2012-10-23 12:18:48| 人氣51,333| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

追憶似水流年~~觀席絹新作《親愛的,您哪位?》有感

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



(上圖摘自飛田文化)

作者:席絹

封面繪圖德珍

出版社:飛田文化 1019月初版

 

跟著妹妹踏進了久違許久的租書店,妹看言小雖為舒壓之用;已離夢幻少女太遠的我們都認定還是看名家作品,才不會看到太多BUG、或是看到最後超想翻桌。

我們細數著年輕時常看的名家于晴、典心,老板說前面那兩位最近很少出書了。不經意地看到凌淑芬的新書上架了,真像看到老朋友般的安心——幸好還有她在。

在一片穿越小說中盡是看到很陌生的作者名,老板推薦了席絹的新作《親愛的,您哪位?》,好久沒看席絹的書了!我立馬幫妹選了這本。

 

昨夜翻了翻這本書的後記,席絹的文字感性依舊,我一口氣從11點多一路看到凌晨1點半,看完後沒有睡眠不足的疲憊,反而是腦中澎湃不已的思緒令我翻轉難眠。

在我看來這本新作比幾年前看的《妹妹》好看太多了!

其實拿《妹妹》和《親愛的,您哪位?》相比是不對等的。聽友人說《妹妹》是席絹的轉型之作,當時看完就很欣賞席絹更上層樓的文字功力;時隔多年再讀這本帶點奇幻色彩的作品,看到不同於印象中的席絹,而是經過歲月淬練又到另一個山頭的席絹。

撇去言小慣有的誇張華麗的場景,席絹邊探索著極深刻的友情,再佐以上班族間勾心鬥角的情節,流暢的文字帶點令人莞爾的小趣味,沈穩逗趣的筆鋒不輸盛年。

故事的走向令人喜歡,故事的結局使人滿意。

以後有空時,我定會再找找席絹的作品來補這些年的空白。

 

我是看瓊瑤、倪匡、古龍、金庸等名家作品長大的,當18歲那年進到『沒有夢、沒有詩』的工廠當作業員之後,瓊瑤文字裡的清靈世界就逐漸崩解,我不是章含煙當然沒能遇上柏霈然。之後就與瓊瑤的小說漸行漸遠。

看書喜歡逐字走入書裡的世界的我,速度是沒藥救的慢速,這輩子想看的書那麼多又沒法把讀書效率提高,只能挑又精又好的書來看,言小一向不是我的選項。

直到24歲那年應該是老妹的推薦吧!意外發現席絹的作品很詼諧有趣,從《交錯時光的愛戀》開始席絹早年的作品均不會錯過,後來發現公司裡半數以上的OL都是席絹的書迷,席絹書裡的點滴也成了我們午休磕牙時的重要話題呢。

在當年席絹的新書常是我們拿來互贈的生日禮物。在那個美好而悠遠的年代,青春正盛的我們在公司互相傳閱席絹的作品,當然也會在空窗期看別人的作品,但席絹的作品是我們永遠的第一選項。

 

在中視看到席絹的兩本大作《請你將就一下》和《上錯花轎嫁對郎》在內地翻拍成電視劇,由日後大紅的黃奕擔綱,當熟悉的小說情節搬上螢幕叫人感動不已,加上戲也編得不錯著實看了好幾回。

隨著年歲的增長耽美的小說世界無法滿足我的味口,曾經天真無憂的OL們也陸續離開公司。

看到這本以友誼為主幹的小說,勾起了我對往日的懸念。

除了輕巧地點到BL的一小段,此書有著我所熟悉的席絹也看到不斷進步的席絹。

看到大陸幾個名家在喜歡的作家裡,大方地提到席絹的名字都暗暗在心裡喊一聲讚。

聽熟言小操作的朋友說到台灣本土言小作家的困境,以前一本四萬多的稿費早已不再,現在一本稿費約24000~25000已經算不錯了。但比起號稱俗又大碗的內地小說聽說稿費一般不超過二萬,除了用字語法有些不同,配上深厚的文字功力更壓縮本土作家的生存空間。

我不想喊些虛妄的口號,就像聽久了韓式洗腦歌會想吐,還是比較愛能說出我們心情道出我們心聲的華文歌曲;我喜歡看好看的小說,也喜歡在這片土地上發生的愛情故事。

 

在席絹的後記裡意外得知著名的插畫家德珍早逝的消息,真不勝唏噓。

猜想昨天傍晚在粉藍色的天空裡掛著一匹灰綠波墨夾著一抹嫣紅,或許是德珍在天際大筆一揮的傑作,謝謝德珍給了我們這麼多意境優美的封面畫作,願她能在天堂花園快樂的創作。

 

 

會以『追憶似水流年』做為篇名是取自蘇軾的《洞仙歌》最後兩句:(加上自己愛作怪)

試問夜如何?夜已三更,金波淡,玉繩低轉。

但屈指西風幾時來,又不道流年暗中偷換。

 

寫于101/10/21下午,於101/10/23中午完稿



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: rene
人氣(51,333) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 閱讀筆記 |
此分類上一篇:《心塵往事》──如風的歲月之詩

我也喜歡席絹的書,在言小世界裡比較不是一種公式化的存在,多了些許不同的嘗試與樂趣。
後來偏愛看綠痕的書,雖然也是公式,但多少是我愛的神怪奇幻~XD
Btw,我加了妳噗浪唷~^^
TINA
2012-10-23 21:01:58
rene
Dear Tina同學,
謝謝妳的捧場(抱)
跟妳一樣一直喜歡努力求變的席絹。
我真忘了綠痕的書,我老妹又多一個可以尋覓的作家
總覺得TINA很眼熟,加了妳的噗浪立馬知道妳就是文采飛揚的那位~~呵呵
2012-10-24 11:09:45
恰似
年紀越大 在事實娛樂裡月找不到共鳴以及與之一起共鳴的人,在網路上看到你的也喜歡席絹,凌淑芬..真是感動啊
2013-10-01 13:31:29
rene
恰似︰
是啊!當年紀越大,知交也各奔天涯。年少時的熱血也不再,總覺得席絹和凌淑芬的作品曾串起生命中那段珍貴又難忘的回憶。
我也很感動妳的回應……因為生意清淡,沒能早點發現妳的回應(被巴飛),請見諒!
2013-11-12 18:36:39
lin
完全看不懂...從頭到尾...
2014-05-10 03:10:58
版主回應
這是筆者看本書時回想到年輕時光的一些感嘆,也是對逝去的青春的追憶,妳也可看成是某人的碎碎唸
總之謝謝指教了
2015-02-12 10:59:35
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文