網紅直播主快把水晶體「... 吳哥窟避開人潮攻略!萬應白花油!限量出清中 不只華為 美國考慮對5...
2006-07-28 04:52:31 | 人氣(1,109) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

京城大律師周世鋒

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

小山村走出的京城大律師
  ──小記周世鋒


●安文






  他的學名叫周世鋒,又稱周新虎,1964年11月18日出生於河南安陽縣倫掌鄉西柏澗村一個非常貧窮的富農家庭,家境太差但又得到奶奶和父母的溺愛,於是就形成了他特有的個性:不畏權勢而又富於同情心,脾氣倔強而又不失策略。
  周世鋒分別於1981、1983、1984年在安陽縣一中讀書,1989年開始又在安陽縣一中教書,在這所安陽縣最高學府裏讀書、教書數年,一中給了他永遠難忘而又朦朧的記憶。後來,他乾脆攻讀法學碩士和博士學位,並先後被授予碩士、博士學位。
  接著,他選擇了律師職業,在北京正平律師事務所當專職律師並負責所裏的工作。在這個行業裏,每年都要使多位所謂的犯罪嫌疑人無罪釋放,每年都要無償援助許多弱勢群體。這裏面包含了無法表達的酸甜苦辣,也有數不清的激情四射和慷慨激昂,也有無數次的含淚飲恨與怒目四射。他幾乎跑遍了全國各地,無論到那裏,都受到當地群眾高度讚揚。
  他無數次代表老百姓給中央領導寫信反映他們的心聲和疾苦,大部分都引起中央領導的關注。
  他撰寫的《賄賂犯罪若干問題研究》、《玩忽職守犯罪研究》在刑法理論界受到很高的讚譽;參與編寫的《新加坡刑事法律研究》成為北京大學刑事法學文庫叢書之一,2006年6月他撰寫的《誰來保護農民的土地》被中國法治參考採用,作為機密讓地廳級以上領導研究學習。
  2005年,河南《安陽日報》刊登了記者寫他的專題文章《小山村走出的京城大律師》。
  美國第二次發動對伊拉克戰爭初期,周世鋒給美國總統布什寫了一封客觀公正而又有深刻見解的信,美國駐華大使館給他回了信,高度評價了他的政治見解。
  2005年12月28日,《紐約時報》A版刊登了《民告官難上天》的文章,這篇文章高度評價“北京著名律師周世鋒......經常幫助弱勢群體打官司,處理過很多棘手的案子。”這篇文章和另外幾篇文章共同被評為“2005年度普利策最佳國際報道獎”(普利策獎是新聞界最高獎),一時間周世鋒成了世界名律師。
  夜正長,路也正長。周世鋒正以熱情而平靜的心態迎接挑戰──對得起那一份期望!對得起人類的公平與正義事業!

台長: 一片汪洋
人氣(1,109) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文