76%員工想進修職場英文揭開香格里拉的神秘面紗熱狗真狗令人傻傻分不清楚甩22K低薪臭名! 總...
2009-07-23 18:27:59 人氣(375) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【中國古代職位的沿革】

0
收藏
0
推薦

【中國古代職的沿革】

 

[秦]

秦滅六國,建立了我國歷史上第一個統一的專制主義中央集權的國家,確定了皇帝至高無上的權力,並建立了「三公」 即丞相、太尉、御史大夫,丞相負責輔佐皇帝處理全國事務,是皇帝的助手。太尉協助皇帝掌管全國軍隊。御史大夫掌圖籍章奏,監察百官。三公之間互不統屬,直接對皇帝負責。 「治粟內史,掌管國家財政稅收﹔奉常,掌管宗廟祭祀禮儀;典客,處理國內各少數民族事務和對外關係﹔郎中令,掌管皇帝的侍從警衛;少府,掌管供皇室需要的山海地澤收入和官府手工業﹔衛尉,掌管宮廷警衛﹔太僕,掌管宮廷車馬;宗正,掌管皇帝宗族事務。三公九卿均由皇帝任免調動,不得世襲。大司徒、大司空、大司馬,亦稱「三公」(又稱「三司」)。原來御史大夫的屬官「中丞」保留下來,專司監察,以後稱為「御史台」,中國歷史上專職的監察機構,從此正式建立起來。到了東漢,正式發號施令的是尚書台,三公的權力削弱,只能辦理一些例行公事。東漢末,曹操為了掌握大權,自任丞相,並一度恢復御史大夫等官職。曹丕稱帝后,認為東漢尚書台權力太大,便另設中書省,掌握機要,起草和發佈政令,逐漸成為事實上的宰相府。尚書台自此成為執行機構,其事務日益繁忙,開始分曹治事,設侍郎、郎中等官,綜理各曹工作。

[晉]

晉代將漢代的侍中改為門下省,作為皇帝的侍從、顧問機構,長官為侍中。侍中地位雖不高,但因接近皇帝,故很有權勢。至南北朝,凡屬國家重要政令,皇帝都徵求傳中的意見,這樣,門下省便成為參預國家大事的部門了。

[隋唐]

隋唐時期,中書、門下、尚書三省同為國家最高的政務機構,分別負責決策、審議和執行國家政務。並把原尚書省諸曹正式定為吏、戶、禮、兵、刑、工六部。各部長官稱尚書。

隋唐三省六部的確立,是秦漢以後封建國家中央官制制度變化的結果。其組織較完整,分工較明確。從隋唐至明、清,六部基本相沿未改。但是原來分立的三省到唐太宗以後卻逐漸起了變化。由於唐太宗在即位前曾當過尚書令,故當他做皇帝後,大臣多不敢任其職,於是這個職務就不再授人,尚書省的長官就只設左、右僕射,但不久,左、右僕射成了聽令執行的官員,不能參加大政。
至高宗時,則用其他官員以「同中書門下平章事」或「同中書門下三品」的頭銜參預朝政,執行宰相職務,中書令、侍中就不常設了。

[五代]

五代除沿襲唐制外,又設樞密院(管理軍事機密、邊防、軍馬等事)參預大政,長官稱樞密使或知樞密院事。

[宋]

宋代以中書門下省為政事堂,和樞密院分掌政務、軍事,號稱「二府」。其中樞密機構的官稱則經多次的變革。

[元]

元代廢門下尚書省,中樞大政統一於中書省,長官為中書令,往往以太子充任。中書省、樞密院、御史台分掌政、軍、監察三權。此外,又在地方設行中書省為中書省的派出機構。因此,元代的中書省職權極重。

[明朝]

明洪武十三年,廢中書省,不設丞相,由皇帝直接處理國家大政,專制一切。並仿宋代殿閣學士之制,設大學士以充皇帝顧問,辦文墨。明成祖時,選派大學士入文淵閣辦事,參與機務,稱為「內閣」。最初內閣大學士官位並不高,權勢也還少。仁宗以後,內閣專任批答文章,草擬詔令,品位漸次提高,權勢隨之增大,甚至超過宰相,號為「輔臣」。

[清朝]

清初沿明制,設立內閣。但國家大政決策機構是「議政五大臣」,內閣職權降低。到雍正年間,又另設軍機處,由滿漢大臣出任軍機大臣。軍機處設於內廷,秉承皇帝意旨處理軍國要務、官員任免和重要奏疏。從此,各地章奏均由軍機處直達皇帝,不再經由內閣,內閣只辦例行公事。軍機大臣親近皇帝,總攬一切,是封建專制集權中央官制的最高發展。

中國古代職位
台長:

您可能對以下文章有興趣


人氣(375) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文