糖尿病黃斑部病變失明風... FORD Fiesta首賣台南爆紅文清風格火鍋店! 糖尿病黃斑部病變失明風...
2002-09-01 04:05:31 | 人氣(296) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

二十年後再相會(散文 ,有圖)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




1.
  時光真的像流水一樣,從身邊奔向遠方;當我們匆匆回首,卻再也找不到它的半點痕跡,只剩下熱淚,像江水汩汩淌流於記憶河床。所謂:人面依舊,世事已非。但有一首歌,我們始終在心中唱著,彷彿那枚藍月亮,從美麗的海灣升起,就從來沒有下山過。
  我們永遠是一群年輕的候鳥──那年,一九八一年,我們從五湖四海飛到夢幻般美麗的鷺島,從此我們有了一個恆久不變的家園。
  因此,我常常想起我們的老師朱水涌教授。他曾經為我的處女詩集《渴望夏季雨》寫下了熱情澎湃的序言:《心靈的活雕塑》。那不是單純為我寫下的感人文字,而是代表著我們的老師,發自心底的祝福:
  「我怎麼也沒想到,四年後我的生命便與這81個年輕的生命融鑄在一起,怎麼也割不斷了。」
  「每當我想起這個情景,就會像此刻這般,眼淚情不自禁地流了下來。」
  彷彿又回到老師的身旁。我的淚水禁不住鞴鞴落下。感謝老師,我們永遠愛你們,不管我們是榮華富貴,還是一生清貧。

2.
  我們在廈門火車站,隨錄音機不停播放的流行歌曲《風雨兼程》,唱著我們的心聲,送走了自願報名支援新疆建設的黃健同學。我不敢想像,他那並不偉岸的身軀,能否抵受得了邊塞的風塵……淚眼對著淚眼,在急促的汽笛聲中,天空好像下起南方最擾人的夏季雨。
  好男兒志在四方……
  男兒有淚不輕彈……
  哦,西去的列車,別忘了把我們的友情帶上!
  這不是昨天,但我們總是把它記錄成昨天的故事。
  於是,我們在遠方向遠方呼喚──
  親愛的同學:
  你可記得,二十年前我們歡聚在鷺島,唱著年輕的朋友來相會……
  何曾忘懷,四年後那晚最後一次分手,我們流著淚說:揮手從茲去,何處不相逢!
  而今,大江南北,千山萬水,你在哪裏?我們不約而同,思念成了美麗的風景!
  從昔日風華正茂的學子,到今天任重道遠的盛年,我們,走過很長的路,多想在夢中的雨亭歇歇腳;做了很長的夢,多想在溫馨的故園敘敘舊。二十年的期許,二十年的眷念,二十年的承諾,只為再次擁抱青春不變的情懷。
  來吧,親愛的同學!帶著你的回憶,帶著你的笑容,帶著你的心願,讓我們重逢在鷺島之濱、五老峰下──我們共同的伊甸園。
  親愛的同學,約定你啦,母校見!
  把盞高歌千杯醉,莫負同窗一片心。

3.
  尋聲邀芙蓉,相聚在鷺島。
  啊,敬愛的老師,您當年放飛的候鳥集體回歸了,儘管我們的翅膀帶著歲月揮不掉的風塵。
  啊,敬愛的老師,您頭上的白髮多了,您臉上的縐紋深了,您的步履沉緩了,但是,您的容顏依然那樣熟悉而和藹,您的目光依然那樣明亮而動人,您的笑聲依然那樣樸實而親切……
  重投母校的一枝一葉,老師啊,您的名字早已烙印於我們的生命初旅!
  校園裏的鳳凰木,在火熱的夏日下開得更加豔麗;芙蓉湖畔的綠蔭,引導我們走回記憶中的小路。上弦埸的棕櫚樹已經長高,那是我們的秘密,在陽光下卻變得更加迷人。
  老師,我們偷偷設計了一個小小的遊戲:讓您認一認您的學生。誰是張三,誰是李四,誰是高倉健,誰是麻原彰晃,誰是愛情詩人,誰是搗蛋王子,誰是冰美人,誰是風中之花,誰是夢中情侶……
  雖然,您不一定認得出當年的黃毛丫頭,也可能找不到印象中的得意小子,但是,老師,相信您不會失望:因為我們已經長大,不論胖了還是瘦了,總之您的學生在人生的旅途中,迎著青春的風風雨雨,跌倒了也懂得爬起來,朝著您指引的方向奮然前行。

4.
  來到不像當年那樣簡樸的課室,但我們以同樣的心情聆聽老師的諄諄教誨。
  教我們寫作課的陳秀鷥老師,以「桃李滿園,心花怒放」,表達此時此刻的喜悅心情。意在言外,又一次激勵我們。
  他剛一開口,我們就認出是教授古典文論的蔡景康老師。他的話雖不多,卻令人難忘,且即席賦詩一首:二十年前各紛飛,魂牽夢繞總心癡。不知廈大芙蓉路,到老相逢有幾回?
  古代漢語課程的許鍚昌老師,沒有再古雅一番,而是引用四書名句勉勵我們,並希望同學們「肩挑起新世紀的重任」。果然與時並進。
  當年曾經和我們一起在演武場做廣播體操,現在已成為系主任的黃鳴奮教授,顯得十分謙和:「我只是你們的學友,你們在讀書的時候,我也是在讀書。」八十年代,他以研究蘇東坡而成名,隨後在文藝學領域取得了令人矚目的學術成果。而今,他以蘇子名句贈予我們:但願人長久,千里共嬋娟。
  怎會忘記許棟樑老師?!他回憶起我們中文八一級的同學,一切歷歷在目,又舉黃健同學為例,結論是:要求民主的學生,未必是壞學生;相信你們在新世紀裏,將為祖國的繁榮富強貢獻力量,為母校爭光。
  甘章貞老師幾乎沒甚麼大的變化。一句話,希望同學們在成為國家棟樑的時候,注意健康,有了健康,就有了希望,就有了一切。
  來自閩南千年歷史文化古城泉州的陳世雄老師,是研究歐美和閩台戲劇的著名學者,他的話極富哲理:一個人的價值,不見得取決於他在社會上的地位,而在於他的人格。
  我們的語言學概論課老師葉寶奎,好像特別講究言語--祝願諸位:好人一生平安!
  是日,黃拔荊老師雖然沒有像過往那樣填詞運句,但他的喜悅之情同樣溢於言表:很多同學我不認得了,這麼多年不見,大家肯定有很大的變化,希望同學們保持過去那種創新改革的精神;你們正處於成熟的階段,接下去是純粹的收穫期,祝願大家在未來取得更大的成就,回報祖國,回報母校。
  手風琴拉得令人如癡如醉的顏劍飛老師,已經退休了。他說:我只當了你們一學期的班主任,但這裏面另有「內幕」:有補貼我就不當班主任。職業不分高低,也沒有貴賤之分,不管在政壇,學界,商海,只要你努力付出,去爭取了,你就是好樣的。我教了幾十年寫作課,有人問我是不是很枯燥,我說是有些枯燥,但很有意義,從學生的作業中,聽到了同學們心靈的跳動……祝同學們前途一片光明!顏劍飛老師是我們的第一任班主任,但只做了一學期。今天從他口中我們終於得知,原來,當年系裏要給他發放每月定額的班主任職務津貼,他才婉拒續任!多麼可敬的老師啊!這一秘密,快二十年後才得以曝光,使我們「如夢方醒」。
  研究文學理論的郭啟宗老師,在我們走出校園後曾經擔任系主任。他樂呵呵地說:你們正如日中天,而我已是夕陽,同學們大多數我都認不出來了,但一講到名字就會想起來,祝願同學們為國家做出更大的貢獻。
  說話依然輕聲細氣的應錦襄老師已是滿頭銀髮,她在東方比較文學方面的研究,早在八十年代給我們授課時就受到同行的稱羡。「學無止境,你們生活在大海。我常常有這樣的心情:不問升沉問故人。」她總是言簡意賅,十幾二十年過去了,仍是字字句句充滿著人生的哲理思考。
  還有路家琳老師,陳茂同老師,朱月昌老師,許清茂老師……等等。
  從香港特地趕來參加聚會的輔導員李萍老師,在我們的印象中「亦師亦友」,她還是像過去那樣美麗而親切:這批學生真的很「麻煩」!一晃,有的學生十六年沒見了。總之一個情字,見到你們,真的長大了。很多同學的家眷和孩子也來了,你們生活上很愉快,家庭很美滿;人海茫茫,我想引用應老師剛才的話:「不問升沉問故人」,送給同學們。
  而此時此刻,悄然坐在一旁的班主任朱水涌老師,已經淚水盈眶……我們真想奔上前去,緊緊地擁抱他,像畢業晚餐那樣,旁若無人!
朱老師啊!讓我們再幸福地痛哭一回吧!
  我們真的想向所有的老師傾訴:不管您在哪裏,我們都是您心中的小花;不管我們走到哪裏,我們都是您夢中的鴿哨……
  啊,老師,您的堅實臂膀,永遠是我們寧靜的港灣。

5.
  回來吧,親愛的同學,莫相忘啊,常回家看看。
  藍天白雲之下,我們永遠屬於一群年輕的候鳥,鷺島之濱有我們共同的家園;
  再會了,敬愛的老師,天涯海角,山更高水更長。
  我們不會因風吹雨打而迷失方向,那是綠葉對根的眷戀,年年歲歲,歲歲年年!

2001.10.03.構思於廈門大學
2002.08.31.修定於香港九龍灣


台長: 一片汪洋
人氣(296) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文