電子交易只要2.8折工程師靠存股年領百萬股息平凡的文字蘊含動人的道理戴假髮當一日店員 林書...
2010-12-04 20:21:21 人氣(3,619) | 回應(0) | 推薦(2) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

《rain 途足跡》(9日內地) 河南...開封包公祠

0
收藏
2
推薦

●河南開封...包公祠~

來到開封去完開封府後,別忘了順道去一下包公祠唷,包公祠 ? 嘿嘿聽這個名就知道是為了包大人而建的咩。

中國共有2個包公祠,一個在安徽合肥全名包公孝肅祠,於明弘治元年 (1488) 廬州知府宋鑒修建的。

另一個就是現在咱們要去的開封包公祠囉,它就位在包公湖畔的西岸,打開封府過來沒5分鐘就到了啦,現在咱們就一起來去對這位廉正愛民的好官...肅然起敬一下囉。

 

 

買票ㄋㄟ在中國很難有景點不用票的啦.....

 

 

不過今兒個真是賺到了,一年只有一次的〝免票〞被我們碰上哩,前頭說過了咩今兒個是99重陽節,所以60歲以上的老人家免費入場唷。

嘿嘿台胞〞也可以通ㄋㄟ一家親咩,示出您的呆胞證就可以進去啦,所以今天我...娘賺到了啦^.^

 

 

●包公祠的導覽圖及介紹~

 

執法如山的包拯名垂青史,三口鍘刀的傳說婦孺皆知,為紀念這位中國歷史上的著名清官,1984年重建了今天的包公祠,不過據歷史記載,開封自金、元以來就有修建包公祠,由於黃河水患,屢毀屢建。

重建的包公祠與碧水環抱在包公湖畔旁,占地一公頃左右,是一組典型的仿宋風格的古典建築群,它氣勢宏偉、風格凝重典雅。

祠內主要建築與景現有大門、二門、照壁、碑亭、二殿、廂廊大殿、東西展殿、假山瀑布、石雕百龍亭與噴泉、小橋流水、磷峋奇石,是目前國內外規模最大、資料最全、影響最廣的專業紀念包公的場所。

 

 

進入大門瞧見的是二旁的碑亭,一是包孝肅公祠記,一是重建包公祠記,二個同為公元1988年立的,而這些石碑原先是放在開封府滴,後來才移到此處的。

 

 

進入二門....

 

 

●二殿...其中的開封府題名記碑碑上刻留包公二字,已快被後人摸掉哩~

 

二門後即來到二殿,二殿展有包公的出仕明志詩、開封府題名記碑、包公家訓、包公書法手跡、墓誌銘等。

其中這塊開封府題名記碑,上刻有北宋開國148年間183任開封府尹的姓名、官職和上、離任日期,但請注意瞧ㄛ,這碑中上間...是否瞧見一磨損處呀 ? 那就是包公的名處啦,變成凹痕也要拜民眾所賜....

看就看一定要用手指〝摸一摸〞包公的名字,才能沾沾正氣嗎 ? 就是這樣長久被人摸,所以便留下了這條深深的指痕,快把包公〞二字磨掉了啦=.=``

遊客呀磨掉就刻不回去啦,請別在動手了咩古碑耶別讓它變成古悲啦→看來應該用個透露的金鐘罩把它罩住保險點

 

 

接著來到的是大殿....

 

 

透過已封的香爐縫口,正好瞧見大殿上頭懸掛的公正廉民牌匾。

 

 

目前的香爐~

 

 

在香爐的前方擺放了這口大石爐鼎,只是不知它是啥用途滴 ?

 

 

大殿內的包公銅像~

 

大殿內高3米多重達25噸的包公銅像端坐正中,包公蟒袍冠帶正襟端坐,一手扶持一手握拳,仿佛要拍案而起,一身凜然不可予奪的浩然正氣,是集歷史、思想、藝術於一體的包公寫照。

 

終於一見本尊哩,原來包大人面像是如此呀 ! 只是...怎麼不是傳說中的〝黑面〞 ?

呵呵其實包大人並沒有黑臉,也沒有月牙胎記唄,據珍藏的包公畫像中包拯身材短小、眉清目炬,而黑臉〞是戲劇中為了凸顯他大公無私、正氣凜然之像,所以以鐵面如墨的臉孔以鎮懾佞臣,而額上掛有一彎蒼白明月,表示其心如明月,清清白白可照天。

 

現在咱們就一塊對這位正直清官敬禮3下唄~

立正...........敬禮

 

 

包公銅像的兩旁堂聯

正氣上彤庭,取法鄭公三疏,明聽納辯朋黨,惜人才選將實邊,奏議服他匡諫筆;

清風颺碧落,不持端硯一方,任剛毅絕苞苴,威權貴保民安業,丹青照我瓣香心。

 

 

此外殿內兩側陳列著彩陶壁畫及有關包公的史料典籍,另外還有包公的歷代先祖畫像及家譜,更珍貴的有包公墳出土文物ㄋ。

 

 

1983年起每年1018日至1118日為〝菊花花會〞的會期~

 

我從大殿延著長廊要往東、西殿去,長廊上擺滿了正準備盛開的菊花,前帖有提過正逢開封菊花花會,所以在開封的11處旅遊景點及開封市區的各大交通幹線、大型廣場、花卉市場等地,將處處飄蕩菊香,再現北宋十裏香風動菊城〞的景象。

 

中國開封菊花花會始辦於1983年,為河南省省級節會之一。

而開封的養菊歷史遠在唐代就初具規模,至北宋開封菊花更遐邇聞名,明清時代開封養菊、賞菊之風依然盛行,清代乾隆皇帝南巡來到開封禹王台賞菊時,就留下了〝楓葉梧青落,霜花菊白堆〞的著名詩句,並被刻在當今禹王台公園保存的〝乾隆御碑〞之上。

新中國成立之後,開封人民酷愛菊花的傳統習俗猶濃,正因菊花與開封人民的不解之緣,因此決定把菊花命名為開封市〝市花〞,每年1018日至1118日為〝菊花花會〞的會期。

 

而這天雖然離菊花會開幕還有2天,但因所有菊花都就定位了,加上週末又是重陽節,所以遊客簡直是擠爆哩。

 

 

大殿的兩側為東、西殿,這二個殿目前都是展區,分別展示包公的傳說軼聞、歷史故事,還有群塑蠟像《鍘美案》與物品模型。

 

 

宋代交通客船、包公官服及包公祠的模型~

 

 

參觀完三個殿咱們走出二門來到花房區,這兒處處花香撲鼻,花房區右側則有座石雕百龍亭,登上可見到更美的湖景唷。

 

 

在百花叢旁我見到了這塊篆書龍馬負圖處碑,這是包拯遺迹之一,此碑為清乾隆50 (1785),河南布政使江蘭在開封市郊黑崗口黃河大堤下掘出的。

不過真蹟據說是收藏在開封的北清真寺怎麼會跑道這兒ㄋ ? 在瞧仔細點...那麼〝新〞,不會是真品啦。

 

 

●包公湖...為了紀念包公建滴~

 

美吧 ! 這就是包公湖包公湖有個傳說唷....

傳說包公額上的月牙形記號原是面月牙形古鏡,專門照出不法之人的真實情景,包公得此寶鏡後就將它貼在額頭上,說來奇怪寶鏡再也取不下來。

包公臨死時,怕後任貪贓枉法、殘害良民,就從額上摘下寶鏡,命人懸掛在開封府的正堂之上,才放心地閉上眼睛。
後來黃河決口,開封府南衙成了一坑湖水,寶鏡也沉到湖底,因此湖水清澈見底、光潔如鏡,據說那些做了虧心事的人從來不敢從湖邊經過,生怕寶鏡照出他們的隱私,會遭到包公的嚴厲懲罰。

老百姓為了紀念包公,就把這個湖叫做包公湖。

 

咱們來去照一照唄,呵呵照時請小心ㄋㄟ別掉下湖ㄌㄟ,那可是全身都照 () 透透哩=.=``

 

 

湖旁為靈石苑區,由石雕、假山、水榭構成,典雅別致,悠閒的走在這裡享受碧波漣漪、幽雅翠綠,不自覺滴都覺得自個兒靈氣逼人啦。

 

 

湖畔旁〝雙鶴踩龜石雕〞,不過仔細一瞧...這龜與鶴腳間還馱著一隻蛇耶,這三種都屬吉祥的動物,龜、鶴、蛇齊壽咩。

 

 

臨離前別忘了到商品部買個紀念品,把包公的正義之氣帶回去ㄋㄟ。

 

 

●開封名產...包公豆~

 

走出包公祠外頭好多在賣這種黑花生,它就是開封名產〝包公豆〞,不過花生到真是開封名產,但這包公豆...只是將花生米的皮染成黑色的啦,不像咱們的黑金剛〞是整顆都是黑的咩。

 

一生優國優民、抑強扶弱、鐵面無私的包拯,元代詩人王惲賦詩贊日:拂拭殘碑覽德輝,千年包範見留題驚烏繞匝中庭柏,猶畏霜威不敢棲。

此詩頃揚包公和范仲淹的盛德和威名光耀千古,把貪宮汙吏比作可惡的烏鴉,既使千百年後,見其碑猶如見二公其人,仍諒懼萬分,不敢近前逗留。

 

可見包青天〞名不虛傳呀~

 

 

怎麼去~

地址河南省開封市內包公湖西岸

電話0378-3972220

開放時間07:00~19:00

門票全票20rmb / 半票10rmb

網址

 


顯示文章地圖
河南開封包公祠開封府題名記碑包公包拯菊花花會鍘美案龍馬負圖處碑包公湖包青天包公豆包孝肅公祠記
台長:璃雨
人氣(3,619) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: rain途足跡..內地 |
此分類下一篇:《rain 途足跡》(9日內地) 北京...恭王府
此分類上一篇:《rain 途足跡》(9日內地) 河南...天下首府衙門 開封府

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文