2017-12-13 12:25:03| 人氣3| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

解散伊拉克軍隊“太愚蠢”!外媒評冷戰後美國最大軍事失誤

1.進攻加拿大

在1812年戰爭的最初階段,美國軍隊向加拿大發起進攻。美國以為這場仗打起來會相對輕松,因為壹段時間以來,美國政界壹直流傳著加拿大是英帝國軟肋的說法。美國文官和軍事領導人都以為憑借當地人對美國的支持,加拿大很快就會投降。但是美國人高估了加拿大人對他們的支持力度,也高估了自己的軍事實力,卻低估了英國的實力。美國人非但沒有輕松取勝,反而在英軍手中吃了大敗仗。

美軍準備分3路攻打加拿大,但進攻不能協同,而且不能相互接應。美軍在與職業化軍隊作戰方面的經驗不足,也沒有充分的後勤保障。這讓他們難以集中兵力攻擊英軍的弱點。而且美軍缺乏良好的備用作戰計劃來應對英軍很快給他們帶來的挫敗。

持久液 日本藤素 美國黑金 持久藥 性藥品 催情水 壯陽藥 陰莖增大

這次進攻的失敗將美國人之前想象的壹次輕松劃算的進攻戰變成壹場防禦戰。它讓美國人抱有的使北美大陸完全處於美國控制之下的夢想遭受重創。

2.安蒂特姆戰役(另譯:安提坦戰役)

1862年9月,羅伯特·李率領南方邦聯軍攻打馬裏蘭州。李的目的是利用尋找糧食的機會,支持馬裏蘭州的叛亂,並有可能大敗北方聯邦的軍隊。對於李而言不幸的是,關於其排兵布陣的情報落入了喬治·麥克萊倫將軍之手,後者采取行動,用兵力雄厚得多的聯邦軍波托馬克軍團進行截擊。林肯總統認為這是壹個消滅或重創南方軍隊的契機。

安提塔姆戰役導致2.2萬人傷亡,成為美國歷史上最血腥的壹天。盡管部隊數量龐大,充分了解對手的作戰部署,而且占據地理位置上的優勢,麥克萊倫還是沒能大敗南部邦聯的軍隊。李的軍隊得以秩序良好地撤回,雖然傷亡比例更大,但仍保持了隊伍的完整性,並且能夠安全地退回到南部邦聯的控制區域。

安提塔姆戰役不是壹次徹底的失敗。在戰鬥中,南方軍隊受到重創,麥克萊倫迫使李退出了馬裏蘭州。林肯總統在這壹戰後感到信心十足,頒布了黑奴解放令,承諾讓叛亂各州的奴隸獲得自由。盡管如此,安提塔姆戰役仍是北方聯邦原本可以抓住並消滅南方軍隊的主力的最佳機會,到1865年之前,北弗吉尼亞軍團依然是南部邦聯的核心力量之壹。

3.擊鼓行動

1941年12月11日,德國和意大利對美國宣戰。在歷史上,這壹直被視為希特勒犯下的最嚴重的錯誤之壹。不過在當時,這讓德國潛艇首次有機會在美國沿海盡情遊弋。

1942年上半年,德國海軍元帥鄧尼茨指揮的德國潛艇部隊被部署到了美國東部沿海地區。德國人在珍珠港事件之前壹直保持克制,以避免引發美國的直接幹涉。在日本襲擊珍珠港後,這種局面結束。德國的潛艇作戰大獲成功,因為美國的陸海空三軍以及民防部門都沒有做好防禦潛艇的準備。沿海城市依然燈火通明,讓德軍潛艇的指揮官很容易選中打擊目標。

德國潛艇行動的結果是毀滅性的。同盟國在艦船上的損失比上壹年增加壹倍,而且在整個1942年的損失依然慘重。德國人的勝利讓英國人深感擔憂,於是迅速向美國派出顧問,幫助制定協調壹致反潛艇的戰術。反潛戰極其復雜,需要密切的配合和豐富的經驗。美國在戰前既沒有認真研究過這個問題,也沒有花時間學習英國的經驗。不過,美國海軍在後來的戰爭中汲取了教訓,組建了壹支非常強有力的反潛部隊,並部署了本國的潛艇,在打擊日本軍隊的過程中取得了很好的效果。

資料圖片:圖為藝術家繪制的安提坦戰役油畫。(圖片來源於網絡)

4.1950年越過三八線

在成功防禦了釜山並在仁川登陸之後,美國陸軍和海軍陸戰隊在韓國軍隊的支持下,深入朝鮮境內,旨在讓整個朝鮮半島處於韓國的控制之下。

這是壹場行動和戰略上的災難。美軍兵分兩路且彼此間無法接應地靠近中國邊界,中國軍隊則集結在朝鮮山區。中國政府發出的外交警告越來越嚴厲,但美國剛在仁川取得勝利,沒有幾個人在意這樣的警告。中國那時候很窮,軍事力量也很薄弱,而且蘇聯已經表示無意采取直接的幹預行動。

中國軍隊在1950年11月開始反攻,他們擊退了美國陸軍和海軍陸戰隊,同時也讓交戰雙方都死傷慘重。

美國的這次失利有諸多原因。當麥克阿瑟將軍最起勁地主張發動決定性進攻時,他在國會有許多朋友和支持者。杜魯門總統沒有采取任何制止麥克阿瑟的做法,直到美軍慘敗變得壹目了然。美國情報機構對中國的目的和實力都缺乏準確了解。這次進攻讓戰事又拖延了2年,但中國和美國都無法將對方打到遠離三八線的地方。這場戰爭還影響美中關系長達20年之久。

5.解散伊拉克軍隊

2003年5月23日,美英聯軍在伊拉克的臨時權力機構行政長官保羅·布雷默下令伊拉克原政府軍解散。這壹決定的愚蠢程度怎樣說都不為過。

不難看出這個決定背後的邏輯。伊拉克軍隊與統治該國數十年之久的阿拉伯復興社會黨權力結構的牽連甚廣。許多軍官在戰爭中犯了罪,而且受害對象往往是其他伊拉克人。伊拉克軍隊非常偏向於遜尼派,沒有幾個什葉派或庫爾德人擔任重要職位。還有壹點是,在美國看來,伊拉克軍隊在近代歷史上的表現極差。正如布雷默所言,伊拉克軍隊在應對美國的進攻時,基本上潰不成軍。

但是,很多伊拉克人並不是這樣看待本國軍隊的。在他們看來,在這支隊伍服役仍是個人和國家自豪感的來源。在沒有美國軍隊直接支持的情況下,伊拉克軍隊連執行壹些最簡單的軍事任務都頻頻出錯。它在伊拉克社會仍不受歡迎,而且它在打擊裝備並不精良的“伊斯蘭國”時的表現讓它淪為該地區的笑柄。

總結

美國在軍事上的失利無疑對美國的戰略地位產生了影響,但是到目前為止尚未從根本上削弱國家的實力。美國國力的長盛不衰表明,國家的偉大靠的不僅僅是在戰場上打勝仗。盡管如此,這些原本可以避免的失敗給美國帶來了慘痛的代價,讓它付出了鮮血、金錢和時間。(編譯/李鳳芹)

台長: 嘰嘰嘰嘰
人氣(3) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文