除法當然也沒問題:






  不只基本的加減乘除,連開根號都可以,
MyScript Stylus可以處理很複雜的算式,天啊,我覺得數學老師應該人手一台吧!實在太好用啦!開學後,我要拿Bamboo Pad」和MyScript Stylus去跟學生PK數學啦,哈哈!
  
雖然我是美術白癡,不過,拿到Bamboo Pad」,不好好畫一畫怎麼對得起自己呢?所以囉,我也簡單地畫畫寫寫,祝福大家:



  接著,來比較一下用滑鼠和手寫板寫出來的字,下圖中,第一行是用滑鼠寫出來的﹙因為「寫」這字筆劃複雜,用滑鼠寫很難寫,所以我就寫簡體字﹚,二、三行是用手寫板的數位筆寫出來的,可以很明顯看出利用
Bamboo Pad」加數位筆所寫出的字跡流暢而不僵硬死板,書寫速度上當然也是快很多:



  
Bamboo Pad」下方還有個像防滑墊般的東西,不過它不是防滑墊喔,它其實就是滑鼠的左右鍵功能:



  整體而言,上述功能有些要用滑鼠做到,當然不是不行,而是較困難不便,使用
Bamboo Pad」加上數位筆,就可以更輕鬆、省時省力地達成工作,更加有效率!無論課堂教學或課餘備課,Bamboo Pad」都能讓我更輕輕鬆鬆且有效地完成工作,不只工作有成效,也讓工作更顯得有樂趣!而且,因為Bamboo Pad」的輕盈與貼心收納功能,可以讓我帶著它跑班,隨插隨用,不管在任何教室都能方便使用。最重要的是,兩手不必再握著滑鼠、敲著鍵盤,日久顯得僵硬不適啦!用電腦也能像拿筆一樣輕鬆!


♥♥♥感謝廠商免費提供無酬試用,以上純屬個人試用感受,使用效果因個人狀況而異♥♥♥

台長: 小魔女商藍
人氣(11,014) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: 生活用品 |
此分類下一篇:猜一猜這是什麼?
此分類上一篇:【試用】MISTIQUE宓緹So CLEAN清潔抗菌噴霧+So FRESH清馨芳香噴霧

(悄悄話)
2014-08-16 10:40:09
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文