已開封舊紗布別再用!恐... 台灣虎航長灘島4月開賣紅棗夾核桃!限量出清中 《通靈》學姊片場撞鬼!...
2019-01-27 16:16:11 | 人氣(2,100) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

素食者/韓江

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


        

[內容介紹]我再也沒辦法忍受肉的味道

只有植物能讓我平靜,讓我渴望
就這樣倒立著,變成一棵樹吧……
  
  ※首位榮獲英國曼布克獎、韓國李箱文學獎,備受國際矚目的韓國小說家 韓江 探究人類內心壓抑的瘋狂與傷痕之傑作
  ※韓國小說文學獎、今日青年藝術家獎、東里文學獎、萬海文學獎得主
  
  ◎榮獲英國曼布克獎,榮獲韓國李箱文學獎
  ◎美國獨立書商協會排行榜、倫敦標準晚報暢銷文學小說Top2
  
  她想變成一棵樹
  現實卻無法成為她的沃土!
  
  在夢裡,我正倒立著……突然發現從我身上冒出了枝葉,從手上長出了樹根……一直伸到地面,不斷地、不斷地……然後從兩腿之間綻放出鮮花……
  我應該被澆水。這些食物我不需要,我需要水。
  
  在開始不斷做著充滿殺戮和鮮血的噩夢之前,英惠只是個生活平凡至極的家庭主婦,無數失眠的夜晚和夢中恐怖的景象令她飽受折磨,有一天,她突然無法再吃肉、無法忍受肉的味道,成為了一名「素食者」,這個小小的舉動不但讓她的婚姻陷入危機,並且成為一連串失控之舉的開端。
 
  英惠的姐夫是個藝術攝影師,正陷入創作的低潮。他從妻子那裡聽說小姨子英惠的臀部至今還留著胎記,突然產生了久違的靈感,身上彩繪著花朵的全裸男女交合的場景,從此鐫刻在他腦海裡。他想要在英惠的裸體上作畫,並拍攝成影片。英惠成為姐夫的模特兒之後,身上的花朵彩繪竟然讓她不再受到夢魘困擾,也重新燃起她的肉體慾望……
 
  因為小時候一同活在被性情暴躁的父親家暴的陰影下,仁惠把照顧妹妹英惠當成這輩子的責任。然而,她內心其實痛恨著住在精神病院逐漸走向瘋狂世界、把一切丟給她的妹妹。看似開朗穩重的仁惠,也曾有過對生活萌生倦怠和絕望,拋下稚子尋死的舉動。痛苦而壓抑的她,是否能帶著掙扎在噩夢邊緣的英惠,踏上自我救贖新的旅程?
  
  《素食者》由三個章節構成,每章分別以不同的視角刻畫行為日趨極端的素食者英惠。在她斷絕食物的過程中,融合了關於暴力、美、欲望、罪和救贖的疑問。書中出現了多種意象:絢麗的盛開花朵、直挺的陰鬱樹木、花瓣大小的藍綠色胎記、血淋淋的垂死動物與飛翔之鳥,有性的符號,卻非刻意強調煽情。作者行文如詩,捕捉瞬間掠過的情感來勾勒角色無奈又痛苦的命運,有如一則黑暗預言。
  
名人推薦

  心理疾病患者的內在存著另一個世界。某些畫面、顏色、行為完全是超現實。怎麼產生跟影響的?甚至內化成自己的生存意識,這部小說解釋了一些身為人的悲哀。家庭的暴力、旁人的沉默無援、限於壓力環境而無法脫離、讓己身逐漸平面灰化,成為最不起眼的個體。這種安全其實是欺騙。《素食者》一步步推演出精神領域的偏軌,演繹出人之所以不想為人的過程,或失控的狀態,是一部非常細膩的小說。——顏艾琳(詩人)
媒體評論
  這個故事恐怖地描繪出身邊人的不可知,即你突然察覺你其實完全不認識身邊的某個人……作品的三段式結構很精彩,逐漸地挖出更深、更黑暗的角落;作者筆法簡潔卻讓人縈繞心頭,最令人難忘的應該是其中壓倒性的故事高潮,一個幻象似的、但情感上真實的片刻,這必然是今年最強有力的故事之一。這是部獨創、擾動人心與令人難忘的作品。——《出版人週刊》
  這部作品以一種幾近於催眠般的寧靜氛圍,被各種超現實的意象和令人驚恐、卻可辨認出的絕望時刻打斷,緊緊抓住了讀者的注意力。韓江的書寫,有力地展現了渴望所具有的毀滅力量,以及選擇去擁抱還是否定這樣的力量。故事用了許多幾乎是奇幻式、教人陌生的細節,深入探索一種非常人性的覺察經驗,也就是當人不再滿足於為何生命僅是如此。一部不凡與迷人的作品,筆法優雅卻強力擾動人心。——《柯克斯評論》

[句子摘錄]如果一個人徹底地改變了,另一個人也只能隨之改變。
  活著就得活得生氣勃勃,寺廟裡的和尚也不會這麼苛待自己,就算是禁欲苦行,也還是積極地生活啊。
  自己的夢想,怎能寄望別人去完成呢?
  我是正常人嗎?我是一個有足夠道德感的人嗎?我有強大的自我控制力嗎?
  時間是公正的,推動著她用忍耐重重包裏著的人生繼續前行。
  然而英惠的人生棋盤上,無論她如何設想擺弄一個棋子,都是徒勞的,現在已經不可能改變什麼了,可是她卻無法停止思索。
  沒必要互相道歉和饒恕,因為我不認識你。

[讀後感想]看似優美、詩意的文藻底下,詭異卻又耽美的敍述著充滿藝術描繪的想像力,韓國小說繼"物種起源"、"屍速列車","素食者"是第三本也是文學、韓國文化、社會議題最充滿人生,文學即是人生寫照的一本韓國文學小說,由英惠身旁的三個人、三篇串連起英惠的人生遭遇,第一篇素食者:由英惠的丈夫描述妻子變成素食者的荒誕、無跡可尋,卻凸顯韓國夫妻間的男尊女卑、大男人主義心態,夫妻間的冷暴力,表面平衡,但早已失衡,身為丈夫認為妻子只要功能性的和以前一樣就好,毫無關心更遑論愛,在韓國素食者是少數,由英惠改吃素,她的父母、姊姊、弟弟全力阻止,父親(父權社會)甚至在家庭聚餐大家面前甩女兒耳光,也要塞肉進英惠嘴裡可見群眾制裁的暴力與隱喻韓國社會對素食者的不友善(勢強凌弱),第二篇胎記-父親代表原生的家庭暴力,英惠的姊夫,看似與英惠最沒有關係的人,卻成了印記,因為英惠由作夢(藉由虛反映實)轉變成為素食者遭到家庭暴力以待甚至引發到必須精神治療,而妹夫也因此無情的拋棄妻子英惠離婚,而心理疾病、精神病患的英惠已被丈夫、社會歧視的丟棄,卻又被其姊夫趁人之危的侵犯,和宗教淫棍假藉雙修有何不同?冠冕堂皇、溢美的欺凌弱勢,英惠由素食者變化身為植物心理轉折,因為沒法傷人也不想被傷害,放棄"為人",成為植物吧!第三篇樹火,英惠的姊姊仁惠親眼目睹了丈夫的敗德,把妹妹英惠送進精神療養院卻日益嚴重,甚至厭食、放棄進食,只想當樹、一切是如此看似荒謬卻又悲涼,精神科醫生專業不容質疑,仁惠想救回以前的妹妹,一切是如此孤立無援的弱勢,無能為力嗎?眼中只有自己的人,無法生存,自掘死路和自尋生路,只有一線之隔、一念之差,卻是一念地獄(撒旦)、一念天堂(天使),對脆弱的人過度溺愛反而是把她推向深淵而深陷泥沼。關心→愛,是心與受的結合。只有互相有心、互相交流接受關心也要懂得付出關心,人類之美善愛才成立。有時並不是外界拒絕了妳,而是妳的心封閉了自己,心鎖永遠是自己鎖上的,卻要別人當Key?顧影自憐是會把自己推向深淵的鑽牛角尖。(有一件禮物,妳眼睛看不到,但妳心會知道那就是愛。)

     素食者-韓國文學性的冷暴力美學。


台長: 月泱
人氣(2,100) | 回應(2)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀後感 |
此分類下一篇:輪舞/薛尼茲勒
此分類上一篇:烈日當空/秋陽

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-01-28 11:06:22
版主回應
謝謝小天使^^
2019-01-28 18:10:50
baogongtouwo
2019-02-21 19:23:09
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文