故意與尋求關注之間 理... 【冰島】追北極光去吧吃素選擇少?高質感蔬食店 柯文哲:LINE經費5...
2014-12-26 14:15:04 | 人氣(1,716) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

五香:閩南小吃的經典

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【五香:閩南小吃的經典】


 

  這個平安夜,在香港我要上班,晚餐沒有吃飯麵,在一家小餐廳叫了一條炸五香,配深滬水丸湯,前者是豬肉,後者是魚肉做的.雖然沒有在閩南吃的那麼地道,卻也滿足了,慰了鄉味.

  五香卷是一道色香味俱全的漢族名吃,屬於閩菜系,稱得上閩南小吃中的經典和超級精英了,這可是閩南家家戶戶逢年過節宴請親朋好友的必備佳肴.在我家鄉漳州及廈門叫五香,但在泉州稱雞卷,其實和雞一點關係都沒有.雞卷這名稱的來歷我就不曉得了.

  在閩南,一戶人家的五香卷做得好壞,往往成爲一頓家宴水準的評判標準之一,正如客家人的自製煙腸一樣,如果能做出備受客人歡迎和稱讚的五香卷,是這家主婦最引以爲豪的事情。小時,離老家十三公里遠的舊縣城九峰,就有賣「九峰五香」,那年頭屬於「奢侈品」了,十六歲以前的我僅吃過幾次,留下很深刻的記憶.


  閩南各地的五香卷做法有所不同,材料也不太一樣。但是做得好的五香卷都有相同的特點,就是鮮、香、脆、酥!大量的葱頭和猪肉的鮮香,荸薺的甜爽脆,地瓜粉的Q彈,油炸之後吃,嘿嘿,那個香呀滲透齒間,回味不盡.

  現在能做出地道的五香卷的人家已經不多了,街上賣的大多偷工减料,味道也不能和以前相提並論.儘管如此,五香卷還是無數在外打拼的閩南人最念念不忘的家鄉美味,很多人返老家時特地買了帶回城市.

  漳州龍海的石碼五香,在閩南地區很出名,也是當地傳統名小吃。每到逢年過節、婚壽喜慶,家家戶戶都會準備鹵麵,配以五香條來招待親朋好友,這已成了石碼的傳統民俗。石碼五香在2000年第二届中國烹飪協會評比認定活動中,獲得漳州市唯一榮獲「中華名小吃」稱號的美食。

  炸五香香在:被炸過的豆腐外衣稍脆帶著韌勁,五香粉散發的獨特香味,新鮮的瘦肉細滑鮮嫩和粉質餡料的的柔軟爽口,鹹味帶甜,油而不膩,配上番茄汁或者辣椒醬,酸蘿蔔絲等,趁熱吃,外酥內嫩,醇香可口,香氣誘人.我呢,還喜歡倒一杯啤油或黃酒,慢慢享受.

  親手做這道飄香的小吃,也不是太難的事情.首先選購比較瘦的三層肉或猪後腿肉,切成細塊,將料酒、鹽、生抽、白糖、五香粉、切碎的馬蹄、葱頭、地瓜粉、鶏蛋,以適量的水攪拌均勻,調製成陷。接著,以豆腐衣爲外皮,裹成直徑約23厘米的長條狀的「五香生坯」,然後放入油鍋中炸個三至五分鐘,炸成金黃色後撈起;食用時可以切成若干小段。還有一種吃法,就是將「五香生坯,放入已燒開了水的鍋裏,蒸10分鐘取出,切段享用,火氣沒那麼大.

  上世紀九十年代初定居香港以後,姨母常常包好蒸熟雞卷即五香,給我一家人帶來鄉味的滿足,好像在泉州生活一樣.

  2014.12.26


台長: 一片汪洋
人氣(1,716) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

小洋子
在台灣也有著這道菜,偶爾買回來會用烤箱再烤酥脆點
2014-12-28 23:02:58
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文