善終無界限 成大醫院安... Lexus CT200H首賣麻糬一口咬下軟Q又不黏牙 美國黃豆出口協會執行長...
2007-02-02 16:23:01 | 人氣(1,129) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

幽靈客棧/蔡駿

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

〔內容介紹〕不能打開神秘木匣、不要進入幽靈客棧----越是禁忌,越想接近!隱藏在大海與墓地之間,流轉於過往與現今交界,屏住氣息、燭光搖曳,「幽靈客棧」正等著你……
  本書為《荒村公寓》前作,多條線索佈局,一貫懸疑筆法,蔡駿讓過去與現在、幻想與現實交錯,營造出無處不在的懸念。
  《荒村公寓》中,對此書多所提及,許多讀者紛紛在BBS網站詢問本書內容或致函本社,詢問本書何時推出
  今年陰曆七月,《幽靈客棧》將再度引領讀者,走向未知的驚悚。
  良心建議:不要輕易回頭-因為,你永遠不知道,背後會有什麼……

〔句子摘錄〕是命運讓妳出現在我的面前,是命運讓人無緣無故地相愛與分離。

〔讀後感想〕一開始就掉進了作者的陷阱,幽靈客棧、深不可測的黑海、陰森的狂風細雨、放眼望去一望無際的墳墓、頭頂忽然飛過一隻烏鴉......等恐怖元素營造出一種壓在心頭的沉悶恐懼,加上淒美的愛情、陌生的房客,經由一封封書信體小說展現,到最後一頁才知被作者擺了一道,千萬不要和小說家鬥智,讀者的本份就是溶入劇情好好享受它帶給你的驚恐,不要胡思亂想...

作者的網址:http://www.readingtimes.com.tw/Timeshtml/authors/CaiJun/pl1001/epaper.htm

附註書中所提之子夜歌片斷延伸共賞:
前絲斷纏綿,意卻結交情。春蠶易感化,絲子己復生。
夙昔不梳頭、絲髮披兩肩。 婉伸郎膝上、何處不可憐。

  子夜歌一
  夜長不得眠,明月何灼灼。
想聞散喚聲,虛應空中諾。

子夜歌二
  儂作北辰星,千年無轉移。
歡行白日心,朝東暮還西。-南朝民歌《子夜歌》


子夜歌-南朝樂府民歌

始欲識郎時,兩心望如一。
理絲入殘機,何悟不成疋。

【賞析來源】:《子夜歌》是吳聲歌曲。相傳《子夜歌》的曲調是晉代一個叫子夜的女子所創。《樂府詩集》收有《子夜歌》四十二首,其內容多是女子吟唱其愛情生活的悲歡。《子夜歌》至少在東晉已經流行,其歌聲是悲哀的(《唐書﹒樂志》也說它「聲過哀苦」)。在溫柔纏綿的愛情世界裡,女性的嬌柔嫵媚是刻畫的焦點,南朝民歌透過,如〈子夜歌〉、〈子夜四時歌〉、〈青溪小姑〉、〈西洲曲〉側重描寫戀愛或懷春少女的熱情與嬌態,甚至在服飾的描寫上也充滿了性暗示,整體而言,表現出一幅女子對愛情生活的沉醉與纏綿之綺麗圖象。

本篇是癡情女子對男子背約負心的痛心譴責。詩歌以棉絲織成布匹來比喻有情人結為佳偶。這位女子本指望兩情相悅,將會有個美滿的結局,沒料到男子負心,留給她的是一縷織不成匹的亂絲,一個殘缺不全的夢。

【註釋】:
絲:諧“情思”的“思”。
殘機:殘破的織布機。 
匹:布帛寬二尺二寸為幅,長四丈為匹。這裡用著雙關語,暗喻二人不能成為匹配。

ps.本書封面真的蠻有待加強,令人買不下書有扣分嫌疑
2006/9/24

台長: 月泱
人氣(1,129) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀後感 |
此分類下一篇:模仿犯/宮部美幸
此分類上一篇:擁抱不眠的夜/野澤尚

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文