韓國首爾折扣排行榜 SIENNA預約試乘秒殺美西獨享In-N-Out Burger! 美元、美股漲勢增強 金...
2012-01-13 09:43:17 | 人氣(15,219) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

最後的血滴子(9)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

…..依臣之愚見,朝中弊病已成積習,實已達到「不白不黑不痛不養」之地步。然而欲改這陳年積習之弊病,非得由上至下,一貫持恆而行不可。因此臣懇求皇上身體力行,斷浮誇,去瑣碎,絕驕矜,以皇上之大行,改朝中之風氣,如此自然內除蟊賊,外退夷狄,以達國運昌盛,永享太平聖世之期。

 

在安慶城南門外的碼頭邊,曾國藩一邊散步,一邊看著手上這份由易飛所送來的奏摺。

 

當年他剛當上刑部右侍郎時,曾向才繼位不久的咸豐皇帝一連上了「應詔陳言疏」等五份奏摺。但實際上他當時還上過一份「聖言體行疏」,只是這一份奏摺據說在送往上書房的途中就突然消失不見了,因此自己也就淡忘了這件事,一直到隱王托易飛將此摺送到自己的面前時,他才赫然想起了這件往事。而自己在看過這份「聖言體行疏」之後,他便立即發覺此摺的內容不但是過於疏狂,而且也過於愚直更過於傷人,或許隱王當年就是在看過此摺後怕自己惹上殺身之禍,所以這才將此摺給藏了起來。

 

只是天底下沒有永遠的秘密,先帝後來一定是在何處看到了此摺,因此對於自己的恨意更是無以復加,只是當時朝廷還需要自己來對抗長毛,所以先帝的殺意一直到他死前這才終於爆發了開來。

 

所以易飛之所以會來刺殺自己,想必是受到隱王…..不,應該是受到先皇的命令吧。

 

一想起易飛當日刺殺自己的情況,自己的左臉頰就不禁隱隱作痛了起來。

 

當日易飛的那一記血滴子雖是直接射向自己的額頭,但是就在最後一刻,這記血滴子突然猛的向右一偏,在擦過自己的左臉頰後直接就穿進了身後的樑柱裡。事後觀看,這記血滴子在樑柱裡留下了一道約有三吋深的痕跡,倘若這招當時真打在自己額頭上的話,那現在自己恐怕不死也得去掉半條命。

 

也就是因為如此,自己才會對易飛死前的那一抹微笑感到無比的介意。

 

在自己看來,易飛的這一抹微笑中充滿了絕望,痛苦,欣喜,解脫以及頓悟般的各種情緒,也就是因為可能性實在是太多了,所以自己無法確認易飛的失手到底是有意還是無意的。

 

但是對於一個年輕生命的逝去,他依舊是非常的痛心。

 

自從奉命組建湘軍以來,戰友江忠源、塔齊布、羅澤南、李續賓、弟弟曾國華、摯友胡林翼等人皆先自己而去,而更有上萬萬人在這場綿延十年之久的戰爭中失去了一切。因此無論如何,不管朝廷對自己如何的猜忌,同僚屬下對自己如何的勸說,他都要想盡辦法結束掉這場戰爭,好還世人一個真正的太平盛世。

 

在下定決心後,曾國藩便將摺子收進了懷裡。但在收手時,曾國藩卻發現在自己的懷中有一塊小紙團在,於是他便將紙團取出一看,他的嘴角當下便不禁露出了一絲苦笑出來。

 

接著,就見他搖了搖頭,然後手一揮,順手便將紙條給丟到了長江裡去。

 

紙條在浸水之後便慢慢張了開來,露出了裡面所寫的一句話。

 

  -「東南半壁無主,老師可有意乎」 -
 
而紙條在完全浸水後,就這麼完全地沉入了長江江底去…………
                                  
    
                                                                 -   -


本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 紅葉
人氣(15,219) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 最後的血滴子 |
此分類上一篇:最後的血滴子(8)

simon
東南半壁無主,老師豈有意乎?
紅葉大用彭玉麟給曾滌丈的短短幾個字來結尾,
讀來真有幾分歷史滄桑之感。
後人以「個性決定命運」來形容世人一生的際遇,
這句話用在曾國藩身上,真是誠哉斯言。

小弟很喜歡這部短篇小說的味道,
尤其是結尾那種餘韻,淡淡的,但確很長久。
2012-01-18 09:21:06
紅葉
simon兄居然知道這一句話的由來,看來你也是個歷史愛好者呀。

在中國歷代的歷史人物中,我最喜歡的就是郭子儀和曾國藩。這兩人都是以一己之力,力挽狂瀾以保社稷平安的英雄人物,然而最重要的是,他們都是無私的人,就算被朝臣輕視,被同輩排擠,甚至是被當作野心家而受到朝野所污衊,但他們依舊是堅定原本的立場,為國為民而努力。

無私無求,堅定自己的信念,我是覺得這個樣子才能算是一個英雄人物的真正價值。
2012-01-18 13:30:34
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文