2005-05-20 13:10:56| 人氣1,208| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

玩音樂步步來 組團教戰手冊

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【原刊於自由時報青春Pasta版】
攝影/PAI 樂團/Echo

你熱愛音樂,卻苦無發表之地嗎?在過去的唱片環境裡,喜愛音樂的年輕學子只能透過歌唱比賽展露歌藝,以求獲得唱片公司的青睞。但在進入數位時代之後,只要你有一台電腦、不怕失敗的勇氣與敢秀的心,透過樂團的形式,除了發片之外,你可以找到另一條抒發音樂創作的管道。

從五月天、脫拉庫、四分衛,乃至近來的六甲樂團、旺福,樂團之聲在台灣唱片界逐漸抬頭,至今已有十年的歷史。也許你從高中便加入音樂社團,苦練得一手出神入化的好吉他,卻只能在家裡一個人對著牆壁空彈,始終缺少觀眾的掌聲,從來沒有想過要踏上舞台,站在聚光燈之中。

不管你的動機是實現音樂理念,夢想成為下一個台灣吉米罕醉克斯或寇特科班(但希望你不要跟他們一樣在27歲暴斃),或只是覺得站在舞台上很拉風、享受觀眾注目的視線;或你只單純想要跟電影《成名在望》裡演的一樣,身邊「骨肉皮(Groupies,瘋狂歌迷)」一拖拉庫,想把多少妹就把多少個,都歡迎你拿起麥克風、大聲嘶吼,加入樂團界這個圈子。

○玩團Step By Step

◇Step 1 學習樂器
剛開始玩團最重要的條件,就是一定要會玩樂器。最基本的「三件式樂團」,指的是吉他、貝斯、鼓,以及主唱的編制,或者再加入鍵盤。當然,樂器的種類千奇百怪,不一定要固守成見。你也可以學常常在電視上CPU廣告裡看到的藍人樂團,或曾來台演出的Stomp一樣,拿幾個破水桶跟舊掃帚敲敲打打,便能自成一格。只要玩得出色玩得精彩,不管你演奏的是嗩吶還是喇叭,都會贏得喝采。

如果你不會任何樂器,看到這裡先別急著上吊,以為音樂夢已碎。放心,你還可以當主唱!這可是樂團編制中最吃香的角色,不僅代表了樂團的門面,更是最受歌迷歡迎。要當一名出色的主唱,未必要歌聲有如天籟般優美,瞧瞧The Verve、Oasis、Stone Roses、The Music這群英國樂團,主唱們都是破鑼嗓子不說,台風、唱歌時陶醉的得意模樣也均不甚好看,卻因為有個人特色而深受歌迷喜愛。

◇Step 2 招兵買馬
雖然One Man Band從來沒少過,最近也很流行Lap Top Artist,只要有一台電腦便可演出,但畢竟獨木難撐大局,現場演出時很難一個人演獨角戲。這時你需要什麼?錯!不是找阿珠與阿花來為你伴舞,而是尋找其他志同道合的樂手,來跟你一起組樂團。

尋找團員的管道很多,你可以先加入學校的熱音社,慢慢跟社團同儕培養感情,從中找起。如果你沒有前戲的時間,網路上的BBS、音樂論壇也常有徵人佈告,你可以試著從中尋找適合自己的樂團加入,或自己貼出徵求團員的條件。你也可以在樂器行、練團室、音樂教學中心、Live House裡面,擺放徵團員的傳單,寫上你喜歡的樂團及樂風、徵求的樂手人數,以及聯絡電話。再來,就是看前來面試的樂手,有沒有辦法跟你擦出愛的火花囉!

◇Step 3 練團
找好了樂團成員,樂團就大致成型了。就像古代俠客一樣,同為愛好音樂的樂手,難免會見獵心喜,急著想過上兩招。這時候就得去租間練團室,以時數計費、一小時$250至$500都有,讓團員們以吉他代利劍、以樂會友。

組團之後,你們應該先討論彼此喜歡的樂風及樂團,藉此決定未來樂團的走向。最好先找幾首彼此都喜歡的歌曲,抓好樂譜後、大家一起練練看。如果你愛的是金屬製品的《Enter Sandman》,你的吉他手卻喜歡濁水溪樂團的《卡通手槍》,那你們還是散團吧,這段愛情不會有結果。如果彼此的音樂喜好很相投,一起演奏的感覺也很痛快淋漓,那恭喜你,你已經正式組成樂團了。

◇Step 4 磨合期
剛組團之初,多半會先以練他人的歌為主。除了增進共同演奏的默契,測試彼此演奏樂器的實力,更要摸索彼此的音樂個性。樂團裡的吉他手喜歡長篇大論的Solo演奏嗎?還是擅長輕快的節奏?鼓手的演奏是很穩定,踏實地引導全團的節奏感呢,又或者較喜歡花俏的過門呢?

組一個樂團就像談戀愛。有時候只是牽牽小手看夕陽,有時候又是天雷勾動地火般轟轟烈烈一發不可收拾。組樂團也是一樣。每次跟不同的樂手合作時,不僅是要看彼此的音樂調性合不合得來,更要不斷探索彼此調合的比例。演奏技巧高超未必便是樂團成功相處的保證,想想看,如果一個樂團裡全是Yngwie Malmsteen(古典速彈金屬大師),那他們一定會為了誰的獨奏時間比較長而爭破頭。

◇Step 5 開始寫歌
除非你玩團的目標在於成為職業錄音樂手(Session Player)或在Pub裡駐場的作場樂團,將玩音樂視為一份工作,而非只是興趣或理想的投射,不然你最終都需面臨到創作寫歌的問題。大多數的Live House都會要求樂團表演自己的創作曲,而非作他人的歌。不管是大型音樂祭或是樂團音樂比賽,也都越來越重視原創音樂的創意而勝過演奏技巧。

其實寫歌一點都不難,只要有四個和弦就能寫出一首歌,就像Radiohead的成名曲《Creep》。以流行搖滾來說,寫歌並不是在作算術(就跟打籃球一樣by流川楓),不是和弦越多、轉位越複雜就贏了。那以後大家也甭唱了,拿出樂譜來你瞧瞧我看看,誰編的和弦進行越難就越好聽算了。如果你不懂和弦,就像大部份的樂團主唱一樣,也別氣餒。你在沖澡、蹲馬桶、騎機車時從鼻孔哼的有一搭沒一搭的簡短旋律,就足以成為一首歌了。寫歌跟所有創作一樣,靈感比理論更重要。多思考、多去嘗試,至於和弦進行、調性這種麻煩事情,就丟給你的吉他手和貝斯手去傷腦筋吧。

◇Step 6 踏上舞台
好啦!現在你有四個團員,半年前彼此還是素不相識的陌生人,現在交情好到每晚都會在MSN上跟你交換A片的資訊。你們練了好一陣子的團,也寫了四、五首歌,唱給親友聽的評價也不錯,那麼你們已經準備好前進到下一個階段,可以開始尋找表演的舞台了。一般最好是從熱音社在校內的表演作起,壓力比較不大,台下觀眾的標準也較為寬鬆,要上台也不太需要經過他人的審核。

作過幾場校內演出,對於表演以及眾人凝視的目光開始覺得自在,甚至樂在其中之後,就應該去嘗試更大的舞台。台北幾間較知名的Live House如地下社會、河岸留言、The Wall,你都可以拿樂團Demo帶去毛遂自薦。只要工作人員欣賞你的樂風,你就有登台的機會。大型音樂季如春天吶喊、野台,音樂比賽如海洋大賞、熱門音樂大賽,也都是讓更多觀眾接觸到你的音樂的機會。不要害怕失敗,有投有可能中、沒投一定不中,初生之犢的勇氣最重要。

◇Step 7 練習台風
樂器演奏的實力、獨特的樂風與創作,這些都是樂團要成功的基本要件。除此之外,你還要有穩健的台風跟舞台動作。你當然可以學甜梅號一樣,從表演開始到結束都背對著觀眾,一句話也不說。或是像以前的濁水溪公社,每表演一次就砸一次吉他,但除非你很有錢,否則不建議你這麼做。

多在家裡對著鏡子練習舞台動作,並要注意以下幾點:練習華麗搖滾的妖媚動作時,千萬別被家裡七十歲老母看到,以免爆發家庭悲劇。練習某些高難度的舞台表演,如邊高踢腿邊彈吉他、或背後彈吉他時(這些都是真正存在的招數!),千萬小心別讓自己受傷了。以前社團學長就發生過類似慘劇,他在家裡練Yngwie Malmsteen的吉他大迴旋──將吉他往身後拋,琴身會隨著背帶的離心力繞身體一圈,再轉回原來的位置接住──這時,因為背帶調得太長,學長就眼睜睜看著吉他的頭栽進地板裡面,從此人琴永別、嗚呼哀哉!

○The Show Must Go On

想想看,你站在一片漆黑的地下空間裡、手裡拿著麥克風,唯一的燈光都照在你的身上。台下可能黑壓壓坐滿了人,數十雙眼睛在黑暗中閃閃發亮。他們也許不是為了聽你們樂團而來,而是為了等在你們之後出場的壓軸樂團。你只要一個唱走音、搶拍或過度緊張而無法發揮,可能就有人立刻站起身來,去門外休息聊天。又或是唱完之後掌聲愛拍不拍、稀稀落落。但另一種可能是,聽到了你們的表演,這些觀眾驚為天人,從此成為你的死忠樂迷。一切都操之在你。

台長: Quiff
人氣(1,208) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 魔音穿腦 |
此分類下一篇:Louis Eliot‧臉頰貼緊太陽
此分類上一篇:RAVE-olution 擁抱陽光

[音樂]台北金屬團找主
[音樂]台北金屬團找主唱鼓手吉他

[color=darkred][b]\\\\\\\\
2008-09-25 21:27:43
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文