2019-08-18 21:06:21 | 人氣(2,310) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

青澀的傷痛與脆弱/住野夜

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




[內容介紹]──青春結束了。帶著傷痛。也在不知不覺中傷害了他人。

 
  「希望大家在讀這本書的時候都能感受到椎心之痛」──作者/住野夜
 
  我們可以成為當初所期望的人嗎?
  我好想再見妳一次。
 
  抱定主意絕不輕易和人親近的我,在大一那年的春天遇見了秋好壽乃。她老是不看場合說話,受盡周遭人們的白眼,卻又比誰都純真──我被秋好的理想和熱情所感染,和她一起創立了「摩艾」這個祕密組織。就這樣過了三年,那時和我暢談未來夢想的秋好已經不在了,而她說過的謊言仍然像荊棘一樣刺痛我的心。
 
  「我想要把秋好留下的謊言變成真實。」
  對我來說,這就代表著對世界的反抗……
 
  淋漓盡致地描寫出青春的爛燦和殘酷,作者住野夜全新創作!
 
得獎紀錄
 
  ★日本honto網路書店票選「2018年二十歲最想看的小說」第1名!
  ★達‧文西雜誌「Book of Year 2018」年度好書推薦!
  ★日本Oricon當週暢銷排行榜文藝書籍類 第1名!
 
 
 
好評推薦
 
  「透過這本書,諸多過往記憶被重新挖掘出來,帶來的心靈震撼可說是精神創傷等級了。」──作家/乙一
 
  「此時此刻遇見這本書,無疑是我人生中必須經歷的命運。」──藝人/山里亮太(南海甜心)
 
  「成長的痛苦及互相傷害,或許唯一的意義,便是讓我們長成理所當然的野獸之前──在那之前,有機會看見自己的脆弱及他人的傷痛。傷痛的語言是超越文化的,《青澀的傷痛與脆弱》描述著一個陌生的求學社團文化,卻述說著你我都曾經歷過的青春,那段想回去卻再也回不去的日子。」──作家/洛心
 
  ★書店店員好評
  「我們並沒有成為大人。只是都曾經歷過那些疼痛,留下一道又一道傷痕。當終於看完整本書,也希望自己永遠不會忘卻那些傷痛。」
 
  「直接以一顆直球朝最痛的地方砸來。但在結尾時,又讓人見證了閃閃發光的某種純粹,頓時有種醍醐灌頂之感。」
 
  「人生在世,真的有可能不去背叛傷害任何一個人嗎?讀到充滿希望之光的最後一節時,或許答案已經呼之欲出了。」
 
  「心底最柔軟的那一塊被狠狠刺痛了。回過神時,才發現眼淚已經不受控制。謝謝住野夜老師將這些感情化為文字,寫出這本書。」
 
  「出乎意料的發展讓我根本停不下翻頁的手。書看完了,我看待世界的方式似乎也有了一些改變。」
 
  「確切的情感描寫令人揪心不已,看著看著不禁有種自己的內心被曝露出來的錯覺。這是本新時代的青春小說。才剛看完就想立刻從頭再讀一遍。」
 
  「最後的場景讓人完全停不下翻頁的手。這是一篇儘管扭曲仍教人愛不釋手的故事,如果在長大成人的這條路上失去方向,真希望還能有從頭來過的機會。」

[句子摘錄]我覺得所謂有一天指的就是隨時。人總有一天會死,誰也不知道那是哪一天,所以一定要多少留下一些想法。
  只有被欺負的人記得,欺負人的卻不記得,這樣感覺更過分。
  自我陶醉的團體和她排斥的宗教團體其實沒什麼兩樣。
  任何人之間都有距離,會感覺到距離也是應該的。
  距離和情誼的深淺是不一樣的價值觀。
  不懂得尊重的傢伙把我們當成什麼了?
  人類真是一種見不得別人好的生物,心胸狹隘到可笑的地步。
  如何關懷遭到霸凌的人。
  摩艾就這麼被幸災樂禍的人渣當成了美食。
  能接納自己的弱點,才是真的長大了。.....就算仍然害怕,我還是一點一點地往前走。

[讀後感想]誰終其一生,沒有受到傷害的呢?以男主角"我"為第一主角視角敍述,你是怎樣的人,你的世界就怎樣呈現,大學的我和勇於表達自己理念到白目的秋好壽乃成為朋友甚至一起創立了社團「摩艾」,雖然彼此個性截然不同,一向與別人保持距離的我-田端楓,以為摩艾會一直只有我和秋好,隨著社團摩艾增員壯大,秋好社會化的成長了,而我和秋好卻漸行漸遠,我甚至離開了一同創立的「摩艾」,之後和唯一可稱為朋友的董介一起計劃停止
「摩艾」現今的理念,男主角離開社團後怪女主角秋好沒有挽留他,...明明是他自己的決定,學妹社員川原說社長阿廣記得每一個社員名字甚至連她說過的話都記得,好欣喜,而男主角卻認為女主角秋好不在乎他,問題他雖在「摩艾」卻不曾對其付出,不自問付出,只想不勞而獲,連朋友董介也察覺他想毀了「摩艾」,一個沒付出的人,想毀了別人辛苦付出多年的社團,而勸阻他,到此多少可知男主角田端楓為單細胞、自私自利、一意孤行,隨著劇情(基於不劇透)可知誰活在謊言中、自欺欺人,不可信一面之詞,傷害大都是互相都受傷了,而眼中只有自己,唯我獨尊,把脆弱無限放大的人是會扭曲曲解一切,讓自己成為受害者這有利的位置上,事實上秋好的手機號碼始終沒換,田端楓卻早換了,自己斷絕聯絡溝通,卻玻璃心自感感情受挫而反撲,結局盡在不言中的...,田端楓-青澀的傷痛與脆弱-秋好壽乃-青春無聲,歳月有痕。






------以下涉及部份內容,未讀,請慎入------

  男主角田端楓在發現自己傷害秋好最深,才想要彌補,玻璃心人自摔,自己傷害自己是裝可憐、博取同情,對對方是雪上加霜的傷害,自傷和當你是朋友卻被你殘酷以對的惡意傷害,那種被朋友故意傷害的心寒,你永遠不懂。一個傷人後就傷己,連自己都不愛,會自己傷害自己的人,怎麼會懂得愛人呢?

  純屬中學個人經驗,我擔心她的提心弔膽,結果她一點都不在乎自己的傷我
然後又自傷,被她傷害的我不能想不開,還要擔心她傷害自己,結果,她堅定的雙眼對我說著她想自殺,就是我生命不可承受之重,青春無聲無息的流逝,歳月留記了痕跡。兩敗俱傷。
 





台長: 月泱
人氣(2,310) | 回應(1)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀後感 |
此分類下一篇:從郭董到果凍/郭台銘.著,林靜宜.採訪撰文
此分類上一篇:KNOW 量子葉少女的四日革命/野崎惑

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-08-19 14:29:14
版主回應
謝謝小天使 ^^
2019-08-19 19:02:45
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文