2017-12-13 12:17:59| 人氣1| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

臺“公投法”獲通過 學者:“獨派”將觸及兩岸底線

據臺媒報道,12月12日下午,臺灣“公民投票法”修正案在臺灣持久液立法機構三讀通過,降低了“公投”的年齡和門檻。

臺灣聯合報稱,具體來說,此次通過的“修正案”將“公投”年齡從20歲下調到18歲(臺灣地區規定年滿20歲為成年,擁有投票權);

將“公投”提案門檻由5%降為1.5%(約28萬人),將“公投”通過門檻由同意票達投票權人總額的1/2降為1/4,將“公投”聯署門檻由5/1000降為1/10000(約1800人);

確定廢除“公投審議委員會”,主管機關改為“中選會”,並新增了“立法院”投票權以及不在籍投票規定等。

為了“公民投票法”修正案早日通過,“臺獨”大佬林義雄曾參加“禁食5小時”活動,引發網友紛紛留言諷刺。

隨後,臺灣地區領導人蔡英文在其Facebook上發文,稱該“修正案”是“打破鳥籠,還權於民”,是“人民做主的歷史時刻”。

“時代力量”也發表聲明稱“興奮激動”,但對於其部分主張——擴大“公投法”適用範圍至“領土變更案”、“憲法修正案”及“新憲法制訂”,以及“對外”締結“條約”和“協議”等條文沒有通過,表示遺憾;並繼續大肆鼓吹“臺灣與大陸之間的政治性協商必須要經過公投”。

此外,民進黨團總召柯建銘也在Facebook上表示,“感動之情難以言喻”,這是民進黨30年來的堅持,“相信經過此次‘修法’,臺灣將邁向另壹個裏程碑”。

據海外網援引北京聯合大學臺研院兩岸關系研究所所長朱松嶺說法稱,該修正案三讀通過,是林義雄等率領島內壹批“獨派”團體等強力推動的結果;“公投”門檻降低後,島內壹些“獨派”團體在兩岸議題方面打擦邊球的機會可能會進壹步增加,很可能會觸及到兩岸底線。

朱松嶺指出,“公民投票法”之所以獲得通過,蔡英文向以林義雄為首的壹批老的民進黨人和深綠團體讓步妥協是重要原因,這也有助於蔡英文獲取他們的支持。

“公投”是林義雄等“臺獨”分子非常重要的理念,甚至將其和所謂“臺獨”放在同等位置。三讀通過前,由於“公投”門檻較高,島內“獨派”勢力無法推動許多“公投”議題,對此很是郁悶。“公民投票法”的三讀通過,使民進黨內老的“臺獨”分子的“公投”理念得以實現。

“公民投票法”的三讀通過,壹方面通過法定程序將民進黨的“公投”理念落到實處;另壹方面,也否決了“獨派”團體把領土變更等納入“公投”的意圖。島內圍繞“公投法”修改的較量暫時告壹段落,島內政治勢力達成新的妥協。

但與此同時,“公投法”也是壹把雙刃劍。該“法案”通過後,島內政治局勢趨於復雜,朝野勢力等有了更大通過“公投”操弄政治議題的空間。提案門檻降低後,與民進黨壹致的提案將容易獲得通過,與此同時,與民進黨不壹致提案的通過也將比較容易。這會對民進黨執政產生不利影響。

張誌軍會見郁慕明

就在“公投法”三讀通過前壹天,國臺辦主任張誌軍就暗暗發表批評言論。據中新社,張誌軍於12月11日會見來陸參訪的臺灣新黨主席郁慕明時表示,當前臺灣局勢和兩岸關系形勢更趨復雜嚴峻。

張誌軍說,近來,島內“臺獨”勢力動作頻頻,不斷變化花樣,在文化、教育、社會等領域推行“去中國化”,企圖割斷臺灣與大陸的歷史連接,磨滅臺灣同胞的中華民族意識和中華傳統文化影響。尤其是壹些勢力正在推動所謂“修法”,甚至鼓噪“臺獨修憲”。這表明“臺獨”勢力及其分裂活動是臺海和平穩定的最大現實威脅,兩岸同胞要高度警惕並堅決遏制。

郁慕明說,“作為壹個政黨來看,我們的任務就是要往前推動,在這樣壹個趨勢之下,壹起來反對臺獨,壹起來為了“和統保臺”、振興中華,應該我們共同來努力。”

對此,臺灣“中央社”報道稱,臺灣“行政院大陸委員會”晚些時候表示,臺灣近來推動的“政策”及“立法院”審查的各項“法案”,目的是透過推動改革,完善治理與深化民主。臺灣是民主自由、人權法治的社會,大陸片面曲解的激化言論與作為,無助於改善兩岸關系。

“陸委會”還說,兩岸關系和平穩定發展是雙方共同責任,陸方不應壹昧推諉自己責任或動輒軍事威嚇臺灣,這與陸方說的“血濃於水、命運與共”南轅北轍。

日本藤素 藤素 美國黑金 持久液 正牌VIMAX 持久液推薦 壯陽藥 德國黑螞蟻

台長: 嘰嘰嘰嘰
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文