2017-12-12 12:47:13| 人氣1| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

壓力之下,老杜選擇追隨美國指揮棒走,要與中國翻臉?

由於菲律賓地處南海關鍵位置,曾經是中國解決南海問題的最主要關鍵國家,而菲律賓總統杜特爾特在南海問題得到初步解決所起的作用的確是有目共睹的事實。但是為了其在國內所面臨的壓力能夠得以緩解,老杜竟然步阿基諾的後塵上了美國的賊船,不但追隨美國的指揮棒亦步亦趨,甚至以幹涉中國內政作為討好美國的“見面禮”。

據菲律賓《世界日報》12月11日的報道稱,12月10日是“世界人權日”,在當天有超過3000名的菲律賓包括前政府官員、在野黨議員以及宗教領袖在內的活動人士在馬尼拉舉行名為“反暴政運動”的集會,並且發布“關註侵犯人權的聯合聲明”,指責總統杜特爾特的“獨裁和專政是對菲律賓民主的最大威脅”。集會在遊行的終點焚燒杜特爾特的肖像,並且要求他下臺。

老杜上臺之後所采取的鐵腕禁毒政策,雖然獲得國內大多數民眾的支持,但同時也不斷遭到來自國內反對勢力以及國外人權組織的抵制和抨擊。但讓人感到匪夷所思的是,作為西方強權政治的代表,美國在西方國家以及人權組織對老杜禁毒政策進行抨擊甚至威脅之際,竟然壹直保持沈默,而對於老杜上臺之後在南海政策上與中國采取合作的態度,美國方面也似乎沒給老杜多大的政治壓力,甚至還在馬拉維爆發大規模恐怖襲擊事件中給予老杜不遺余力的支持。

當然,這並非美國“放下屠刀立地成佛”,而是由於菲律賓在南海問題的地位獨特,壹直是美國用於控制南海遏制中國的重要棋子,是美國亞太戰略必爭之地。因此,美國不敢對老杜施加太大的壓力,害怕把老杜激怒,徹底斷絕與美國的所有關系,到時候美國就真的沒戲了。

此前老杜對包括阿基諾在內的前政府內閣成員進行“秋後算賬”,無疑已經觸及美國的底線。因為壹旦這些親美勢力被老杜清除,那麽就意味著美國今後將徹底失去對菲律賓的控制。因此,美國只能出手了。此次的所謂的“反暴政運動”遊行集會首次喊出“老杜下臺”的口號,但這極有可能僅僅是個開始。就像柬埔寨反對洪森的遊行集會壹樣,背後都有美國的黑手在運作,壹旦有了開始,未來就必定壹發不可收拾。

和完全能夠控制軍隊的洪森不同的是,由於長達數十年的軍事合作關系,目前菲律賓軍方內部存在著極強的親美勢力,這也就是之前馬拉維反恐行動中,政府和軍方在對待美國援助的態度完全不同的直接原因。此外,菲律賓副總統此前在解釋老杜為什麽會不斷否認將建立革命政府的原因時就指出,“是軍方向我保證不會支持總統建立革命政府”的結果。這足以證明,目前的老杜還不能夠實現對軍隊的絕對控制,壹旦徹底得罪美國,弄不好軍方也會給自己來個軍事政變,這在菲律賓也不是沒有先例的。

據以色列《國土報》日前的消息稱,在特朗普還未正式宣布耶路撒冷為以色列首都之前,菲律賓總統杜特爾特就已聲稱有意追隨美國的腳步,承認耶路撒冷是以色列首都,並且將大使館由特拉維夫遷往耶路撒冷。

特朗普日前正式宣布承認耶路撒冷為以色列首都之後,不但引發巴勒斯坦的強烈反對,包括西方國家在內的大多數國家都反對美國的這個決定。馬來西亞甚至還揚言派兵前往巴勒斯坦。在這樣的情況下,與中東沒多大關系的菲律賓,竟然成為了世界上極少數支持美國這個決定的國家之壹,而且還是在特朗普“未正式宣布”這個消息之前就做出決定。很明顯,老杜為了自己總統位子的穩固,已經開始向美國屈尊了。

當然,菲律賓成為東南亞首個支持美國承認耶路撒冷為以色列首都的國家,那是菲律賓的內政,與中國沒多大關系。可是老杜的另壹個東南亞“首個”卻是中國無法容忍的。據中國新聞網日前的消息稱,菲律賓與我國臺灣地區簽署了所謂投資保障協定等7項協議,成為了東南亞首個違反“壹中原則”與臺灣地區簽署該類協議的國家。隨後遭到我國外交部的嚴正交涉,並且要求菲律賓“恪守壹個中國原則,避免破壞中菲關系大局”。

老杜除了積極追隨美國中東政策外,而且還以犧牲中國利益為代價向美國上交投名狀。當中原因除了保住總統位子外,還指望利用美國勢力在東南亞起到制衡中國的作用,以便能夠在未來南海問題談判和開發方面,憑借自身在南海問題所起到的“關鍵作用”,從中國獲得更多的利益籌碼。然而,南海問題已經是今非昔比了,菲律賓在南海問題上所起到的作用也早已經大幅降低。

據新加坡《聯合早報》12月11日的報道稱,中國駐克羅地亞前大使在該報撰文稱,南海地區形式呈積極發展態勢,當前中國與東盟國家,特別是聲索國的關系更成熟和務實,實際上,中國已經掌握了南海事態發展的主動權。此外,盡管文章高度盛贊老杜對南海問題得到改善的“重要貢獻‘’,但同時也指出“杜特爾特如果在南海問題上的政策翻來覆去,這對於東盟國家沒有幫助”。

中國經濟發展對整個東南亞的覆蓋,隨著南海形式趨向平穩而讓東盟各國獲得了巨大利益,這讓東盟國家誰也不願意因為南海局勢再度緊張而犧牲與中國合作的紅利。在這種情況下,老杜若是在挑起南海爭端,極有可能會與之前的越南壹樣遭到東盟國家的孤立。因此,老杜此次為討好美國,選擇挑戰“壹中原則”而不是挑起南海爭端,很明顯,他知道菲律賓在南海問題上的作用已經大不如從前了。

無論老杜是為了保住自己總統的位子,還是妄圖拉攏美國抗衡中國的影響力,反正他挑戰“壹中原則”,這無疑是中國所無法容忍的,如果老杜不及時懸崖勒馬,必定會受到中國懲罰

日本藤素 藤素 美國黑金 持久液 正牌VIMAX 持久液推薦 壯陽藥 德國黑螞蟻

台長: 嘰嘰嘰嘰
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文