2008-06-17 10:10:01| 人氣1,041| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

史東新片大膽揭露布希父子情仇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


(原刊於新新聞)

2004年麥可摩爾的紀錄片《華氏九一一》挾著奪下坎城金棕櫚大獎之姿,搶先當年美國總統大選數個月前便在全美各地上映,片中以鋒利言詞戳破美國入侵伊拉克的政治謊言。電影雖然在全球票房斬獲兩億多美金票房,榮登影史上最賣座的紀錄片,卻沒有達成麥可摩爾原本的冀望──阻止小布希順利連任總統。

匆匆四年過去,如今小布希任期即將屆滿,反而又有奧立佛史東不甘寂寞地跳將出來,想要挑戰當年麥可摩爾未竟之功,開拍一部以小布希總統生平為主的傳紀電影《W》,並預定趕在十一月總統大選前三週於全美上映。

奧立佛史東是知名的左派異議導演,不僅與卡斯楚、查維茲等反美政治領袖交好,歷年作品如「越戰三部曲」等也多半不脫政治題材,都將矛頭對準了美國政府,堪稱好萊塢最聲名狼藉的陰謀論者。《誰殺了甘迺迪》、《白宮風暴》兩部以真實事件為骨幹的電影都引起世人的議論紛紛,認為他混淆了歷史真實與虛構妄想之間的界線,一時造成莫大爭議。

儘管史東口口聲聲說新片中不會刻意醜化小布希的形象,卻也不由得讓人們猜測他打破禁忌、搶在總統任期尚未結束前便打算拍攝傳紀電影背後的真正意圖,是否究竟真如其所言,只是因為對這名一手掌控全球政經局勢的世界領袖之人格特質感興趣而已,還是企圖搶在最後關鍵時刻攫緊民意,公然在銀幕上審判小布希總統生涯八年下來的是非功過,並對總統大選造成衝擊?尤其製片還表明,屆時電影廣告將緊抓著共和黨候選人麥凱恩的競選文宣窮追猛打,背後意涵自然惹人非議。

電影將橫跨三十八年的歲月,追溯小布希如何從一名熱愛狂歡的二十歲大學生,一路往上爬升直到成為萬人之上的美國元首。而小布希在面對媒體追問時口不擇言、另創新詞的諸般醜態,著名的「邪惡軸心」言論如何誕生的由來,小布希與英國首相布萊爾之間因共通基督信仰而產生的深厚友誼、與副總統錢尼之間針鋒相對的較勁衝突,都將在片中一覽無遺。

電影亦將捕捉小布希兩次生命垂危的瀕死體驗所對他生命造成的影響,包括一次酒醉後的飛機墜毀事件,以及2002年觀看電視球賽時差點被食物嗆得窒息致死的意外。片中小布希與幕僚高官們更是在深夜裡一邊氣定神閒地玩著撲克牌,一邊商量如何以大軍入侵伊拉克。

而電影一大重心亦將放在布希父子之間既愛且恨的錯綜複雜情感,根據一份外流的早期劇本顯示,電影裡小布希在父親老布希當選總統時,憤而向妻子抱怨寧願老布希選戰失利,不甘一輩子都將活在父親偉大功蹟之下;片中亦將描述小布希年方二十六歲的時候如何醉醺醺地駕車回家,大膽挑戰父親、要求跟他來一場男人的決鬥。

史東請來近年因《美國黑幫》、《險路勿近》嶄露頭角的男星喬許布洛林飾演全片靈魂人物小布希。雖然喬許與小布希兩人之間有著一段不小年齡差距,卻在背景上有著相似之處。喬許之父詹姆士布洛林同樣是知名老牌演員,年輕的時候喬許也曾一度抗拒跟隨父親腳步加入演藝圈,讓喬許能夠對同樣活在父親陰影下成長的小布希感同身受。

尤其父親詹姆士近年來還在電視中出演雷根總統一角,此番喬許點頭答應演出小布希總統,更促成了兩代布洛林父子都曾先後在大小銀幕上扮演過共和黨總統角色的趣談。

台長: Quiff
人氣(1,041) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 光影流瀉 |
此分類下一篇:《鋼鐵人》金屬心臟的滾燙覺醒
此分類上一篇:重回1968年坎城動盪

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文