2009-05-22 00:42:24 | 人氣(5,905) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

Das Vollkornbrot 全麥麵包製作初體驗

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

終於, 體驗到自製全麥麵包, 真的要很感激 熊媽咪生活剪輯 魔法廚房幸福料理的網站的熊媽, http://mypaper.pchome.com.tw/news/vicky88/ 給了 Rachel 最後動手做的原動力, 於是完成這初體驗!! 不是很難, 就是真的要自己動手去做!! Rachel 的做法照手邊的 cook book 並非 100% 照熊媽的做法, 主要我們家冰箱太小, 沒空間將麵團中間冷藏 3hrs( Peter 已答應 8 月後換冰箱, 我們小康家庭通常對換家具都先做預算), 剛好這本書的敘述不需要有此程序, 於是採此書中的方式!!

 

 

材料的準備;

250g Dinkelmehl 斯卑爾脫小麥(Spelt/ Triticum spelta)麵粉

250g Vollkorndinkelmehl 全麥斯卑爾脫小麥麵粉

30g Presshefe oder 5 TL Trokenhefe 30g壓酵母或 5 茶匙乾酵母

Etwas 350ml lauwarmes Wasser 溫水

2EL Butter 2 湯匙奶油, Rachel Rama 一種植物油好像 margarine

1Prise Saltz 鹽少許, 1 Prise Muskatnuß 肉豆蔻(Nutmeg)少許, 葡萄籽油抹烤盤

(材料說明: 一般在德國的麵粉, 正常我們所謂的中筋麵粉, 405 Weissenmehl 翻譯就是白麵粉, Dinkelmehl 是一種小麥的品種麵粉, 但實際是一種未漂的麵粉 Renate 跟 Rachel 說的, Vollkorndinkelmehl 就是直接作成德國南部用的 Seelen 麵包的全麥黑麵粉)

 

更正 : 不是 Weissenmehl. 應該 Weizenmehl 意思一般小麥, 糗大了, Rachel 德語不好, 又粗心大意!! Renate 意思應該是用 Dinkelmehr 做出的麵包質地較硬, 台灣人吃不過!! Rachel 今早到超市再研究, 德國的麵粉, 顏色都蠻深, 根本沒漂白的問題(bleanched), 只有真對白麵包 , 有特別的麵粉!! 特此更正!!

 
做法
;

1. 將酵母菌浸泡在 30 左右的溫水中約 2 分鐘, 用茶匙攪勻( 酵母菌過 54會死亡, 最佳是 30 的溫水如上圖中, 沒溫泉計, 可用手試, 比我們正常體溫稍低, 所以會有溫度但不覺得燙)

2. 500g 上述全麥及麵粉及少許鹽過篩!!

3. 用湯匙將麵粉中間挪開, 將步驟 1. 泡好的酵母菌倒入, 攪一攪, 再將約 350ml 的溫水倒入後, 先用湯匙先攪, 再灑入少許的 Muskantnuß (Nutmeg 肉荳蔻) Mixer 的螺旋桿攪拌如上圖右頁中上圖!!

4. Butter ( Rama 植物油 margarine) 融化放涼到約 30℃ 左右, 再用 Mixer 攪拌!!

5. 而後靜放麵團並上蓋溼布至少 30 分鐘(Rachel 放約 1 hr)

 
6.
麵粉團發酵約膨脹約 2 , 而後拿出, 灑麵粉, 用力搓揉, 到麵團光滑, 用手集成圓型, 並蓋布再靜放 30 mins!


 
7.
此時預熱烤箱到 250℃ 20分鐘, 烤盤擦葡萄籽油!!

 
8.
將麵粉團型橢圓形, 先靜放到已抹好油的烤盤!! 過會用刀割線條; 上可灑些葛婁子 caraway 及粗海鹽

9. 而後 將烤爐調降到 200, 再放入麵團, 烤約 20 ~ 25 分鐘就完工了!!

  (刀痕割得太淺, 烤後膨脹全不見)
烤完就迫不及待的切開, Peter 試吃, 還真的蠻像一回事, 口感還不錯, 於是我們出去散步, 回來涼了以後再吃, 味道還是很棒, 於是, 我們家以後將吃自製的全麥植物油麵包!! (下次 Rachel 會用 100% 未漂全麥 Vollkorndinkelmehl / unbreched whole wheat flour) !! 要健康呦 ^_^!!

 

所以我們今晚的晚餐;


1. 香檳洋蔥蒸烤海魚

2. 香草蒜味炒甜椒秀珍菇

3. 自製全麥麵包

很健康呦!!

本文已同步發佈到「美食情報」

台長: Rachel
人氣(5,905) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 私之香草小廚房 |
此分類下一篇:核桃巧克力蛋糕簡單做...
此分類上一篇:Käsesahnetorte mit Nektarine- Kompott 桃蜜起司蛋糕

給Rachel 拍拍手,做得很漂亮,看起來好好吃,我好想咬一口~~*^^* Peter很有口福喲~~

妳的洋蔥蒸烤海魚和我前幾天做的希臘式烤魚有點類似,看起來好鮮美~~^^ 好豐盛又健康的晚餐~^^

對了,Rama到底是什麼油呢?如果是margarine的話,不建議使用唷!因為它裡頭會有氫化油(hydrogenated oil), 這種油比毒蛇猛獸還可怕,一旦吃進人體是無法代謝出去的。hydrogenated oil 有肝毒性、干擾必需脂肪酸的代謝、會造成荷爾蒙障礙、細胞膜缺損、心肌梗塞、腦中風、過敏、自體免疫力下降…等好多好多缺點,但諷刺的是氫化油現在幾乎是無所不在。所以Rachel下次買東西時,一定要注意看成分,不要買含有hydrogenated oil 的東西。 (氫化油的各種名稱:Trans Fatty Acid, Trans Fat, Vegetable shortenings, hydrogenated vegetable oil, hydrogenated Palm oil)

囉嗦完畢~^^

P.S. 德文感覺真的好難唷~字好長,音也好難發!Rachel好厲害~
2009-05-22 16:12:31
版主回應
熊媽利害呦!! 化工的常識這麼透徹!! Rama, Rachel 真的拿出來看, 是利用花油(一般是向日葵), 芝麻做出來!! 長的像 Butter, Rama 只是個牌子, 這是植物性的 Butter 代用油!!中間沒看到氫化產品(Hydro-), 唯一有關連的是水 wasser!! 通常德國的食品管制相當嚴格, Rama 是德製大牌, 基本上沒此顧慮, 不過謝謝熊媽的資訊提供, RAchel 還真的不知道 Margarine的危險!!

德語真的難, 再講個笑話, 今早車維修中心打電話來換夏天輪胎 Sommerreifen!! 妳知道 Rachel 聽成 Samurei ”日本武士” 還以為有人打電話亂開完笑!! ^_^
2009-05-22 18:29:28
不謝~希望Rachel和Peter也吃得健健康康!^^

哈哈~真是有趣,我剛到國外時也常鬧這樣的笑話~:P

Have a great week!! ^^
2009-05-25 07:18:03
版主回應
謝謝 ^_^ Wish you all the best!!
2009-05-25 13:47:01
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文