2019-07-30 00:12:25 | 人氣(558) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

心裡有個蝴蝶結/彭樹君

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




[內容介紹]九個深情哀傷的短篇物語,戀愛小說的極品之賞。 

 
心裡有個蝴蝶結:樹君咖啡館
 
進來的時候,她說, 
讓回憶永遠停留在它最美的階段,是否就夠了? 
進來的時候,她什麼都沒說, 
但她知道,已經錯過生命中最重要的人了。 
進來的時候,她問, 
是不是年輕時都會快樂而痛苦地狂戀一個人? 
進來的時候,她希望可以停留在十七歲, 
可是愛是一件誰都不明白的事。 
離開的時候,她們都輕輕關上了門, 
留下溫柔的燈光,淡淡的咖啡香, 
而那些說出口的秘密,給曾經受傷的心打開了一線希望……
 
目錄
在夏威夷遇見北海道男孩 
少女著魔 
在二十三歲的出口和二十四歲的入口 
暗戀中度過的感傷青春 
一滴美妙的情淚 
陷入不可能的苦戀 
初夏一般的女子 
昨日恍惚,明日依然 
落難公主與她的騎士 






[句子摘錄]他們一相遇,即注定了分手的結局。
  就算是再心愛的地方,有時也會令人想逃走。
  至少我們擁有美好的現在。
  相遇是偶然,離別是必然,人與人之間,誰不是這樣呢?
  感情發生是從視覺開始的,也許愛情,有時候更接近生物學。
  成長總是艱辛的。青春時,我們總是沒什麼道理的狂戀一個人,這不是愛,而是著魔。
  寧可因為努力過,而後悔,不要因為什麼都沒做而後悔。
  總有一天,她會遇見一個能夠愛她的人,那個人會像鑰匙一般開啟她曾經封閉的內心。總有一天,她會在歲月與人生之中懂得愛與被愛。總有一天,她會不再孤單。總有一天。
  死亡,尤其是不告而別,沒有留下隻字片語的死亡,是最惡劣的背叛。
  淚水往往是最好的解藥,可以解除長期鬱積在心底的烏雲。
  當一個人願意傾訴自己,願意說出藏得很深很深的傷痛時,就是在治療支離破碎的自己。
  總是有那麼一個特定的人,只要他一抹眼神一個動作或一句話,就能讓一個人飛上雲端或墜入泥濘,為什麼?神祕學家說這是磁場感應,心理學家則會認為這是愛情。
  我渴望的是愛,卻哄騙自己性是得到愛的手段。但我的潛意識裡知道,這一切其實是枉然,所以我的全身都成了負電,引發這一連串的災難。
  愛情也許會在某天降臨,也許終生都不會來到,不論它來也好,不來也罷,最重要的還是,我要和我自己處得好。
  內在愈是感情豐沛的人,愈會給自己打造一張平靜無波的面具。
  不執著,才能穿越生離死別的幻相,才會有真正的寧靜自在。
  那是承諾,卻也只是一時的誓言。
  我沒有理由不快樂。
  你永遠只能選擇河的一邊,然後憧憬另一邊,你永遠不能確定哪一邊才是對的。所以,遺憾就成為必然。
         暗戀,或許是苦的,但想像,是甜的。
  




[讀後感想]樹君咖啡館,屬於妳的愛情心靈雞湯,九短篇,品嚐咖啡、聆聽樂曲、傾聽女主角娓娓道來...心裡有個蝴蝶結,婚前單身最後旅遊的愛情邂逅,也有多年青春的暗戀、仰慕,人生無常,自殺之謎,留給了愛妳的人,無期徒刑般的折磨,終其一生苦苦思索,妳到底怎麼了,為什麼走上絕路,永遠不會有正解,因為能給答案的人,已經不在了,露水般的激情,情慾從來不是愛,吞雲吐霧、貪圖快感,抽刀斷水、水更流的空虛,吞吐寂寞間,兩個無愛的人在一起索求稍縱即逝的感覺,愛情是生命、金錢是生存,愛情與麵包,從來是綁在一起的,而說出真心話就是一種解憂藥,從來表面越是若無其事的人,內心卻是瀕臨邊緣的,她們長夜慟哭,但在白晝封閉心扉微笑應世,心有千千結,或許惆悵但也釋然,傾訴就像迷迭香花語-在回憶裡揮去憂傷。






  
   ↑ 書裡每一篇,作者都搭配著一首樂曲。



台長: 月泱
人氣(558) | 回應(0)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀後感 |
此分類下一篇:沉默的遊行/東野圭吾
此分類上一篇:初戀/島本理生

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文