韓國首爾折扣排行榜 誰在信義區街頭呼嘯而過?又到烏魚子季∼嚐海底人蔘 新南向呼天喊地 人算不...
2010-10-01 22:38:09 | 人氣(9,548) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

八里橋(1)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

八里橋


「如果我當時死在那裡的話,或許就不會有今天這樣的下場了。」

僧格林沁抬頭看著一望無際的湛藍天空,很感慨的說道:「如果當時的我,
選擇死在八里橋上的話………」


※     ※     ※     ※     ※     ※     ※     ※     ※     ※     ※     ※    


清 咸豐十年 9月19日 子時
僧王行營


在經過了一連串的巡視之後,僧格林沁這才終於回到了自己的營帳,稍事休息了一會兒。

昨日中午,洋人的聯合軍隊向大清位於通州城外的張家灣陣地發動了攻勢,僧格林沁雖然親率精兵阻截,並緊急派出了手下最精銳的騎兵隊意欲由洋人們的側翼來夾擊他們,不料馬隊的戰馬在受到洋人砲火的襲擊後反而回頭衝擊己方的軍隊,在一陣混亂之下,僧格林沁只好放棄了張家灣陣地,將軍隊撤到了八里橋處並重新部防。

而張家灣和通州城,也就等於奉送給洋人了。

八里橋位於北京城東20餘里處,是由通州入京的咽喉重地。僧格林沁之所以會將這裡當作最後的防線,乃是因為他很清楚八里橋對於京城的重要性。

八里橋一失,洋人的軍隊就可長驅直入直到天子腳下,然後皇帝就會被擒,讓好不容易在長毛肆虐下苟延殘喘的大清朝立即毀於一旦。

「僧王,朕…..不,整個大清朝就全靠你了!」

面對咸豐帝幾乎算是懇求般的殷切期盼,僧格林沁雖然認為自己實在是力有未逮,但他也只能再一次咬著牙,接下了防衛京城的重責大任。

還記得在七年前,當時長毛奪下了南京城以及大清的半壁江山,然後氣勢正盛的長毛以雷霆之勢派三萬大軍一路直逼向京城殺來!而當時才既位兩年多的咸豐帝也是用相同的語氣這麼對自己說道。於是他便率領了由關外緊急調回的五千蒙古騎兵,將長毛的三萬北伐軍給全部殲滅,這才勉強保住了大清的半壁江山。

或許就是因為這個緣故,所以不止皇帝,整個京城,甚至是天下人都認為只要他僧王一出馬,便可以將洋人們給全部都擊潰,並全都趕出大清國。但是他自己很清楚,這是不可能的事。

自從他接手了天津的防務之後,他已和洋人們交手過數次,雖然說在這其間他小勝的幾仗,但是在洋人優勢的火砲之下,他最後還是一路的由天津退到了這八里橋後。

「僧王,就算是你的武功再怎麼的高強,恐怕也抵擋不了洋人們的槍砲呀。」

恭親王奕訢曾不止一次跟他說過這一類的話,但是基於對自身武藝的高度自信,他依舊是選擇投向了肅順的守舊派,對奕訢所代表的新派嗤之以鼻。但是在接連的幾場大戰下來,自己的瀚海無極功雖然是高強,可是在洋人的火槍以及大砲前,他依舊是無能為力,只能不停的往後撤退。

而現在,他已經是退無可退了。

「報,安馬達求見!」

當僧格林沁正在沈思之際,他最得力的部下卻由前線趕來行營來見他。他心知一定是有要事發生,於是便急忙將他給召進了行營裡來。

「屬下安馬達,見過僧王!」

當安馬達進入行營之後,便拱手向僧格林沁行了個禮,僧格林沁見狀點了點頭,然後道:「有什麼事嗎?」

「稟王爺,前些日子有人拿了一封信要我交給王爺,但因為這些日子戰事不斷,所以遲至今日才能交給王爺,還請王爺恕罪。」

「哦,這信是京城來的,還和戰事有關的?」

「嗯……都不是。」

「哼!在這個兵荒馬亂的時候,除了與軍情相關的事本王一概不看,把那封信燒了。」

「稟王爺,這信可燒不得。」

「燒不得?誰的信這麼了不起。」

「因為這一封挑戰書。」

在安馬達話還沒說出口之際,就見一股莫名的陰冷感突然充滿了整個僧王行營。接著,一句異常熟悉的聲音,便從行營外傳了進來。

 

※     ※     ※     ※     ※     ※     ※     ※     ※     ※     ※     ※    

各位讀友大家好。八里橋是我今年參加武俠文學獎短篇類的作品,不過照例是沒有入選,所以就貼在自己的部落格讓大家看看,然後明年再接再厲了。

 

台長: 紅葉

您可能對以下文章有興趣

人氣(9,548) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 八里橋 |
此分類下一篇:八里橋(2)

simon
simon拜見參上!!
紅葉大有新作,
嗯,寫僧格林沁的故事吔,果然不落俗套!!
這個清代中後期的將領本來就是爭議人物,
紅葉大寫來想必是別有一番奇情,小弟引領期盼!!
2010-10-04 10:14:48
紅葉
simon兄你早

這部八里橋是我今年的參賽作品,不過還是沒有入圍,我想是整個故事太過陰暗的緣故,畢竟僧格林沁的下場不太好,而且整個故事的主軸不太明確,所以敗的不算冤枉。

其實會想寫僧王的故事是因為最近有在看太平天國的史料,對於那時代表兩個不同立場但目地其實是一致的勢力相互對抗,其實是頗有感觸的。
2010-10-04 11:06:31
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文