2008-05-19 19:40:20| 人氣1,343| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

《哈比人》再次踏上冒險旅途

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


(原刊於新新聞)

二十九億美金全球票房、十七座奧斯卡小金人、三部電影。《魔戒》三部曲在2001至2003這三年間著實瘋狂席捲了全球影壇,從票房收入到評價掌聲、乃至於各大獎項全都囊括在手,絲毫不放過。影史上票房總收入排行榜的前十五名中,《魔戒》系列便堂堂雄踞了三個位置,其中第三集《王者再臨》更緊追在《鐵達尼號》之後,享有高居影史票房第二名的殊榮。

這三部系列作不僅把原本區區一介B級恐怖片導演的彼得傑克遜推上了暢銷熱門電影推手的寶座,更在贏得奧斯卡最佳導演的金身護體之下,彼得傑克遜從此只需一聲號令、好萊塢眾家片商莫敢不從,也讓紐西蘭影人從此在全球揚眉吐氣,合作夥伴WETA特效工作室更成了人人爭相邀約的當紅炸子雞。

如此輝煌豐碩的戰果,怎教片商看了不心癢難搔?握有《魔戒》系列這棵搖錢樹在手,片商自然不肯輕易善罷甘休,眼睜睜地看著原本可以到手的大筆鈔票就這麼飛了。也因此在《魔戒》三部曲落幕之後,改編原著作者托爾金小說處女作《哈比人》搬上大銀幕,以作為《魔戒》系列前傳的風聲始終甚囂塵上,也讓奇幻文學迷們一直引頸期盼前傳能夠再現《魔戒》絢爛風光。

沒想到這一等,便已匆匆五年過去。前傳電影尚未成功開拍,周遭的紛紛擾擾倒是從來沒停過。彼得傑克遜先是因周邊商品收入分配不均,向出資的新線影業一怒走上公堂,雙方陣營更隔空喊話指責對方貪得無厭。拉鋸了兩年多,新線好不容易擺平了彼得傑克遜的抱怨,緊接著托爾金遺族也因從未收到票房分紅而在今年初憤而對新線影業提出告訴,並揚言若沒收到一億五千萬美金的賠償,便要採取法律行動禁止新線影業再度改編托爾金的任何作品。說來說去,都是金錢惹出的問題。

更有甚者,接連數部作品在美國票房慘澹的新線影業,於今年初慘遭母集團時代華納正式收歸旗下,兩位當家大頭被掃地出門不說,旗下五百餘名員工有九成在裁員政策下丟掉了飯碗,也讓妾身未明的《哈比人》顯得益發前途黯淡。好在彼得傑克遜已點頭答應重回陣中主持大局,雖不再擔任導演一職,仍將主掌製片與編劇的重任。

至於懸而未決的關鍵導演人選,在好萊塢各式謠言揣測滿天飛了個把月後,終於在日前正式拍板定案,將交由《羊男的迷宮》導演吉勒摩戴托羅來接棒。而《魔戒》三部曲的兩大功臣伊恩麥克連與安迪塞克斯也決定重新回鍋扮演甘道夫與咕嚕,加上原班特效製作人馬助陣,更為影迷注入了一針強心劑。電影分為前後兩集,未來數年劇組將移師回到舊地紐西蘭持續拍攝,並訂於2011、2012兩年輪番上陣。

吉勒摩戴托羅與彼得傑克遜背景相仿,都是從執導恐怖片出身,在氣氛營造與動作場面調度上也有自己的兩把刷子。然而相較於彼得傑克遜對電腦特效的熱愛,戴托羅則更鍾情於傳統電影特效的運用──包括特殊化妝、遙控機械模型等等,這點在他近年來聲名大噪的作品如《地獄怪客》、《羊男的迷宮》等片中都可看出端倪。再加上《哈比人》原著本就更帶有冒險純真色彩,而非如《魔戒》三部曲一般史詩悲壯,在吉勒摩出面操盤領航之下,勢必將呈現出有別於彼得傑克遜的另一番獨特風情。

台長: Quiff
人氣(1,343) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 光影流瀉 |
此分類下一篇:《漂丿男子漢》用拳頭刻劃青春
此分類上一篇:衰腳神父:人生擂台一本勝負!

網路月老
推薦您一個優質的交友聯誼網站
愛情加油站
每個月固定於全省舉辦活動ㄛ
南部地區近期有 聖誕派對活動
女生免費參加
歡迎到我們的網站了解

http://blog.yam.com/welcome1086
2008-12-12 23:20:11
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文