職場如戰場,不讓禍從口出12檔巴菲特眼中的優質台股正妹教你約會小心機穿搭法台新建置第三方支付 華...
2010-11-04 09:51:27 人氣(2,409) | 回應(4) | 推薦(5) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

電影【深夜加油站遇見蘇格拉底 】  文/Jean

0
收藏
5
推薦

電影【深夜加油站遇見蘇格拉底 】


99.10.31習慣閱讀時,讀到有共鳴或值得學習的文字和觀念,總是隨手記錄下來,亦或者有推薦的好書或影片,我也會記錄下來,為自己學習提供方向。
不記得是看了那一本書推薦的電影【深夜加油站遇見蘇格拉底 】,看了內心很震撼,在現實生活中,多少的行為、想法和男主角一樣,自以為清楚自己人生目標,或者只是習慣,習慣生活中擁有的一切,卻努力追求未知的目標,很少靜下心來傾聽內心的聲音,也許也不清楚知道如何去做。


是不是人都要遇到的絶境,才會有所體悟,只是這樣的代價,也許不是你我可以承擔的起,與其錯過,不如好好珍惜身邊的人、事、物。


記得劇中男主角在車禍中,面臨人生重大的轉折點,蘇格拉底要他思考,他參透了什麼,他思考了一夜,在一對戀人騎著腳踏車,在加油站的便利商店暫歇的一幕,他頓悟到「沒有什麼不可能發生的事,重要的是珍惜身旁發生的每一件事」、「觀察」、「專注當下、心無旁騖」、「找對方法、永不放棄」、「知識不等於一切、智慧才能帶領知識」、「淨化身心、丟棄包袱」等等…. 蘇格拉底教導他的一言一行,在此刻才能體會,奠定他日後成功的契機。


這是一部勵志且發人深省的好電影,很值得推薦~

 

(圖文摘錄網路)


劇中的智慧老者-【蘇格拉底的名言佳句】:

*『傾聽內心的聲音』,專注在當下,他若不能殺死那個好勝的自己,他不僅不能勝,也將被那個好勝的自己殺死。』

*『人們應該將個人意志淩駕於智慧之上,發揮思想靈魂,而不是一味的訓練身體的強度。』


*『死亡並不讓人悲傷,讓人悲傷的是,大多數人根本就沒有真正活著!』


*『戰士採取行動,傻瓜只做反應』


*『什麼是戰士?戰士不是刀槍不入,戰士不是盡善盡美,戰士甚至不是總是得勝,戰士不是神人,戰士是很脆弱的,戰士是以有限的血肉之軀,去作極限挑戰,他只是勇敢,而且赴諸行動。』

*『你最好為你現在的生活負責,而不是為你所受到的困境去責怪別人或環境。等你眼睛張開時,你會看到你的健康、幸福和你生活中的各種困境,大部分都是你自己一手造成的——不管是有意還是無意間。』

*『你如果得不到想要的東西,就會受苦;得到不想要的東西,也會受苦;就連得到你正好想要的東西,仍然會受苦,因為你無法永遠擁有它。你的心智就是你的困境。它想要免於改變,免於痛苦,免於生與死的必然性。然而,改變是一項法則,再怎麼假裝,都不能改變這個事實。』 

*『快樂的祕密並不在於尋求更多想要的,而是在於培養少慾的能力。』

『只要我們活在當下,相信每一個時刻都是不平凡的時刻。』


要通過這一連串的訓練,你必須付出更多的努力"
蘇格拉底在第一天的晚上就這麼警告丹。
”你要先淨化你的身體,把你腦中多餘的垃圾丟掉,敞開心胸的接納你心中真正的聲音和感覺"


奧運體操選手丹米爾曼是大學裡的風雲人物,他擁有人人稱羨的完美體能、優秀的學習成績、家境富裕,然而卻在每個晚上都被惡夢驚醒。在某天深夜又被惡夢嚇醒的丹走進一家24小時營業的加油站,他遇見一位身懷絕技並充滿智慧的神祕老人,老人在丹一個不留神時,竟然忽然地從地面跳到屋頂,丹被老人突如其來的驚人跳躍能力給嚇到,於是丹請求老人把其中的秘密告訴他,希望能夠幫助他得到奧運會體操比賽的冠軍…


老人的出現讓丹的命運起了決定性轉折,因為他充滿哲理的話語與神秘的行事作風,使得丹將他稱之為“蘇格拉底”。蘇格拉底給予丹一個全然不同的訓練方式,他要丹先改變他的飲食方式和生活模式,因為蘇格拉底認為丹一直以來慣有的生活型態,已經無形中嚴重毀壞了他的生活,不僅讓他失去朋友,也無法認真的談戀愛,並且危害到他的體操生涯。

蘇格拉底要他徹底改變自己,才能有所突破,正當丹從輕蔑轉為相信時,一場突來的車禍將他的人生打入谷底,在絕望中丹接受蘇格拉底的指導,進入苦修…這一連串的訓練,讓丹粉碎了他對很多事情既有的觀念,不論是在學業、體操,還有對於成功的定義上。藉由蘇格拉底的引導,丹開始產生一個全新的思想觀念-『
人們應該將個人意志凌駕於智慧之上,發揮思想靈魂而不是一味的訓練身體的強度。丹放下他所有對未知的期待,真正的活在當下!

他的心境越來越平和,人生的意義也越來越清晰,失去的體能也逐漸恢復…


故事的主角之一也叫蘇格拉底,只是他在加油站工作。蘇格拉底在故事的一開始,問了一個很平常但郤貫穿整個故事的問題:你快樂嗎?


這個遊戲,哲學家都很喜歡玩。有興趣的讀者們,可以拿張紙筆出來玩玩看。你為什麼要工作?因為要賺錢。為什麼要賺錢?因為要買這個買那個。打破沙鍋寫到最後,九成九會發現最後的那個點就是:這樣快樂啊。然後哲學家就會接著問你「
如果只是要“快樂”真的需要繞那麼一大圈嗎?


整個故事像是個奇幻旅程。主角是一個年輕的運動選手,學業、生活、愛情都得意。全天下的挑戰,對他來說只要吃飽睡飽之後,都能夠輕鬆應付。目前最大的目標就是完成訓練,代表國家到奧運拿回體操金牌。結果有一天晚上,沒來由的作了個惡夢,半夜嚇醒。之後,同樣的惡夢,在同樣的半夜,連著不停發生。主角索性穿上球鞋,出門跑步。就這樣,遇上了在加油站值夜班的蘇格拉底。
蘇格拉底問他,你快樂嗎?


故事進行到一半的時候,主角騎車摔斷腿。出院時,醫生告訴他「你復原的情況很好。但你要有心理準備,你不可能再做任何體操運動了。」真正的戰爭從這裹才開始出現,故事前半部,彷彿只是個學生在課堂上,跟著老師做沒有風險的紙上練習。從他失去現實生活上的唯一依靠與夢想之後,自身內在的戰爭才真正開始。


如果你現在所追求的一切全都化成烏有,你還能夠每晚平靜的入睡,期待隔日的全新一天嗎?如果你最終追求的只是「快樂」,你現在所認定的快樂,和你知道的快樂,真的是同一個嗎?你需要華廈錦衣、金錢名聲才能得到嗎?


整本書充滿了襌意思考。作者利用自己真實人生體驗,透過半虛構的小說情節,清楚的帶領讀者體驗自我,重新找到生活的重點。透過意識的控制,利用身體自覺,以內在為一個圓滿世界,達成平靜之後的快樂。
如果你喜歡「牧羊少年奇幻之旅」,應該也會喜歡這樣充滿智慧的神奇小說。沒有時間看小說的讀者,也可以去租DVD。它在2006年改拍成同名電影,由得獎無數的尼克諾特出演蘇格拉底一角。...

從二十世紀八0年代,到二十一世紀的身心靈時代,《深夜加油站遇見蘇格拉底》這本超好看的半自傳體小說,一直緊緊抓住了全球數以百萬計的年輕人心靈。它的使命,是陪伴不同世代的青春生命,勇敢走上屬於自己的英雄成長旅程! 


1966年之前,我一直被幸運之神眷顧,在安穩的環境中長大,在世界彈簧床錦標賽中拿到冠軍,周遊歐洲各國。可是這段生命歷程為我帶來受之無愧的讚賞,卻沒有為我的內心帶來永恆的寧靜。一天,凌晨三點二十分,在一個通宵營業的加油站裡,我首次與蘇格拉底相遇。
這一次的偶遇以及接下來的歷險,改變了我的一生。
蘇格拉底把我的生活方式,和他的生活方式徹底對照了一番。他不斷取笑我過著既嚴肅、憂心忡忡又問題重重的生活:「你必須為你現在的生活負責,而不是為你所受到的困境去責怪別人或環境。等你真正張開眼睛時,你會看到你的健康、幸福和生活的各種困境,大部分都是你自己一手造成的──不管是有意或無意間。


直到我終能看清他那睿智、慈悲且幽默的教導:「
盡量使用你擁有的任何知識,可是要看出它們的限制。光有知識還不夠,知識沒有心。再多的知識也不能滋養或支撐你的心靈,它永遠也無法帶給你終極的幸福或平靜。生命所需要的不僅是知識而己,還得有熱烈的感情和源源不絕的能量。生命必須採取正確的行動,才能讓知識活過來。


蘇格拉底教我學習如何生活──遵守某些特定的戒律清規,掌握某種看待世界的方式,清醒地過著單純、快樂、不複雜的生活--「
快樂的祕密並不在於尋求更多想要的,而是在於培養少欲的能力。


我體認到,我在那些年中一直沈睡著,只不過夢見自己是醒的──直到遇見待我亦師亦友的蘇格拉底。從此,我的世界再也不一樣了。


  丹.米爾曼(Dan Millman),前世界級彈簧床錦標選手、史丹福大學體操教練、歐柏林學院(Oberlin College)教授、武術輔導員。他的演講、研討會深深影響了來自不同社會階層的各個年齡層讀者,包括身心健康、心理學、教育、政治、體育、娛樂和藝術等領域。他的著作《深夜加油站遇見蘇格拉底》(Way of the peaceful warrior)、《The Journeys of Socrates》、《The Life You Were Born to Live》等書,發行量超過上百萬冊,翻譯多達二十九種語言。丹目前和妻子住在北加州,育有三個女兒和兩個孫子。

 

本文取自貞之選新聞台,感謝台長Jean教授的分享


蘇格拉底Jean電影丹.米爾曼史丹福大學
台長:四海先生
人氣(2,409) | 回應(4)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 書友分享區 |
此分類下一篇:為何要寫詩? 文/映彤
此分類上一篇:花間紅樓,暗香歸晚 ──悅讀旅人的愛情詩 /昨夜微霜

四海先生
在讀這本書之前,先讀Jean老師的電影版的推薦心得,
會使書友們更加期待~

文章裡的金句,字字珠璣;值得我們反思,我將它用紅色顯示,也希望與書友們共同勉勵之!

按文章下的"貞之選"三字,就可連結到老師的新聞台,
謝謝jean老師的分享~^^

映彤
2010-11-04 10:09:53
斷章
這本書我有買,之前買的,當時看完蠻有感覺的,但是那時沒寫下心得,可能得重新回憶再翻閱,才能找回一些當時的想法..

所以看書,有時還是要寫一些東西比較好些...
呵呵^^
2010-11-05 22:48:02
版主回應
看過的書,總要讓眼睛留下過目的痕跡;
用筆書寫過的,一定會想起....

書寫是閱讀的開始與完成。

映彤
2010-11-10 19:16:44
四海先生
網路上,我看過好幾個有關本書的推薦與心得;
這個故事,會受到大眾的歡迎,而且拍成電影;

主要是寫出了每一個人.在一生中都會遇到的問題;
本讀書會也將討論本書,重讀此書,溫故而知新,
一定有不一樣的感受;

非常期待若茵的分享^^

映彤
2010-11-10 19:25:44
映彤
再讀此書,印象更為深刻;

其實人生的每一次成長,都不是輕易的
總要經過一些時光,拉長一些距離
才能看清自己,了解事相的真意!
2011-03-01 21:32:43
版主回應
我第一次看與第二次看的感覺也不一樣..
大概因為第二次看試著要寫心得,所以許多文字會反覆思考,而過程中的體會就更深入了..

斷章
2011-03-08 00:37:06
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文