2008-05-22 21:18:43| 人氣1,926| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

日漫大舉入侵好萊塢,《攻殼》帶頭反攻

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


(原刊於Yahoo電影)

進入新世紀以來,好萊塢始終陷入題材荒的窘境,先是大量引渡日、韓等地的靈異電影重新翻拍成金髮碧眼版本,接下來則展開一波舊片新拍熱潮,片商紛紛把數十年前的熱賣電影題材從倉庫裡翻將出來重複回收利用;一見有利可圖,也一窩蜂地搶拍續集電影,將故事與角色的剩餘商業價值毫不留情地壓搾殆盡。現今的好萊塢大銀幕上則是一片美漫英雄當道,眾家導演編劇多埋首於歐美漫畫中取材,美漫大廠DC、Marvel、Dark Horse等均摩拳擦掌企圖搶佔這塊銀幕大餅。

而好萊塢片商的下一波大動作便是不約而同地要引進日本漫畫,舉凡《銃夢》、《七龍珠》、《原子小金剛》、《科學小飛俠》、《阿基拉》、《怪物》、《超時空要塞》、《新世紀福音戰士》、《寄生獸》等經典動漫作品已逐一為好萊塢片廠所搶到手,顯見日本ACG界已成為好萊塢電影人熱衷淘金的全新天地。

而今創意枯竭的好萊塢魔掌已伸向了另一部經典動漫作品身上,那便是冷硬科幻大作《攻殼機動隊》。1989年由漫畫家士郎正宗筆下開創全新科幻視野,導演押井守則在1995年將動畫電影推向全世界矚目焦點,再由其子弟兵神山健治接力守成,2002年起炮製出一系列電視動畫,如今《攻殼機動隊》的不同媒介創作已然首尾相連、環環相扣,建立起牢不可破的緊密獨特架空世界。就連《駭客任務》三部曲首腦華卓斯基兄弟也坦承,《駭客任務》中的世界觀與末日氛圍都是深受《攻殼機動隊》所影響。

也因《攻殼機動隊》動畫電影版早在十多年前便已於西方影壇闖盪出名號,如今包括新力、環球等多間八大片廠都在爭相角逐翻拍《攻殼機動隊》的權利,然而最後卻是由影壇龍頭史蒂芬史匹柏代表夢工廠出面奪標。

夢工廠搶先出線一事並不令人意外,畢竟2004年押井守所執導的第二部動畫電影版《攻殼機動隊2:Innocence》當初在美國上映時便是交由夢工廠發行,雙方之間早有交情。史匹柏表明《攻殼機動隊》始終是他個人最鍾情的故事之一,也是基於他個人對此系列作品的熱愛,史匹柏才積極推動夢工廠出面搶下《攻殼機動隊》的翻拍權。

與同樣即將登上好萊塢大銀幕的《阿基拉》、《七龍珠》一樣,夢工廠選擇以真人實寫電影的形式、而非電腦動畫,來呈現出《攻殼機動隊》中電馭叛客(Cyberpunk)氣味十足,身處先進高科技中卻冷鬱疏離、荒涼虛無的末世光景;更有甚者,在3-D電影放映蔚為風潮的時點,夢工廠亦決定要將《攻殼機動隊》拍成3-D版上映!

試想想,當少佐草薙素子從摩天大樓上一躍而下,啟動起光學迷彩、吞沒進一整座城市閃耀的霓虹燈中,頓時消去了蹤影;巴特駕上攻殼車、放開四足高速滑行,乘著這逗趣可愛又問題不斷的人工智慧蜘蛛型戰車,在殘磚破瓦的廢墟間飛簷走壁。

將片中電子腦、義體更換、機器人失控暴走,甚至是駭客入侵較勁的電子情報戰等前所未聞的奇異未來景象,全以3-D立體放映形式在觀眾眼前上演,彷彿一伸出手就能觸碰得著,滿天槍子兒與狂亂揮舞的機械手臂正從耳邊、髮梢呼嘯而過,那將會是多麼痛快過癮的觀影經驗!

以真人演出的寫實質地、佐以好萊塢電影工業舉世稱雄的電腦特效技術,烘托出士郎正宗的原始龐大創意架構,親眼得見書中場景化為銀幕上的投影現實,無論是拍攝規模、鉅額資金,或那最後呈現在銀幕上幾乎以假亂真的視覺感官刺激,終究不是日本2-D動畫所能相提並論,也是此番夢工廠宣佈以3-D真人電影形式翻拍《攻殼機動隊》所給予觀眾的最大期待。

台長: Quiff
人氣(1,926) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 光影流瀉 |
此分類下一篇:數位3D電影時代參上!
此分類上一篇:《漂丿男子漢》用拳頭刻劃青春

路過
這篇對攻殼的理解有誤吧...再說日本的2D動畫是否真的比不上好萊烏的3D 這也很難說
2008-09-15 15:12:57
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文