2008-11-22 08:00:54| 人氣71,745| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

紅樓一覺青春夢──試分析林黛玉、史湘雲、薛寶釵之人物性格

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一片冰心照玉壺心性孤傲的黛玉

個人認為紅樓夢裡除了長袖善舞的王熙鳳之外,另一個性格形象非常鮮明的人物非黛玉莫屬。

從小生長在大觀園這個大染缸裡,黛玉不僅沒沾到逢迎巴結的流氣,更學不會寶釵面面俱到的圓融功力。她自始至終如一塊不染塵埃的美玉,兀自發著懾人的光芒。

許多人都認為黛玉心性孤高,胸臆狹窄空費一身人間少有的姿容與才情,也因她放不開愛記仇的個性使得她的病始終好不了,真的是這樣嗎?

的確與圓融通達的寶釵相比黛玉真的不善與人相處,說起話來也不婉轉容易得罪人,因此她的人緣始終比寶釵差,且眾人始終和她有很大的距離感,又因她直來直往的個性,常在不知不覺之中得罪了大觀園中的大當家──王熙鳳。礙於賈母溺愛黛玉,王熙鳳不便出手報復,她暗暗記在心裡適逢寶玉病發的關鍵時刻,她使出移花接木之計,大大了結一樁隱含已久的心願。

或許從書中的許多情節看來,黛玉會因病而香消玉殞多半是自己悲觀的個性所造成的悲劇命運。從佛洛伊德的精神分析的觀點來看,黛玉似乎常讓「本我」牽著鼻子走,以致話未多加思考便脫口而出這些多半是來自她的直覺反應。由於她所講的話精簡扼要常使人誤解她的本意,這樣的表達方式更使得她成為賈府中難以親近的異類。對於她不善隱藏喜怒哀樂難較聽的說法是她太自我中心、太自以為是;相較於寶釵的周到客氣,這樣的黛玉是否少了寶釵的城府反而多了一分真性情。

黛玉多半知道自己的處境,但她仍不改初衷,猶如空谷幽蘭深山美玉般綻放著只有知己者才見得到的真心,這就是黛玉的傲人之處──她不在乎他人的觀感,勇敢活出自己。

在第三十一回寶玉被晴雯利嘴氣急要去告狀,襲人等一干丫頭眼見攔不住寶玉在這劍拔弩張的當兒,碰巧黛玉現身且說了寥寥幾句:「大節下,怎麼好好兒哭起來了?難道是爭粽子吃,爭惱了不成?」寶玉和襲人都噗嗤的一笑。不僅化解了情勢,也見到黛玉俏皮幽默的一面。

接著她還幫寶玉和襲人調解紛爭,並說出自己的心底話,她一直把襲人當嫂子看。只可惜這份心意,在後來襲人並未領受,她還是一直想促成寶玉和寶釵成婚。

黛玉的葬花不僅僅是黛玉多愁善感的表現,也是她個人的生活美學,她究竟是葬花還是怨命運的不公?

《紅樓夢》第二十七回:(寶玉)把那花兒兜起來,登山渡水、過樹穿花,一直奔了和黛玉葬桃花的去處。將已到了花冢,猶未轉過山坡,只聽那邊有嗚咽之聲,一邊數落著,哭的好不傷心。寶玉……聽她哭道:

花謝花飛花滿天,紅消香斷有誰憐﹖
游絲軟繫飄春榭,落絮輕沾撲繡帘。
閨中女兒惜春暮,愁緒滿懷無著處,
手把花鋤出繡廉,忍踏落花來復去。
柳絲榆莢自芳菲,不管桃飄與李飛。
桃李明年能再發,明年閨中知有誰﹖
三月香巢初壘成,梁間燕子太無情﹗
明年花飛雖可啄,卻不道人去梁空巢也傾。
一年三百六十日,風刀霜劍嚴相逼,
明媚鮮妍能幾時,一朝飄泊難尋覓。
花開易見落難尋,階前愁殺葬花人,
獨倚花鋤淚暗洒,洒上空枝見血痕。
杜鵑無語正黃昏,荷鋤歸去掩重門。
青燈照壁人初睡,冷雨敲窗被未溫。
怪儂底事倍傷神,半為憐春半惱春﹕
憐春忽至惱忽去,至又無言去不聞。
昨宵庭外悲歌發,知是花魂與鳥魂﹖
花魂鳥魂總難留,鳥自無言花自羞。
願儂此日生雙翼,隨花飛到天盡頭。
天盡頭,何處有香丘﹖
未若錦囊收艷骨,一坏淨土掩風流。
質本潔來還潔去,不教污淖陷渠溝。
爾今死去儂收葬,未卜儂身何日喪﹖
儂今葬花人笑痴,他年葬儂知是誰﹖
試看春殘花漸落,便是紅顏老死時。
一朝春盡紅顏老,花落人亡兩不知﹗

《葬花辭》不僅是曹雪芹塑造黛玉形象的一個重要環節。也呈現了黛玉在腐敗的寧榮二府中,強烈孤獨與淒絕之感,她以柔弱的病體去反抗以賈政為首的保守勢力,敢言人之所不敢言敢為人之所不敢為。她的生命就如同花朵般的短暫絢目,在飄搖落地的瞬間結束,而循哭聲前來陪她葬花的寶玉,果真是她的真知己,懂得欣賞她在短暫人生歷程中所舞出的耀眼風華。

 

東風落花迷粉蝶俏皮達觀的湘雲

湘雲的樂觀開朗與活潑天真是十二金釵裡的另一個異數。她身集寶黛二人所沒有的開朗性格,對人對事不拘小節不鑽牛角尖,這與黛玉的敏感多愁成強烈對比;對愛情她更以順其自然的態度,不若寶釵的汲汲營營。雖然她偶有冒失舉動,但全無機心與權謀,所以她與寶釵一樣在賈府很受歡迎。

從佛洛依德的精神分析觀點來看,她不似黛玉行事都用出自本性的本我,她的行為雖偶有失矩,但她常以理性的自我去處理待人接物的問題。

她其實早已傾心於寶玉,從她常默默幫襲人做扇縫鞋,想她在賈府貴為小姐之尊何須幫下人做針線活,為的當然是為了辛苦做出來的東西是為寶玉所用的。這樣心思反而顯露出湘雲細膩深情的另一面。

即便她後來另許他人,她對寶玉的一片心仍不變,但她也不強求留在寶玉身邊。假使如胡適先生的考據,在第三十一回「因麒麟伏白首雙星」中湘雲巧拾寶玉遺失的金麒麟這個橋段是作者暗示將湘雲和寶玉配成一對,如果這個推論是正確的,恐怕是安排黛玉死後(因書中多次明示暗示黛玉會死)由豁達的湘雲去修補寶玉破碎的心。

在第七十回湘雲作的柳絮詞中:「豈是繡絨纔吐,捲起半簾香霧?纖手自拈來,空使鵑啼燕妒。且住,且住!莫使春光別去!」雖說詞中不免暗指湘雲日後悲慘的命運,但詞中仍顯露出其活潑可愛的特質,而她自然不造作的人格特質甚得賈府上上下下的人心。一幕她形容她在寶玉生日當天的憨醉嬌態,她被芍藥花飛蓋了一身花瓣,在蜜蜂蝴蝶的圍繞下,沉沉睡著,眾人看了,又是愛又是笑。可見她可愛憨厚的個性為她贏得極佳的人緣。

 

費盡苦心修正果-失意情場得意人場的寶釵

不同於黛玉的敏感纖細,亦不同於湘雲天真浪漫,在眾人眼中極識大體又雍容大度的寶釵,一直是王熙鳳和襲人心中和寶玉最速配的人選。的確對於人際關係處理有著極高超手腕的寶釵,不僅人緣極佳又可忍人所不能忍,有一回有個丫頭講對寶釵了蠻刻薄的話,其母薛姨媽氣得跳腳反見寶釵不動聲色,更叫觀者心疼。且寶釵的才情堪與黛玉比美,詩句又不似黛玉的奇傲,反走平易路線。可見作者藉兩人的詩文來暗託兩人的心性與人際關係的差距。

 

而以她的行為模式來比對佛洛依德的精神分析觀點應是,應是以社會道德為準則符合"至善"原則的,「超我」之極致表現

 

這樣的寶釵不只在書中是極佳的好媳婦典範,於現代觀點而言用心經營人際關係的寶釵,她那看似溫柔賢美的性格仍是更勝直爽不羈的黛玉一籌。

 

但猶令人不解的為何寶釵非死守著不屬於她的愛情。在第三十二回有段湘雲跟寶玉聊起『仕途經濟』之事,寶玉正覺逆耳之際襲人連忙阻止且說起前一陣子寶釵也提過這事,那時寶玉話沒聽完就走人,給寶釵很大的難堪,事後寶釵並沒放在心上反而寶玉和寶釵生份了起來,襲人很替寶釵不平,在她眼中寶釵是個有涵養心胸寬大的人。要是換成了黛玉寶玉不知要賠多少的不是才能平息。由此段敘述看來寶釵也是極希望寶玉能走上仕途,既然寶玉屢勸不聽何不令另找對象呢?以寶釵的「才德」要找到與賈府門戶相當的人家一定不難。她明知寶玉喜歡的是黛玉,卻肯降低自己的尊嚴假冒黛玉與寶玉成婚。這樣強摘不屬她的愛情,卻不如湘雲的灑脫更不如黛玉的勇敢。所以落孤獨一生的下場,是否就是她下錯棋押錯寶的報酬。

 

 

總結這三位性格各異的女性角色,她們各自代表紅樓夢裡不同的女性價值觀,尤以黛玉以纖纖弱質去抵抗傳統,為自己短暫的生命劃下一道清晰而令人難以忘懷的悲劇美學色彩。

也幸好黛玉未能與寶玉成婚,否則依她如此剛烈的性格,一定無法在婚後融入賈府的繁文縟節之中且不甘隨之毀敗的她,一定更難討公婆歡心,她和寶玉又怎可能從此過著神仙美眷般的生活。

         這也不過是筆者,在為黛玉掬同情淚之餘的愚蠢異想。

台長: rene
人氣(71,745) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 作業區 |
此分類下一篇:十丈紅塵落成青苔上的印記——從精神分析來看《京華煙雲》
此分類上一篇:苦 賦

媚藥
挺好~!
2020-02-26 04:45:10
rene
謝謝留言^^
2020-06-03 13:34:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文