淹水後清理重點 清掃消... Lexus CT200H首賣公私立大學排名鬆動 最慘撞衫!貝克漢父子帥...
2014-02-15 14:05:56 | 人氣(587) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

說說鄉賢林語堂

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【說說鄉賢林語堂】

【說說鄉賢林語堂】
 
【說說鄉賢林語堂】
 
【說說鄉賢林語堂】

【說說鄉賢林語堂】
 
【說說鄉賢林語堂】

【說說鄉賢林語堂】
  中西情人節我一個人,喝日本果酒配詩,忽然想起林語堂,我遠去的前輩兄弟.他學貫中西,十歲離鄉再也沒回去故鄉平和坂仔,1976年3月26日在香港走了,八十歲,真正的80後.昨天寫了一首歌《春天的諾言》給他.

  林語堂生前一直念著老家,但由於歷史原因,一直沒能回家鄉.死前半年,在香港爬山,指著北邊方向對女兒說,那是我們的家鄉,該回去了,可能沒有機會了.在他一生的文章中常常深情提到家鄉,加起來有一萬多字呢.
  我的鄉賢林語堂,1895年出生於福建龍溪(今漳州平和坂仔)一個基督教家庭,父親為教會牧師。1912年林語堂入上海聖約翰大學,畢業後在清華大學任教。1919年秋赴美哈佛大學文學系,讀了一年,助學金却被停了,林語堂只好前往法國打工,後來到了德國。先在耶拿大學攻讀,1922年通過轉學分的方式獲得了哈佛大學的碩士學位,後又到萊比錫大學攻讀比較語言學,1923年獲得博士學位。同年回國,任北京大學教授、北京女子師範大學教務長和英文系主任。
  1926年,到厦門大學任文學院長,寫雜文,並研究語言,魯迅正是應林語堂之邀赴廈大教書.這是我母校的驕傲.
  1935年後,林語堂在美國用英文寫《吾國與吾民》《風聲鶴唳》《孔子的智慧》《生活的藝術》,在法國寫《京華烟雲》等文化著作和長篇小說。1944年,曾一度回國到重慶講學。1947年,任聯合國教科文組織美術與文學主任。1952年,在美國與人創辦《天風》雜志。1954年,赴新加坡籌建南洋大學,任校長,因林語堂與南洋大學校董發生分歧,僅上任半年。1966年,由於一些政治原因,,定居台湾台北阳明山。1967年,受聘為香港中文大學研究教授。1975年,被推舉為國際筆會副會長。1976年3月在香港去世,4月移靈臺北,長眠於故居陽明山後園中.
  作為一代文學大師,語言大師,幽默大師,林語堂1940和1950年兩次獲諾貝爾文學獎提名.
  我是林語堂的小老鄉,1986年在他老人家去世十周年之際,打破政治禁忌,訪問了坂仔鎮,向海內外發出通訊《在林語堂故鄉》,此文收入我1993年在廈門大學出版社出的第一本專著《跨越海峽》.)
 
   林語堂的煙斗是出了名的,家鄉有一紀念建築,以此為設計藍本.我小時做過煙斗,當然沒有林大師的經典,但也像模像樣,還偷了父親的煙絲,抽著玩.有意思的是,我的朋友說我長得有點像林語堂(啊啊,我自戀一下!).偶然拍的照片,拿出來對照一下,當著開心一笑好了.不管怎麼說,林語堂的創作是我學習的榜樣.

        2014.02.15

台長: 一片汪洋
人氣(587) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 心靈筆記 |
此分類下一篇:【沿著深淺的掌紋】
此分類上一篇:評秦島純美散文集《經不起美麗折磨》

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文