刮腋毛能除狐臭?止汗劑... 打工度假說服父母完全指南太銷魂啦!台中極品燒肉店 美中貿易戰 傳蘋果考慮...
2003-07-26 17:07:17 | 人氣(704) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

新聞:水仙之鄉漳州與中國東南花都距離有多遠?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

水仙之鄉漳州與中國東南花都距離有多遠?






  最近,福建省最大的花卉生為出口基地漳州市提出建設中國東南花都的目標定位,並引入企業經營方式運作一年一度的海峽兩岸花卉博覽會。此舉引起了業內人士的廣泛關注。  
  熟悉漳州的人們知道,漳州地處福建東南部,山海田資源豐富,氣候溫濕如春,是得天獨厚的栽培各種花卉的天然大溫室。這裏栽培花卉歷史悠久,素有"花果之鄉"美稱,是水仙花的故鄉。漳州水仙花以其球大、箭多、形美、花繁、味香而聞名於世;"中國蘭花之鄉"南靖縣是建蘭、墨蘭的主產區,也是中國四大蘭花原產地之一;被海外稱為"中國根"的漳浦縣沙西鎮的榕樹盆景出口規模達全國第一。市郊九湖鎮長福村"家家庭院種盆景,戶戶屋頂養奇花",是有數百年歷史的"百花村"。  
  改革開放後,特別是上世紀九十年代以來,隨著海峽兩岸交往日益密切,漳州市發揮與臺灣血緣相親、地緣相鄰、氣候相似的獨特優勢,加強對台花卉界的交流與合作,推動花卉產業的迅速崛起。目前,全市有商品花卉品種一千四百多個,其中從境外引進優良花卉品種八百多個,形成以水仙花、榕樹盆景、國蘭、洋蘭、沙漠植物、蔭生植物、棕櫚科植物、草坪地植被等八大類特色產品,並建成沿國道三二四線兩側的百里花卉走廊、千家花卉企業、萬畝花卉基地,以及三個具有產區特色的花卉批發市場。
  值得一提的是,自一九九九年以來,漳州市連續成功舉辦了四屆海峽兩岸(福建漳州)花卉博覽會,為擴大海峽兩岸花卉產業的交流與合作營造了新平台。漳州也因此成為引進、消化、推廣台灣優良花卉品種、先進生產技術的密集區和輻射源;成為中國東南沿海地區花卉種植、經營的主要集散地。  
  然而,儘管花卉的生產銷售年年持續"走高",一年一度的海峽兩岸花卉博覽會也吸引著一批批來自海內外的花商和遊客,並都取得豐碩成果,漳州市四年來始終面臨著一種尷尬局面:由政府投資建設、位於百里花卉走廊中心地帶的花博園,雖然已成一個占地面積九百畝的花市和園林景區,但只因配套服務設施不完善,擺脫不了人氣不足的陰影,對旅遊、休閒、娛樂、服務等與花卉相關的行業撬動乏力。 
  如何避免使花博會成為漳州的"花架子"為漳州市政府經過一番探索後,決定採用全新的企業化機制運作花博會,做大做強漳州花卉產業,推進中國東南花都的建設。 
  承接花博會運作經營的是漳州龍頭企業福建漳龍實業有限公司。這是一家有實力的國有投資企業,擁有上市公司"漳州發展"等系列企業。自今年六月"接手"後,公司已組織對一年一度的海峽兩岸花卉博覽會進行包裝策劃,對花博園重新進行高品位的規劃擴建。他們提出的運作思路是,增加花博會亮點、吸引點,使其成為一個全面展示漳州花卉、生態產業的永不落幕的盛會,成為漳州最鮮亮的城市名片;以"花卉"和"生態"為主題,建設面積達七千八百畝,集自然生態、田園風光、旅遊休閒、科研示範、引進推廣於一體,並配有十二個園區旅遊產品的花博園,使其不再僅僅是一個花卉的展覽、交易場所,而是一個永續經營的旅遊勝地。 
  與此同時,為籌備好今年十一月二十八日舉行的第五屆花博會,"漳龍"公司對花博園開始實施了首期擴建改造工程,總投資八千萬元,占地面積二千五百五十畝,包括休閒山莊、團隊培訓基地、生態遊樂、陽光家園俱樂部、文化產業等五個專案。  
  業內人士認為,推行企業化運作將使每年一屆的海峽兩岸花博會無論在經營體制上,還是在自身內涵上都實現了質的跨越,發展前景更加明晰。同時也將有助提高漳州花卉產業的知名度,使漳州成為與昆明、廣州齊名的東南花都;提高漳州旅遊城市的知名度,讓漳州成為繼武夷山、廈門之後的福建旅遊第三地,讓花博園成為閩南廈門、漳州、泉州和廣東汕頭城際休閒遊的首選地。   
  得益於天時地利人和,人們完全有理由相信,在不久的將來,一個群英薈萃、商機無限的新"花都"將展現在中國的東南沿海城市--漳州。(2003.07)
  中新社記者/呂振亞 林國瑞

台長: 一片汪洋
人氣(704) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

bwcti
台灣硬起來! 抵制菲律賓!!
2013-05-20 07:27:53
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文