想當大老闆就選這一台 消費滿額抽麗星郵輪雙人行快來學會如何保護自己隱私 徐重仁萌生退意 全聯證...
關閉廣告
2013-10-03 00:54:04 | 人氣(3,462) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

如何在家接收氣象傳真

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 亞虎部落格要關閉了,趕緊把這篇關於在家接收氣象傳真簡介的文章備份過來。

前文提到以SSB模式廣播的氣象資料,實際上在船上是有專用的氣象接收機,白紙黑字的將氣象圖以無線傳真方式發送出去,當然實用性比SSB語音廣播好多了。當然我們在家不會特地去買部氣象接收機,但是現在科技進步,自然就有替代方式。

在家接收氣象傳真首先你至少要有一部短波收音機,最好是有SSB接收模式與耳機插孔那一種。 電腦,用來執行解讀與顯示收到的音頻信號。

個人是使用 Icom IC-721型收發機,天線我是以約3長的銅電線替代,若是使用一般的短波收音機,最好能有條約5公尺的電線充當延長天線,將電線一端纏在收音機伸縮天線上約5-7圈,以增加接收面積並確保收信強度。

軟體我是使用JVComm32,這是由德國的火腿DK8JV所開發的軟體,若無付費註冊,則僅有接收功能並在畫面上會出現Demo字樣。 

首先將收音機接收頻率設定好,如果有SSB模式也請設定在USB模式(1),將延長的電線儘量置於室外,以期能收到最強的信號。

 

由於每個電台都會有數個發射頻率,因此可以下載美國海洋大氣署的世界海事無線電廣播時間表作參考,並依照電離層的反射情況決定接收頻率,一般而言,早晚間以10 MHz以下信號較清晰。

 

將信號線接在收音機的耳機插孔,另一端則插在電腦的麥克風接孔上,如果收音機沒有耳機插孔,將麥克風移至收音機的喇叭旁也行,重點是要能讓電腦收到音頻信號。

開啟VCcomm32程式,並關閉不必要的應用程式,選擇在FAX模式中的HF-FAX,接收時調整音量或電腦中的麥克風音量,使Audio Level信號顯示保持在綠色線。

 

如果接收時圖面有歪斜現象,是因為接收的Data Rate無法同步,調整Data Rate選項即可。

 

或可在接收完成後開啟FAX-Tools,點一下Slant Correction,然後接收畫面上會出現”+”符號,點一下滑鼠左鍵將”+”置於黑帶的中間點,在延黑帶的中間往下拉到圖下方再點一下滑鼠左鍵。 

這時後畫面上會出現一個小對話視窗,告訴你正確的Data Rate參數,並問你是否要變更?點一下ok就行了,下次再接收就能依正確的Data Rate跑圖。

 

如果有相關的軟、硬體問題,歡迎留言討論

 

假設以BMF (中央氣象局)4616KH來說,實際的接收頻率要減1.9KHz,就是在4614.1KHzUSB模式接收就對了。

↓接收的情形

Data Rate無法同步

↓如何調整Data Rate

 ↓調整後的接收情形

 

台長: radioman
人氣(3,462) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: Radio Communications/Navigatio |
此分類上一篇:中央氣象局SSB氣象廣播 5170KHz/8117KHz

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文