2009-07-15 23:05:13| 人氣1,586| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

冰點/三浦綾子

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



〔內容介紹〕以「愛」為名的「恨」,將一個美滿的家,夷成一片焦土。
因為人們與書中的主角同樣永恒掙扎於善念惡念之間,日本北海道旭川市「辻口綜合醫院」的院長辻口啟造,平日是高喊「愛你的敵人」的謙謙君子,卻為了報復妻子夏枝的不忠,偷偷領養殺女兇手的幼女陽子。啟造萬萬沒想到,他不願鬆口的一句「原諒」,將換來一家四口十多年的折磨……

  本書揭露一個看似美滿的家庭背後最不堪的祕密,呈現在表面的和平下,因愛與恨的矛盾角力,人是如何報復,如何去對親密的人展開最狠心的反撲。

  書中的角色沒有絕對的善與惡,道貌岸然的君子心眼可能格外狠毒,美麗溫柔的妻子可能自私自戀,善良正直之人則不一定永遠不會錯……。隨著鮮活的人物刻畫,高潮迭起的劇情展開,提供讀者對生命、對家庭、對人性更深刻思索。

  最愛的人,往往也是最不可原諒的人!
自私、傲慢、說謊、毀謗,比觸犯法律的罪更重。
偏偏,我們總操弄這些最冰冷無情的武器,攻擊最親密的身邊人。

〔句子摘錄〕每個人心裡都有好幾把尺呢!
  自私可說是人類的自衛本能。
  小孩沒有愛的呵護是長不大的。
  我可不會把人類看得多麼偉大。
  歧視乃萬惡之本。
  人哪,無論是誰,都會有令人喜歡和令人不喜歡的部分。
  汗水和淚水都要為他人而流。
  畢竟連親生父母都不把我們當成心肝寶貝,這種絕望使我們轉而愛人。
  死不能解決什麼,甚至還會引起更多問題。尤其是自殺,更是如此。
  人終會一死。人的一生只能活一次,無法重頭再來。
  如果是別人做的,就是壞事,自己也做了同樣的壞事,卻又可以原諒。(什麼是自私?自私或許就是罪惡的起源吧!)
  人心是很容易改變的。

〔讀後感想〕仇恨,會使每個人失去理智嗎?辻口啟造為辻口醫院院長,性格嚴謹又略帶神經質,妻子夏枝,不成熟、自私自戀又善妒略帶潔癖,村井靖夫為辻口醫院裡玩世不恭的眼科醫生,一天出差早歸的啟造意外察覺妻子夏枝與眼科醫生村井可能有姦情,就在懷疑妻子不忠的同時,小女兒琉璃子卻失蹤,使啟造更確定妻子是為了和村井獨處,故意支開琉璃子,就在大家奔忙尋找琉璃子一整夜後,累得筋疲力竭之時,一名附近早起垂釣的釣客驚慌失措的通知他發現了琉璃子的屍體,痛失愛女使啟造與夏枝夫妻關係遭受前所未見的危機考驗,尤其在發現琉璃子是被人扼住脖子窒息而死,啟造對夏枝的恨又加深了,但就在看到夏枝因喪女之痛而日漸消瘦、精神恍惚幾近崩潰,啟造一度想原諒夏枝重新開始,卻看見夏枝脖子後方竟有吻痕,而偏偏村井今天來過家裡,使啟造內心暗自下定決心,絕不原諒夏枝,他要報復,就在夏枝吵著要領養一名女嬰的同時,啟造意外得知兇手遺留一名三個月大的女嬰就在高木的育幼院,而啟造道貌岸然的假借「愛你的敵人」為由,告知高木他要瞞著夏枝收養陽子,實則是為了報復夏枝的背叛,本應互信互愛、相互扶持的夫妻生活至此瓦解...
  老實說還是舊譯本朱佩蘭女士所翻譯的版本較貼近原著精神,新譯本好像把夏枝塑造成白雪公主的後母似的,連啟造也城府深的可以,反而陽子的善良、寬恕等光明人性,沒有表達出來,蠻可惜的,好像變成在看夫妻間彼此勾心鬥角似的,明明陽子才是主角啊!至少舊譯本是如此,新譯本反而像民視八點檔,嗚...

PS.新版本的冰點還是只描述到陽子自殺,明年才會有新版本的續集,希望原著精神能顯現出來。

台長: 月泱
人氣(1,586) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀後感 |
此分類下一篇:美麗的小錯誤/海瑟.麥可海頓
此分類上一篇:然後呢…/紀優.穆索

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文