陸男自行拔罐9成肺消失... PREVIA預約試乘秒殺最新!投信連續3日買超股 Global Mall...
2009-08-31 12:17:30 | 人氣(6,833) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

紅葉手札-純陽四傑(1)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

純陽四傑
在道教重鎮武當山上,有一座歷史悠久的道觀,因觀中供奉的是呂洞賓純陽祖師的緣故,故被稱為純陽觀。純陽觀地處偏僻,雖然歷任的觀主都是修行精湛的道士,但是在武當山當地的影響力並不大,甚至被人所遺忘,一直到第七任觀主喻雲開接任之後,純陽觀才開始廣為人知。喻雲開原本只是一個四處雲遊的道士,但在三十歲時領悟了天道及武道的精髓,並於三十六歲時將兩者融合為一,成為武道雙絕的天下第一人,而後喻雲開繼續雲遊天下,陸續結交或降服了一些武林豪傑,並在其中收了四個骨骼精奇,特立獨行的人才作為入室弟子,這四人便是後來江湖上所稱的純陽四傑。而純陽觀在經過喻雲開及純陽四傑的經營之下,不但日益壯大,最後便更名成純陽派,開始積極進入武林,然後名揚天下。

天下第一智 諸葛真
智冠天下,武威江湖的純陽四傑之首,生於一切都被其姓氏所決定的四川蜀山道,諸葛真縱使有凌雲之志及蓋世之才,在階級分明的蜀山道內終究是不得志的,於是他決定挑戰蜀山道一百多年以來從沒有人敢挑戰的「過三關」,利用其智慧及武藝突破了三關關卡,成為蜀山道建立以來唯一一個可以光明正大離開蜀山道的人。諸葛真在出蜀之後,接連併吞了幾個小幫派,儼然成為一方之霸,但就在此時,他遇上了雲遊至四川的喻雲開,在喻雲開的「陰陽大治」的理想之下,諸葛真找到了人生的目標,決心助喻雲開完成他所謂的「陰陽大治」,並開始純陽派五年內一統江湖的計畫。他以其智慧引發了江湖上一連串的動盪,在加上其他三傑的努力之下,使得當時江湖三大勢力及四大高手相繼被收服或擊敗,一統江湖原本垂手可得,但沒想到明利的突然出現卻帶動了反抗勢力的反抗,讓諸葛真五年計畫首先破局,而後又加上官府的介入,使得純陽派優勢不再,在最後的大決戰中一敗塗地,諸葛真也在和明利的對決中不敵而亡,其屍體由喻雲開帶走,至此消失在武林之間,成為武林的一個傳說。

 



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 紅葉
人氣(6,833) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 紅葉手札 |
此分類下一篇:紅葉手札-純陽四傑(2)
此分類上一篇:紅葉手札-武林四聖(4)

simon
這麼說來,一瞪讓個性惡劣的刀大王下跪的真人是指喻雲開真人囉??而且以諸葛真之智都認同的理念,應該會是一個善良的理念,那為何純陽派會造成武林動盪?紅葉大提出了一個值得深思的問題。
小弟以前看過一本書,作者曾提到一個觀念,就是「單一(善)德性被無限上綱,往往是一場災難」,我想大概指的就是純陽派造成武林浩劫的原因吧~~
2009-09-01 17:51:34
紅葉
是的,在我的設定裡有三位最頂級的人物,分別是真人喻雲開,無想及上師以及岳陽夫子玉植,這三人的事蹟日後會寫在紅葉手札上。

至於陰陽大治的觀念,說穿了就是只是要讓整個武林的勢力平衡而已,並不是什麼樣的大道理。不過往往最簡單的理論,真正要實行起來的話,其過程卻是會極為可怕以及殘酷的。
2009-09-01 18:28:07
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文