Toyota WISH首賣 溫暖平和的東京都小島們太銷魂啦!台中極品燒肉店 傳曾遭黑社會逼菲律賓拍...
2003-08-09 03:34:21 | 人氣(331) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

通訊:南天聖地觀音山

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  




     

  天下稱為觀音山的勝地無數。這次,我們冒著酷暑,慕名遊覽東莞樟木頭的觀音山,其實只為叩拜山巔那座全世界最大的玄武岩觀世音菩薩像:遠看雄偉壯觀,近睹神采非凡。
  清晨七點過後,匆匆吃了早餐,便驅車前往觀音山,大約十多分鐘光景已來到山腰間。導遊小姐說,觀音山距樟木頭鎮中心僅僅一點五公里。而此時此刻,雖然己是八月,但置身觀音山上仍感到十分涼爽,原來據說這裏的森林覆蓋率達99%。
  觀音山方圓十七平方公里,是一個不折不扣集生態觀光和宗教文化旅遊為一體的自然風景區,難怪享有「南天聖地」之美譽。樟木頭鎮主管文化工作的蔡先生說,三年多前,這兒才被闢為森林公園,先是由當地村委會自發投資發展旅遊觀光業,但由於缺乏資金,出現了一些困難。稍後,與一個投資商合作開發,各個項目得以順利落實。
  若從山麓算起,經六公里的盤山水泥道路,便可直達海拔四百八十八米的山頂。是日,當車子停在山腰空地後,離山頂似乎伸手可及,大家「嘩」的一聲散開,各自向著觀音像方向攀登。腳下雖說是水泥路,卻異常陡斜彎曲,沒走多遠,眾人已氣喘噓噓。寫古詩的張先生解嘲道:「我們這些生活在大城市的人呀,平時真該多多行山,否則身體抵受不住啊……好在觀音山的空氣這樣清新,讓我們身心頓覺暢順!」
  大約捱了二十分鐘,終於來到觀音像前。稍息片刻,大家忙著膜拜、留影,這才坐在廣場小貨店外望遠閒聊。同行的鎮文化站干事、戲劇作家王先生告訴我們:這座觀音像由九百九十九塊零點五至零點八噸的花崗石雕琢而成,淨高三十三米,重達三千多噸哩!在觀音山周圍十五公里範圍內,均可清清楚楚仰望得到。
  記者來到一個賣飲料等小貨品的店鋪,一時興起,故意向女店員作了一揖,口中還念念有詞:「阿彌陀佛,善哉,善哉」!逗得她咯咯直笑。一問之下,方知她也是外地人,家在安徽。前一段時期因為「非典」之故,遊客稀少,生意差得很,最近一兩個月才慢慢復原,賺口飯吃沒問題。她見我滿額大汗淋漓,似乎大發慈悲之心,主動減價四分之一,以三元錢賣給我一瓶蒸餾水。觀音面前,人心也善。吾等決非貪小便宜之輩,卻也接受了女店員的一番好意。
  觀世音菩薩聖像前的觀音廣場,十分空曠,總面積達一萬平方米,視野也相當開闊,既可鳥瞰樟木頭全景,又能遠眺惠州、東莞、深圳迷人的景色。
  觀音像左下方為觀音寺的遺址。這是歷史上留存於樟木頭境內一座流傳歷世、屢遭兵火焚毀的千年古寺,兩年前經廣東省政府批准重建。據知,未來的觀音寺總造價在五千萬元以上,整座寺院規模宏大,主要建築有大雄寶殿、觀音殿、天王殿、地藏殿、祖師殿、羅漢廣場等。其中羅漢廣場佔地近五千平方米,氣度莊嚴,五百尊隨侍佛陀羅漢石雕像序列廣場,享受人天供養。整體工程於二○○二年秋季動工,預計二○○五年全部竣工。屆時,將恭請國內外諸山長老、大德比丘主持開光慶典,善捐信眾居士蒞臨盛會。心願所往,福有攸歸,此舉必將成為信眾與佛法結緣的一次盛法事面流千古,福澤後人;假以時日,又一座全國最大的叢林,將以全新的面貌、全新的風格展現在世人面前。
  整個觀音山森林公園歷史悠久,山體雄厚,具有深厚的文化底蘊,一年四季空氣清新,鳥語花香;負離子含量達每立方米一千一百個,最高處每立方厘米達一萬個,是珠江三角地區空氣負離子含量最高的地方之一;野豬、蟒蛇、白鷺、喜鵲等珍禽異獸時有出沒,奇花異草漫山遍野。據考證,公園內現有各種植物一千多種,動物三百多種,屬國家保護的動植物二十二種;山上有中生代裸子植物被化石,其歷史可以追溯到恐龍時代。原始次生林蒼茫連綿,獨具自然生態特色;普度溪、送子泉、感恩湖水質清醇,傳說動人;老仙岩、十八羅漢、八仙過海等自然人文景觀分佈各處;仙泉瀑布飛珠濺玉,常年不竭,高低落差達三百八十米;另有置身普渡溪項端的三十六級瀑布,回環曲折,清亮可人,兩者構成了東莞地區難得一見的自然瀑布奇觀。
  水的靈動孕育了觀音山的靈氣,如果你是一名有冒險精神的旅行者,還可以在這體驗激流探險的刺激與快感,把所有的工作和壓力扔在腦後,一起上路,去觀音山森林公園體驗那美麗而浪漫的森林浴之旅。
  走在佛緣路上,泉流飛瀑時隱時現,深入其中,逆流而上,分花指柳攀石涉水獵奇攬勝,起坐臥行之間考驗心智,錘煉身心,真可謂妙趣橫生,其樂無窮。
  是的,邁進樟木頭觀音山的佛緣路,沐浴在原始次森林中,隨著一縷愜意的山谷涼風吹來,在不經意之間,森林浴之旅已經開始了。(2003.08.08)
        《樟木頭:美麗小香港》系列報道之四

台長: 一片汪洋
人氣(331) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文