2015-10-13 10:23:37 | 人氣(20) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

只不過是一個虛無的稱呼


愛,到底是什麼?有多少人,埋在了它的伏筆之下。歌詞裏說的,為了愛,夢一生。說著,再痛,也要愛下去,可真正痛的時候,很多人選擇了放手,這算是一個明智的選擇嗎。

我是流著淚,看完整部【步步驚心】的,另我感歎的,不是劇中人心的險惡,也不是薄命的紅顏,而是那段穿越時空,也無法得到圓滿的愛戀。馬爾泰傾盡了半生的賭注,只換來與雍正短短的數幾載,故事的結局處,馬爾泰將要前往十四府,走出城門的那一刻,站在城臺上的雍正,握著自己背後的辮子,悲痛欲絕,卻只能眼看著自己最愛的人,離他,越來越遠,正如八爺所說,她應該忘了紫禁城,忘了那裏的一切。

忘得了嗎?答案,誰的心裏都很清楚,她忘不了,忘不了,忘不了冷漠寡言的四爺,忘不了生性冷酷的胤真,更忘不了,唯獨在她面前,深情相待,幸福相伴的雍正。

十四福晉,馬爾泰,她只是希望平平淡淡的留在一個清靜的地方,不經任何人的打擾,不幹任何人的瑣事,她想做的,是在簡潔的書房裏,整潔的書桌前,握著手中蘸滿水墨的筆杆,把相思之情,傾吐在了筆尖,和紙端,可這些文字,難得精髓,不過是個貌似。

其是,她知足過。在每個安靜的午後,每段黃昏之前,靜靜地坐在庭院中,斟酌著,一杯杯怡人的茶香,即使獨自一人,卻並不孤獨,並不寂寞,正如她所說,在她心裏,只剩下雍正和她,他們的一點一滴,一個笑容,一句譏諷,一聲歎息,自私的把其他人全部忘記,只留下彼此相關的一切,第一次,沒有任何人打擾到他們,第一次,她什麼都不顧及的開始去愛。可是,紅顏薄命,她要的平淡生活,隨著自己單薄多病的身體,消逝了,結局,也就在這個當下,隨著馬爾泰的逝去,而終結了。當雍正急迫的拆開馬爾泰最後的那一筆書信時,已經是馬爾泰香消玉殞的時候了。令人悲催的是,連最後一面的她,都沒有見到,連給她最後原諒的機會都沒有。他堅定的說了一句:“馬爾泰若曦,沒有朕的允許,你不准死,你不准死!”他為何如此,是因為撼恨,是不舍,是後悔?聽到他的這句話,我哭了,失聲哭了出來,為了馬爾泰若曦,更為了曾經深愛的那個四爺。

或許是戲劇性的緣故,最終回到現代的馬爾泰,遇上了他苦思冥想的“胤真”,她曾對十四爺說過,若有來世,一定會向孟婆多要幾碗湯,把過去都忘了,忘得一幹二淨,可是,當張曉注視著這個似曾相識的,熟悉的陌生人時,淚,直流趟過嘴角,順著黑色的鏡框,掉了下來……

我的眼睛,也已經紅了,不知,我是否把自己融入了故事之中。令我欣慰的,是結局的懸念之處,能否守在他心愛的男人身邊,就要看命運的造化了。









台長: 雲的飄逸
人氣(20) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文