2008-06-02 19:34:31| 人氣1,349| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

重回1968年坎城動盪

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(原刊於新新聞)

坎城影展,藝術電影的最高殿堂,大師導演與名流影人錯身相交的影壇重鎮。今年坎城影展又將開辦,蔚為電影圈的一大年度盛事與朝聖膜拜。提及坎城影展,人們腦海浮現的或許是那非等閒人士可以輕易涉足、象徵無上榮耀的紅地毯通道,無數鎂光燈與攝影機追逐在後,又或者是年復一年在頒獎台上高舉獎座的最大贏家,更又或許是戲院外不遠處海灘上一邊啜飲雞尾酒、一邊展露美好胴體讓媒體競相搶拍的金髮泳裝女郎。

然而在整整四十年前的同一場所,卻是截然不同的異樣光景。三百萬名憤怒勞工與學生高舉著示威標語湧進這座南法渡假小城,人們提著大聲公以法語激昂地高談罷工與阻斷交通的言論,而煙霧彈隨時可能在你身邊爆發,在警民雙方不停對峙衝突下,四處也都冒出了小型火災。坎城影展頓時從一場年度電影饗宴,搖身一變成為活生生的人間煉獄,讓無數影人錯覺彷彿親自置身於恐怖電影或災難片的佈景道具之中。

那是1968年,革命之火從巴黎校園間引燃,學生們抗議著美國越戰的不公侵略泥沼,左派團體與勞工陣營也加入了他們的行列,百萬人民手持標語走上街頭咆哮肆虐,並佔領了校園與工廠不去,隨之迅速地蔓延到法國全境,史上稱之為1968年法國五月學運。當時執政的戴高樂政府在投入大批警力仍無成效之後,一見苗頭不對,戴高樂只好跑到德國法軍營地去避避風頭。並隨著培育出法國新浪潮一干重要導演的法國電影資料館館長亨利朗瓦被當時文化部長下令撤換一事,這把憤怒的火炬更延燒到了電影圈。

當年評審團成員之一、法國知名導演路易馬勒,以及深受亨利朗瓦栽培的法國新浪潮兩位主力大將高達與楚浮等,便率先出面帶頭要求已經開始進行的坎城影展響應罷工行動,臨時中止放映並且不頒發任何獎項。在強大的同儕壓力之下,當年入選競賽單元的米洛斯福曼、亞倫雷奈等導演紛紛撤出了自己的作品。
但諷刺的是,在法國五月學運這麼一項聲援共產黨與左派的街頭革命行動中,來自當時仍處於共產鐵幕之下的捷克影人如米洛斯福曼等,心中真正的願望其實卻是想要推翻祖國的共產紅旗,正與五月學運的理念背道而馳。身處於當下的混亂雜音、同儕說服與政治理念之間,這些影人心中的矛盾掙扎可想而知。

評審團成員如路易馬勒、波蘭斯基等相繼辭職,抗議導演們更帶著大軍攻進戲院裡,雙方陣營彼此對峙拉扯,企圖阻止西班牙導演索拉新片《薄荷冷飲》的放映,楚浮、高達甚至包括該片主演女星、喜劇大師卓別林之女姬拉汀,三人死扯著戲院紅帷幔不讓電影開場,反而被紅帷幔拉起來掛在半空中,那景象既殺氣騰騰又帶著幾許滑稽。終於在隔天,坎城主辦單位垂頭喪氣地宣佈中止影展。

1968年的坎城中斷事件不僅僅是法國五月學運中的一環,更無意間推動了電影圈自我改革的腳步。在此之前,坎城影展的競賽電影是由每個參賽國所選出,流於過度制式與僵化;在激烈辯論了四年之後,坎城主辦單位終於奪回了選片的自主權。而在衝突發生後的翌年,導演雙週這項「影展中的影展」也因應而生,以中等預算、不設競賽獎項而呈現出更多元且自由的選片角度,達頓兄弟、吉姆賈木許都是在導演雙週單元中嶄露頭角。

而為了紀念1968年的停辦事件,坎城影展也特地在四十週年的當下選擇重新放映當年因故撤片的六部電影,讓當時無緣的作品得以重回坎城的懷抱,也讓觀眾重新接觸那段動盪激辯的歲月。

台長: Quiff
人氣(1,349) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 光影流瀉 |
此分類下一篇:史東新片大膽揭露布希父子情仇
此分類上一篇:數位3D電影時代參上!

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文