2018-12-06 07:07:48| 人氣32| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

從芳療轉入藝術創作 汪玲莉習畫10年有成巴黎開個展

原本在台中經營芳療事業的汪玲莉,在偶然機會認識了曾任巴黎P.A.A藝術學院教授的夏承國,在他的討論啟發下,進入了藝術的奇幻之門,10年前她以自己最熟悉的圖紙與圓珠筆、簽字筆,日以繼夜地展開圖像創作,日前在法國巴黎展開首次個人畫展「混亂的時代已解壓」,立刻受到各國觀眾熱烈回響,也吸引「藝術之都」收藏家上門。

汪玲莉從沒接受過正統的藝術訓練,但她9月7日到9月18日在巴黎瑪黑區的首次個人畫展一登場,立刻受到熱烈回應,尤其當時正逢巴黎家具展(Maison & Objet)與巴黎設計週(Paris Design Week),許多各國的設計創作愛好者正聚集巴黎,讓她的展出得到了各地設計人的目光,也是她的個人品牌Wang, Ling-Li Art美麗初登場。

除了收藏家的光顧,她的作品更受到年輕一代觀眾的喜愛。汪玲莉說,令她印象最深刻的是一位英國女孩與家人來到了畫展,全家看著作品興奮地交換著想法,等全家人離開後,女孩溜了回來,不好意思地詢問是否有在網路上販賣展出的繪本。

汪玲莉好奇詢問,女孩說全家都非常喜歡這些作品,因此她想偷偷回來,買繪本送給媽媽當作生日禮物,聽完女孩的說明,汪玲莉很高興在地球的另一端遇到小知音,直接把書送給這位小粉絲,女孩受寵若驚的不斷道謝,眼神發光地說她們一定會好好珍惜。

還有一名來自日本的小男孩拉著爸爸進來看展,興奮的轉了好多圈,不斷重複在幾幅作品前來回駐足。他的爸爸不好意思地解釋,原來他個性內向的兒子也在創作,經營時尚品牌的他帶兒子來巴黎是為了接收更多的創作刺激,沒想到在瑪黑區的一角遇上了這個展覽,看著原本靦腆的兒子在這些作品中快樂觀賞、不斷談論想法,令他很驚喜。

汪玲莉的作品常讓人聯想到米羅與康丁斯基,有著童趣的線條、樸實的筆觸,一筆一畫勾勒出奇想的創作世界,不過長時間日以繼夜的作畫,導致她的眼睛在8年前出現不可逆病變,「直到現在,我眼中的世界還是扭曲變形的,不過這樣的扭曲畫面也挺有趣的呢!」汪玲莉雲淡風輕地笑說。

在「太初之海」系列裡,汪玲莉勾勒出了一個空無寂靜的宇宙,在那裡有著極簡純粹的生命,在聚合、分裂、成長。在「衍化」系列裡,她描繪出一個塊狀的世界在演化、壓縮、塌陷、重生。旁觀者一開始會看不出個所以然,但仔細慢慢看著看著,每個人都能自己講出一個故事來。

「它們是我腦中自然誕生長大的世界,我把它們畫下來時不作任何的解釋,故事的部分就交給觀眾,因為每個人都有自己的解釋,有時也會聽到想不到的新故事。」在展場中汪玲莉常這麼說。

除了抽象詩意的部分,汪玲莉也有活力四射的創作主題。在「小鎮星球」系列裡,小機器人、仿生昆蟲、花朵建築物構成了彷彿宮崎駿動畫作品「霍爾的移動城堡」一般的幻想世界。每張畫的每個細節,都能看出有趣的故事,彷彿掉入畫作的世界裡,進行一場場小旅行、小探險。

汪玲莉創作的時候幾乎只使用筆記本、插畫紙與黑色圓珠筆,她表示:「因為最快,不用等。」因為專心投入創作的時候,腦中的畫面瞬息萬變,唯有圓珠筆能跟上思緒,幫助她記錄下這個幻想世界。

「這次的展出對我來說是一個全新的刺激!」結束展覽回台,汪玲莉說,這讓她重新點燃了創作能量,未來會帶給畫迷更多驚喜。
汪玲莉在巴黎的個展,吸引各國人士參觀。圖/汪玲莉提供
分享
汪玲莉與她的作品。圖/汪玲莉提供
分享
汪玲莉在巴黎的個展,吸引一名英國女孩流連忘返,想買作品集送給母親當生日禮物,汪大方送書,讓小女孩很興奮。圖/汪玲莉提供
分享

A42AF2669237BE1B

台長: qiwi08wq
人氣(32) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文