超殺BMW 售66萬起Livina擠進銷售前十名男女帥美定義大不同副駕駛姊大罵:誰可以賠...
2010-12-13 19:43:03 人氣(2,661) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(1) 上一篇 | 下一篇

如何禱讀聖經(一)

1
收藏
0
推薦

禱讀式讀經 

壹、禱讀不是唯一,但可能是最簡單,不需要參考資料,直接可從神領受靈糧的方法,所以禱讀最適合使用於靈修時,個人或小組皆可使用。而晨更靈修的目的是為了在一天之始就先接觸主、享受主,使靈命得餵養,剛強活潑,一天都活在神面前。

《一》       如何接觸主、享受主 à藉著讀神的話

禱讀最主要的目的是為了接觸主,以致於靈命得餵養,所以禱讀的方式、重點、想法、作法都指向接觸主,其效果評估也是有無接觸主。

《二》       為何禱讀神的話可以接觸主,叫人活? 聖經根據:

(1)  太初有道,道與神同在,道就是神。 (1:1)

(2)  聖經都是神所默示(提後3:16) –神的呼出。

(3)  我對你們所說的話,就是靈,就是生命。( 6:63)

所以是用我的靈去接觸主話中的靈。

(4)  字句是叫人死,精意()是叫人活 (林後 3:6)

而主的話就是靈 à 主話叫人遇見主、叫人活。

《三》      注意事項:

(1)  禱讀神的話乃是為接觸主,並非為得著聖經知識。

(2)  禱讀是重在「禱」而不是重在「讀」,是以聖經神的話作為禱告的內容,向主禱告。

(3)  來到主的話面前,如同來到主面前。

(4)  在一天之始,尚未接觸任何事之先,藉禱讀主話接觸主。

(5)  用信心來禱,憑信接受,宣告主的話。

(6)  反來覆去禱告過的經文,重複再禱。

(7)  把神的話用在「現在」的情況環境中à 把我帶進神的話,把神的話帶進我裡面。

 

貳、禱讀的種類與方法

1.      直禱

(1)     向主敞開心、靈、口

(2)     直讀直禱:以神的話為內容,不另加自己的話語。

(3)     重覆:禱告與宣告。 (消極的、負面的話語不宜重覆)

(4)     按經文次序進行,有時可串接前文。

(5)     克服朗讀心態,以禱告進行。不要單單唸經文,而是一個禱告。

(6)     不要匆忙。

u      範例:「我們有這寶貝放在瓦器裡面」(林後4:7)

A:直禱

(1) 我們有這寶貝,我們有這寶貝,主啊,我們有這寶貝。

(2) 在瓦器裡,在瓦器裡,有寶貝在這這瓦器裡。


 

    2. 化禱、話禱 (發表式禱告)

(1)     向主敞開心靈

(2)     與神的交通、唱詩和讀經,可以調和在一起。

(3)     你感覺罪,可以認罪。

(4)     覺得神在此節經文所說的事上恩待了你,你可以感謝。

(5)     也可以祈求:主!這一個真是我所缺的,主,求你賜給我。

(6)     遇見應許,你可以說:主,我信。

(7)     看見恩典,你可以說:主,我接受。

(8)     可以代禱…… 把這一句話成就在我身上,也成就在弟兄姐妹身上。

(9)     儘量簡單,不要長篇,太複雜的禱告。

B:化禱、話禱

(1)     主我相信,我接受,我需要這個寶貝。

(2)     主我相信,我裡面有寶貝。

(3)     我宣告裡面有寶貝。

(4)     感謝你,寶貝在我裡面。

(5)     是的,我是有寶貝的人,寶貝在我裡面。

(6)     主,求你今天就把這寶貝顯在我裡面。

(7)     主啊! 讓我知道,你就是那寶貝,你在我裡面。

 

參、小組禱讀實行之要訣

1. 快跟快接à專心專注,不要猶豫,有感動,一個意念就禱告。

2. 短易提靈à每人輪流時間要短,每次禱告的經文要短,忘掉文句組織結構,只需一個短句,甚至一個譬語,不需整個完整思想。

3. 真誠真實à 不假裝,態度真誠,內容真實。

4. 上下串接à 按經文次序上下串接,循序漸進。接續上一個人的思想、禱告、主題,或在同一節經文內禱告;若要禱告另一主題或下一經文,則應等一等,若無人在同一主題禱告,再轉另一主題。

5. 聖靈新樣à 在化禱時可隨從聖靈啟示新的亮覺,更新變化新鮮活潑,有聖靈新樣。 (但不偏離經文主題)

6. 融合直禱和化禱在一起

注意直禱:不要單單念經文,而是一個禱告。

化禱:儘量簡單,不要長篇,太複雜的禱告。

7. 小組禱讀是以個人禱讀為基礎 個人禱讀熟練了,小組禱定然更豊富,更有亮光。

8. 經文長短15節以內為宜。時間:15-20分鐘 / 人數:2-5

9. 亦可2人在電話中禱讀,時間亦以15-20分鐘為宜。


轉載自網路


禱讀聖經默想
台長:Deborah
人氣(2,661) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 其它轉載 |
此分類下一篇:如何禱讀聖經(二)
此分類上一篇:內在的生活

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文