2010-11-09 22:11:06 | 人氣(4,330) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

殘骸線索

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



影片年份:2002
出  品  國:韓國
語  言:Korean
導演:張允賢
演員:沈銀荷、韓石圭、廉晶雅

〔劇情介紹〕1位神秘女子、2名刑警、3具男屍、4肢對調縫合、5顆斷頭、6等分割屍塊,拼湊出離奇的殺人動機…;西元1999年,漢城發生一連串駭人聽聞的分屍殺人案。
被精確六等分割的屍塊,在不同屍體上對調混放。兇手似乎有意收集屍體部位,案情怪異令人瞠目…當警方發現第三具屍體後,他們根據線索找到了神秘女子蔡秀燕,因為這三名被害人都是蔡秀燕曾經交往過的男友。連續殺人兇手將警方鎖定的嫌犯都殺害,用以威脅蔡秀燕與考驗趙刑警,上演一齣齣不斷瞄準他們而來的殺人預告!
兇手到底想透過三具男屍表達什麼?蔡秀燕的記憶就是破案之鑰,她得拼湊起記憶,找出這位比她更了解自己的神秘兇手…
【殘骸線索】雖標榜驚駭殘酷的驚悚,但其細膩的影像美學更是傑出。讓血腥殘忍的恐怖更具魅力;以飽滿色感和光影變化營造出的奇異景象,塑造了驚悚片的新美學。此外,融合優美古典樂與強烈龐克搖滾的配樂與音效,更強化了本片的驚嚇張力!

〔觀後感觸〕結合驚悚、懸疑、犯罪、推理...等劇情呈現出視覺與聽覺並重的血腥美學...,劇情一開始就由被肢解的屍體展開...陸續發現的黑垃圾袋中裝著被肢解的屍塊、受害者一位接著一位...,負責此案的男主角趙刑警抽絲剝繭的找到與第三位死者相關係人-蔡秀燕,意外發現死者皆是蔡秀燕的現任男友與交往過的男性,到底是什麼原因,兇手要殺害與蔡秀燕交往過的男性?行兇動機是什麼?
  一切謎題都指向女主角蔡秀燕,而蔡秀燕性格內向孤僻不擅與人來往,交友圈並不複雜,但她卻刻意隱暪著過去...,她的過去到底有何不可告人的遭遇?當趙刑警取得女主角的信任讓女主角娓娓道來過去時,命案卻又發生了..而且還是警方鎖定的嫌犯..兇手到底是誰?明知一定是對女主角瞭若指掌且圍繞在其身旁的人,但...隨著嫌犯被肢解,她身旁只剩下那一個人,難道真兇就是那唯一剩下的人?

-------以下將會揭露謎底,未看者慎入------
  影片開頭就發現被肢解的屍體...,情節緊湊讓人隨著趙刑警、李警探深入案情偵查,不由得開始臆測兇手到底是誰?就要開始不耐女主角透露太少線索時,女主角就開始傾訴了,尤其女主角交友圈狹小,兇手其實並不難猜,因為也才二選一,還一男一女,問題在於原來你以為的兇手卻被肢解了時,真有被反轉擺了一道的感覺,隨著李警探的遇害,兇手已窮途末路,可是原來還有代罪羔羊,只因為”愛”,升閔甘願為女主角背負所有的殺人罪,只為保全女主角的死前清白,但她錯估了女主角的反撲,以至結局是女主角把罪都推給升閔,升閔死前表情由驚訝到憤恨到得償所願...,升閔一開始就願為女主角死,所以當她被開了一槍,而且是女主角開的,她由驚訝女主角會開槍殺她到憤怒女主角如此對她,到釋懷畢竟她早就有為女主角當代罪羔羊的心理準備,而且在她心中,死在她所愛的人手裡,比死在警察手裡好多了,而且她的死能隱藏女主角的罪惡,她願意捨命一死,只是與她當初的安排不一樣,她想要秀燕與她殉情,但她知道不可能,所以至少在死前她要讓秀燕知道她,從小一直守護著她的,不是他是她,所以她才約她在唱片行讓她聆聽只有她和秀燕才熟知的音樂,當升閔要殺害秀燕時,趙刑警趕到才演變成女主角自衛情況下槍殺了升閔,要不然升閔是要以殺害女主角之現行犯被逮捕坦承所有的肢解都是她一人所犯,事實上,一開始,女主角即說謊,他們全都彼此認識但她卻謊稱他們彼此都不認識,以至於當李警探找到他們全部人的合照也慘遭殺害,影片結束卻是推敲女主角犯案動機的開始,女主角有一位鼎鼎有名的畫家父親,可是父親心理變態對幼小的她性侵並畫下她的裸露圖在家展示,以至女主角性格扭曲,她對她的父親又敬愛(有名的藝術畫家)又仇恨(他玷污了她),而一切的一切都被她們家的鄰居男孩(升閔)看在眼裡,升閔一直找機會要救出秀燕卻一次次的失敗並遭火吻,長大後的秀燕對男人又愛又恨,她需要男人的保護,但她又無法與男人發生性,所以當她以無法和對方做愛、生小孩為藉口提出分手,男方都欣然答應毫不挽留,卻在女主角心中埋下深深的殺機,她其實還深深愛著那些男人,但那些男人都不懂她,她其實一點都不想分手,她的分手理由只是考驗男方對她的愛的手段之一,但這樣的考驗受傷害的只會是她自己,沒有男人明瞭她在想什麼她分手背後要的是什麼?以為理性分手卻是埋下殺機的開端,女主角秀燕的過去就像推理小說家東野圭吾白夜行小說中的雪穗,因為她的小時遭遇和雪穗是如此的相近,而長大後的行徑卻又尤如幻夜中的美冬,前三個男死者有可能是暗戀她的男同事琪延犯的,而她的父親與琪延則是升閔殺的,而她才是真正的主謀,他們為了她,犯下以愛為名的肢解,升閔為了她願當那唯一的代罪羔羊,而她利用了升閔,重新她的人生,而且她還跟趙刑警預告她還會回來...
  這部電影的成功,女主角沈銀荷的演技佔很大的部份,畢竟日推小說中已有很多以女主角為主軸,而男性接連被殺害,主嫌就是女主角的梗,所以我一開始也猜是女主角在自導自演...,但劇中的女主角性格是如此孤僻、堅毅卻又楚楚可憐,讓人無法察覺她扭曲的心,這部電影因為不是改編自小說,所以原創性十足也是它吸引人的原因,而且它沒有一般驚悚恐怖片只著重於把你嚇很大劇情卻很薄弱,它是有劇情讓你一邊思考兇手是誰一邊緊張到底誰是下一個受害者,沒有人可以抺滅過去,即使女主角以為她擺脫了一切,人生隨著飛機起飛而重新開始,但心病不解,一切將永無盡頭...

---以下為影片中血腥美學劇照,慎入.勿吃東西觀賞---


















台長: 月泱
人氣(4,330) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影劇觀 |
此分類下一篇:愛無限
此分類上一篇:檢察官公主

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文