2014-08-06 20:16:54 | 人氣(2,354) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

花/劉捷

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



〔內容介紹〕作為一部動人的愛情故事,《花》是驚世駭俗,也是細膩而詩意的……
  旅法女作家劉捷的長篇小說《花》,由曾執導《春風沉醉的夜晚》的中國第六代最受矚目導演婁燁改編為同名電影,並參展2011年威尼斯電影節,為「威尼斯日」單元的開幕影片。一位來自北京的青年女教師,初到巴黎。在這座陌生的城市中,她往返於大學與自己狹小的學生公寓之間,也在舊男友和新朋友之間徘徊。一天,她偶遇馬蒂歐,一個市場搬運工。這個魯莽的男人與她身處完全不同的兩個世界,卻極其神速、極其蠻橫地闖進了她的生活,攪亂了她的情感。她感到天崩地裂、身心失衡。這個瘋狂而神秘的拉丁情人給了她最熾烈的愛情,也給了她最莫明的困擾。終於有一天,這愛情撕下了溫情脈脈的面紗,赤身裸體地呈現在她的面前,她的雙眼、她的心被深深地刺痛了。她決定離開他。為此,她做了無數次掙扎,而每一次掙扎之後,卻發現自己越陷越深……婁燁告訴劉捷自己在其中讀到了「一種內在深處的妖艷」,而劉捷表示,儘管「愛如行雲,性如流水」,故事中的女主角仍堅持跨越國界、跨越種族、跨越身份和地位,跨越現實中的一切羈絆,去尋找愛情……

〔句子摘錄〕男人最殘忍之處可能恰恰出自他的甜言蜜語。愛情之所以會變得殘酷,是因為它曾經非常美好。
  什麼男同性戀、女同性戀,有時我想,有些人也許並非都是天生性取向有偏差,他們不過是為了追求一種特別的刺激,或者,乾脆是趕時髦。
  夫妻之間需要建立共同的生活,而沒有走到那一步的男女是沒有能力共同分擔彼此的生活的。一個人只能過好自己的生活,不能替另一個人生活。
  當一個男人的愛情將要結束的時候,一個女人的愛情就悄悄開始了。
  當一個人一無所有的時候,也就一無所懼了。
  人不可能總是一副天使的面孔去善待一切。濫施慈愛,就會引火燒身。重要的是要首先考慮你自己。
  人變壞的時候,就變聰明了。你瞧,你也開始懂哲學了。

〔讀後感想〕自以為真實的真實,不是真實,前面三分之二還算是一部吸引人的小說,後面三分之一,女主角和男主角的本性表露無疑,只讓人覺得兩個不正常的男女在勾勾纏,女主角一直說自己是尖子學生(大陸用語)意思指她是資優生在求學過程一直都是,反正整本小說她指了非常多次她是尖子很會唸書,又一直提她的朋友們都覺得她是知識份子男主角馬蒂歐配不起她,雖然她很惺惺作態的覺得她不是至少骨子裡不是知識份子,但其實她也瞧不起馬蒂歐,她也不認為自己和他會長久,從一開始相遇,她迷戀的就是他的外表、他的法國藍眼睛,她也不諱言男人的外表對她最重要,她只和男人做朋友,沒啥同性友人,在她的世界裡只要有男人便行,她常和男人上床就算只是朋友關係也可以,所以馬蒂歐叫她母狗、婊子,她都無法反駁,或許她根本也很喜歡那稱呼,其實女主角真的很情慾很階級化,事實上自己也把男主角歸為粗人,自以為知識份子,卻一再的虛偽自己的愛情,明明就是愛男色,卻又很假的不承認硬把自己的情慾故事自我感覺良好的說是愛情小說還給它一個驚世駭俗的宣傳手法,男主角也利用女主角的愛男色而虛情假意的騙她、一邊羞辱她、一邊給她灌迷湯說她有電影才華,反正他什麼損失也沒有還得到他要的,兩個不正常男女的三流情慾小說。

台長: 月泱
人氣(2,354) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀後感 |
此分類下一篇:夢幻花/東野圭吾
此分類上一篇:室友/今邑彩

(悄悄話)
2019-04-23 00:53:55
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文