新戶網路首刷享大小行李箱復古風,抽鑰匙聯誼大熱門太犯規了~令人臉紅心跳台中人就愛老字號! 蛋...
2011-10-05 10:19:20 人氣(9,967) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

※ 「草悟道」台中嶄新的綠園道

0
收藏
0
推薦

眼看著11月即將到來,草悟道是該完工了的日期

令人驚訝的是還是有很多在地人不知道草悟道是啥?在哪?

==================================================

2010/05/08蘋果日報 曾報導
台中市政府將斥資8.13億元,將科博館與美術館之間綠園道串連成為草悟道!
台中市政府將串連國立自然科學博物館至國立台灣美術館以南的綠園道,並命名為草悟道,台中市政府新聞處觀光科科長朱瓊芬表示,草悟道範圍涵蓋科博館前的演化史步道、以及經國園道、市民廣場與美術園道等,全長約3公里,「完成後將會是台中市區最大型的綠園道之一,對沿線的商機與房市都有正面助力。」
朱瓊芬指出,草悟道是條商機、藝文與休閒結合的綠園道,未來完工後除了加強園道景觀,也將舉辦花毯節等藝文活動

=========================================
其實「草悟道規畫案,是複製日本表參道經驗,希望打照為嶄新國際觀光魅力據點。「草悟道」全長約3公里 從國立科學博物館、勤美誠品、國美館延伸藝文行草綠園道。

台中市政府副市長蕭家旗指出,綠園道是臺中市珍貴的生態廊道,也是重要的藝文軸線,「草悟道」一旦打造完成,不僅能改善園道周邊環境,以書法美學注入園道新生命,還能強化園道周邊的停車功能。

這一連串的綠地公園空間寬敞、舒適,可以將國美館、科博館的人潮吸引至園道上,體驗「節能」、「慢活」的悠閒景點,進而帶動臺中市的觀光經濟發展。

草悟道」北起國立自然科學博物館 ,改造從博館路,經中港路、英才路470巷、公益路、公正路、向上北路,南至向上路的綠園道。

其主要內容則為

一、科藝之丘:科博館跨越中港路之天橋。

二、藝文之星:草坡看台、湧泉廣場。

三、零碳之道:雕塑之森、鏡湖之園。

四、蘇活之區:自行車道、假日藝廊。

五、浪漫之濱:公共藝術及美饌廣場。

五大內容 增添藝術氣息

=====================================================

主要詳細內容可以點上台中市政府網站『草悟道計畫』

http://www.taichung.gov.tw/internet/main/docDetail.aspx?uid=7255&docid=41048


轉貼內容如下:

施工單位:都市發展 局、建設局、交通局
施工地點:西區
施工期限:98 年 9 月 ~100 年 11 月
施工內容

一、計畫名稱:綠園道 - 都會綠帶再生

二、計畫緣起:本市以「綠園道 - 都會綠帶再生」為題,獲選交通部觀光局「競爭型國際觀光魅力據點示範計畫」補助。本計畫經費總預算 8.13 億元,包含中央補助款 3 億元、地方配合款 5.13 億元。

三、計畫概念:
綠園道帶狀的都市空間架構,以及沿線的國立自然科學博物 館、市民廣場、勤美 誠品綠園道、藝文空間、國立台灣美術館、美食街等活動結點,時而緊湊、時而靜謐的活動強度、氛圍與空間尺度,有濃有淡、有 密有疏,如同書法裡「 行草 」般自然流暢的氣韻。 所謂行草 ,古人解釋為:「 計白當黑,首字領篇;左右揮灑,疏密相間;密不通風,寬可跑馬。 」行草所 架構之空間章法,係本案設計發想的起點, 根據行草的律動與韻律,本案希冀將綠.園.道打造出都會特色空間。「 行草悟道 」「草悟道」「 Calligraphy Greenway 」
計畫內容
一、計畫範圍:北起國立自然科學博物館、南至國立台灣美術 館以南的經國綠園道與美術園道,將配合本市都市發展趨勢的原則,整體開發成為國際觀光魅力據點。
二、計畫內容:
1. 硬體工程:
 (1) 綠園道景觀改善及新建工程
 (2)假日廣場地下停車場興建工程(含旅服中心、綠色運具管理處)
2. 軟體活動:
 (1) 國際行銷計畫
 (2) 主題活動:包含國際花毯節暨辦桌嘉年華、爵士音樂節

計畫進度

一、綠園道景觀改善及新建工程: 99 年 8 月完成規劃設計, 100 年 3 月動工, 100 年 11 月完工。

二、假日廣場地下停車場興建工程 ( 含旅服中心、綠色運具管理處 ) : 99 年 8 月完成規劃設計, 99 年 9 月動工, 101 年 6月完工。

三、國際行銷計畫及主題活動:國際花毯節暨辦桌嘉年華及爵 士音樂節於9 年、 100 年各辦一場,國際行銷計畫則配合宣傳至 100 年 12月厎止。
計畫目標

本案計畫主體係打造一條串連台中市觀光資源的綠.園.道,係全球獨具特色的戶外展場,承載在地特色文化,將其轉化成為國際觀光魅力據 點;就目標而言,可分為三個層次,第一層為打造一條減碳園道,第二層則是藉由綠.園.道再生,帶動城市躍升,最後則是利用台中市之樞紐效應,帶動中台灣與 全台之發展。

計畫範圍

綠園道範圍為北起國立自然科學博物館、南至國立台灣美術館以南的經國綠園道與美術園道。紅色區塊所示,而綠色區塊是本案開發之周邊基 地,將配合台中市發展本區為國際觀光據點,以前瞻的都市發展趨勢為原則,作整體開發。

計畫範圍
 草悟道計畫相關說明圖
綠 . 園 . 道範圍(紅色區塊)與周邊基地(綠色區塊)
草悟道計畫願景
本次綠園道都會綠帶再生台中市觀光綠園道改善工程(主要工程範圍如下紅色範圍),各工區說明如下:(科博館至市民廣場) :進行全面性環境改造,增加亮點設計新增燈具及指標系統;(市民廣場至國美館):以局部調整改造為主,輔以新增燈具及指標系統。(國美館南段美術園道): 以新增燈具及指標系統為主,增加綠園道整體性。

草悟道計畫相關說明圖
 草悟道計畫相關說明圖

 草悟道計畫相關說明圖

草悟道計畫相關說明圖

草悟道計畫相關說明圖


台中市政府 草悟道 科博館 美術館 勤美誠品
台長:Quinn Hsieh謝坤原

詳全文