暑假出國預訂優質飯店 《瘋狂亞洲富豪》最新預告玉峰溪谷天然景色超夢幻∼ 赴陸求學3年!他分享親...
2014-10-16 16:36:05 | 人氣(16,266) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

眼球打針危險、治療貴又麻煩 三大治療迷思、四大高危應當心! 黃斑部病變治療應重個人化 專門眼部用藥、分子小、安全性高!

推薦 1 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

「睛魂記」衛教微電影 
全台樂齡、遊覽車、公益及宗教團體強力放送

【2014年10月16日 台北訊】老年性黃斑部病變為常見的視力退化性疾病,多好發50歲以上的中老年族群。據盛行率及經建會人口統計,推估6年後黃斑部病變人口恐破40萬大關 ,提升民眾黃斑部病變衛教認知刻不容緩。另外,除了老年性黃斑部病變以外,高度近視脈絡膜血管新生、糖尿病引起黃斑部水腫及視網膜靜脈阻塞(俗稱眼中風的一種) ,也都是常見的黃斑部病變類型,民眾應謹慎防範。

新光吳火獅紀念醫院眼科主治醫師鄭成國說明,臨床門診中發現民眾除了對黃斑部病變疾病認識不足外,對治療也存有錯誤迷思,如:怕在眼球內打針危險、認為治療費用昂貴、治療麻煩等,反而導致延誤黃金治療時間而失去視力,得不償失。


為解決民眾對疾病的認知不足及對治療的錯誤迷思,中華民國愛盲協會首席顧問暨台北市立聯合醫院副總院長翁林仲表示,今年愛盲協會特地拍攝黃斑部病變衛教微電影「睛魂記」,邀請當紅八點檔演員呂雪鳳、尹嘉萱透過鄉土戲劇的呈現方式,加深民眾對於疾病及治療的認知。此舉更獲得中華民國遊覽車客運商業同業公會全國聯合會、全台樂齡單位、公益及宗教團體的認同,共襄盛舉協助播放或發送,希望將黃斑部病變的衛教知識散播至全台各地。

誤把黃斑部病變當老花  民眾疾病認知低
睜一隻眼閉一隻眼及早發現、及早治療  4成患者視力仍可再進步
黃斑部病變初期症狀包括視力模糊、看東西色彩不鮮明,隨著病情加劇,還可能出現看東西會變形,直線變扭曲、或視野中心出現黑影等症狀。鄭成國表示,老年性黃斑部病變患者常將早期模糊症狀誤認為自然老化現像,而且正常的眼睛會代替病變的眼睛看東西,因而沒發現眼睛已出現病變,且耽誤就醫,待發現時,病變的眼睛視力惡化已經相當嚴重了。因此,建議民眾可利用居家常見的方格型物品,常常睜一隻眼閉一隻眼的檢測,即可及早發現是否有黃斑部病變的徵兆。



當紅八點檔演員呂雪鳳、尹嘉萱參與拍攝黃斑部病變  衛教微電影「睛魂記」,即日起在全台樂齡單位皆能取得相關訊息及影片。


目前臨床上治療血管新生型黃斑部病變,以在眼睛玻璃體內注射「新生血管抑制劑」為主。根據國內外研究顯示,注射新生血管抑制劑可幫助9成以上濕性老年性黃斑部病變患者穩定視力,更有4成以上患者視力會進步 。鄭成國說明,黃斑部病變治療應把握黃金治療期,若罹病2年未治療,9成患者視力會惡化至0.1以下,將面臨失明危機 。因此,呼籲患者積極治療,才能穩固視力,不致步入失明危機

「怕眼睛打針、治療費用貴、療程麻煩」三大治療迷思 延誤黃金治療期反致盲
現有專門眼部新生血管抑制劑藥物分子小、安全性高
臨床診間中,雖告知若未積極治療會有失明風險,但仍有許多患者未積極就醫。探究原因後發現,患者對於眼藥注射劑存有錯誤迷思,而拖延治療時間。

治療迷思一:在眼睛裡打針很危險,說不定會瞎掉?
幾乎每個初期被診斷出濕性老年性黃斑部病變的患者皆表示,對於一開始聽到要在眼睛裡打針時,感到害怕、恐懼,更表示害怕在眼睛上打針會不會反刺傷眼睛而失明,因此拖延治療。

醫師說明:眼內注射為臨床上經常使用的技術之一,治療如同一般手術,治療前都會經過消毒、麻醉的程序,藥劑開封即使用,因此降低治療感染風險。因為治療所使用的針頭很細,頂多會有些表面結膜出血,不容易傷害到眼睛,故不像患者所想像的會因治療反而導致眼瞎。目前經常使用的新生血管抑制劑有兩大治療優勢:為專門為眼睛設計的藥物,分子小較容易穿透視網膜的各組織,增加藥物在眼睛內停留的時間,幫助藥物吸收。另外,專為眼睛設計的藥物,因分子結構關係,僅有極少量會進入全身循環,因此因藥物而引起的全身性的副作用,如高血壓、中風…等發生比例不高,患者可以放心治療。

治療迷思二:治療費用貴鬆鬆?
常在診間聽到不少患者提及治療費用昂貴,擔心增加家中經濟負擔,而拖延治療。
醫師說明:針對濕性老年性所引起的黃斑部病變,目前健保已給付2款新生血管抑制劑,且今年八月起,給付針數已由過去的2年6針,放寬為2年7針,較原先的給付針數增加,且不須分年申請,故讓符合給付條件的民眾可得到較足夠的治療針數。

治療迷思三:聽說兩個月打一次就不需要每個月打?
臨床診間有患者表示,聽說固定每2個月治療一次就可以了。
醫師說明:黃斑部病變治療首重「個人化」,因為每個人的病程以及對於藥物反應不同,因此一年所需施打的總針數也不會相同。根據一項臨床治療研究指出,20%老年性黃斑部病變患者一年只要施打3針即可有效控制疾病,也有26%患者一年需要打6~7針才能延緩疾病惡化 。臨床上,視網膜專科醫師,會以每位患者的狀況給予不同的治療計畫,所以每位患者回診及打針的頻率會不一樣。另外,鄭成國更指出,黃斑部病變基本上是種慢性病,需要長期的治療與照顧。因此,提醒患者一定要有耐心的回診接受追蹤治療,惟有如此,才能真正幫助解決視力問題。

四大黃斑部病變類型已有藥物治療  患者應遵從醫囑、持續有恆地接受治療
除了濕性老年性黃斑部病變外,高度近視脈絡膜血管新生、糖尿病引起黃斑部水腫及視網膜靜脈阻塞(俗稱眼中風的一種) ,也都是常見的黃斑部病變類型。目前衛福部已核准血管內皮生長因子抑制劑(新生血管抑制劑)用於上述四種黃斑部病變適應症,其中「濕性老年性黃斑部病變」與「糖尿病引起黃斑部水腫」更獲健保可給付,患者應遵循醫囑、尋找個人最適當的治療方式。
根據臨床經驗可發現黃斑部病變除與年齡有關外,更與慢性病及民眾的生活型態息息相關。因此,醫師提醒四個罹患黃斑部病變的高危險族群:長期抽菸、高度近視、糖尿病及高血壓等,應提高警覺。根據美國眼科期刊資料顯示,長期抽菸會導致老年性黃斑病變的發生,罹病風險更為一般人的4~5倍 ;高度近視患者會引起高度近視脈絡膜血管新生,罹病機率為一般人的9倍 ,600度以上的近視患者應注意;而全台有172萬的糖尿病患,約7%會引發糖尿病黃斑部水腫,影響程度不容小覷;另外,高血壓容易導致血管病變,同時連帶也易引發視網膜靜脈阻塞(俗稱眼中風的一種)。因此,醫師表示,不一樣病症皆有其對應的高危險群,上述四大高危險族群更該謹慎防範。

愛盲協會、台灣諾華 邀請藝人呂雪鳳、尹嘉萱拍攝微電影「睛魂記」宣導衛教觀念
遊覽車公會全國聯合會、全台樂齡單位及各大公益、宗教團體一同響應
中華民國愛盲協會首席顧問暨台北市立聯合醫院副總院長翁林仲表示,為提高民眾對黃斑部病變的疾病及治療的認知,愛盲協會今年特地籌畫拍攝黃斑部病變衛教微電影「睛魂記」。邀請當紅八點檔演員呂雪鳳、尹嘉萱參與拍攝。希望透過鄉土戲劇的趣味性,將生硬的醫學觀念進行轉化,並透過民眾熟悉的場景及生活型態,拉進與民眾間的距離,傳遞黃斑部病變的疾病常識。此衛教微電影也受到中華民國遊覽車客運商業同業公會全國聯合會、全台樂齡單位、及各大公益、宗教團體響應,即日起民眾在上述的各大單位皆能取得相關訊息及影片。


模擬患者罹病後照片

藝人呂雪鳳更表示:「自從拍攝完衛教微電影之後,平常下戲在家,我也會特別睜一隻眼、閉一隻眼看家中的磁磚自我檢查。拍八點檔時,也會告訴同劇組的演員,自己的健康要自己顧,大家一起做檢測。」

關於中華民國愛盲協會《愛盲致力救盲 清寒貧戶可申請醫療補助》
中華民國愛盲協會已有41年的歷史,長期致力於救盲和提倡視力保健的重要性,尤其對於家境清寒的中低收入戶,若治療無法獲得健保給付,可尋求愛盲協會協助。它的補助範圍包括眼角膜移植、視網膜黃斑部病變的新生血管抑制劑注射治療和光動力療法等。
如有需要者請洽詢02-2784-8468 / 0800-778-887,
或上網搜尋http://loveeye.org.tw/中華民國愛盲協會。

台長: 嵐天

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文